Сегодня уже нет сомнений: лекарства по-разному действуют на женщин и мужчин. В чем заключаются эти различия? Какие нюансы нужно учитывать представительницам прекрасного пола? Консультирует терапевт московского медицинского центра «Медхэлп» Сергей Анатольевич Щербаков.
– Почему сейчас стали говорить о различиях во влиянии лекарств на женщин и мужчин?
– Еще несколько десятилетий назад представительниц слабого пола даже не включали в клинические испытания лекарств. Сейчас же на программы по исследованию действия лекарств на женщин выделено немало денег. Поэтому у нас появляются некоторые довольно интересные наблюдения.
Например, известно, что максимальные различия в действии многих препаратов наблюдаются до тех пор, пока у женщин не наступит климакс. В менопаузе отмечается большая схожесть в действии лекарств. Но некоторые различия все равно сохраняются.
Замечено, что женщины больше подвержены риску возникновения побочных реакций при приеме лекарств. Есть целый ряд причин, которые могут это провоцировать. Главная из них – отличия в переработке лекарств и их выведении из организма.
В процесс разрушения препаратов в печени вмешиваются женские половые гормоны. Кроме того, у женщин может быть выше скорость всасывания некоторых лекарств.
Еще один нюанс связан с анатомическими особенностями. Масса тела у женщин меньше, поэтому концентрации лекарств нередко получаются более высокими. В то же время процент жира у женщин больше. И препараты, растворимые в жирах, могут накапливаться в организме и задерживаться там довольно долго.
Однако нужно заметить, что далеко не все препараты по-разному влияют на мужчин и женщин. У большинства лекарственных средств этой разницы не выявляется. Например, почти все антибиотики справляются с инфекциями независимо от пола.
– Если различия в эффектах лекарств зависят от уровня гормонов, значит, и фазы месячного цикла могут влиять на этот процесс?
– Да, конечно, такое влияние есть. Изучение данного феномена является новым направлением в фармакологии.
Известно, например, что такие препараты, как эуфиллин и кофеин, во вторую фазу цикла разрушаются медленнее. А противосудорожный препарат фенитоин – напротив, быстрее. Для подавляющего большинства изученных на сегодняшний день препаратов различий нет.
Однако фазы менструального цикла обязательно учитываются в лечении женщин. Так, к примеру, отмечается, что за 7–10 дней до месячных артериальное давление у большинства женщин повышается на 5–10 мм рт. ст. Значит, в эти дни им нужно скорректировать дозы гипотензивных препаратов.
– Может ли повлиять на эффективность лекарств беременность?
– На последних сроках беременности пища и лекарства могут излишне долго задерживаться в желудке. Поэтому действие таблеток и капсул, принятых внутрь, может наступать не так быстро.
Еще в период беременности в два раза возрастает длительность действия на организм кофеина. Поэтому будущим мамам следует воздерживаться от приема кофеинсодержащих напитков.
– Для каких лекарственных средств различия эффективности в зависимости от пола актуальнее всего?
– Сейчас в первую очередь изучаются те препараты, которые приходится принимать длительно, порой пожизненно. Например, средства для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Установлено, что некоторые схемы лечения гипертонии оказываются у женщин не так эффективны, как у мужчин. Например, исследование бета-адреноблокаторов показало, что артериальное давление после их применения у женщин снижается хуже, чем у мужчин. При этом такое популярное лекарство, как амлодипин, напротив, лучше действует на представительниц слабого пола.
Кроме того, женщинам важнее, чем мужчинам, обращать внимание на нелекарственные методы лечения гипертонии. Например, на ограничение соли и употребление нежирных продуктов.
У женщин лекарства на таком фоне становятся гораздо мощнее, а у мужчин эффективность лечения меняется менее значимо.
Интересно и то, что сила воздействия некоторых «сердечных» лекарств у женщин повышается с возрастом. Так, препарат верапамил снижает артериальное давление у шестидесятилетних дам лучше, чем у тридцатилетних. Среди мужчин данный феномен не отмечается. Разница в эффективности связана с тем, что организм молодых женщин более активно разрушает лекарство.
И еще один любопытный факт открыт недавно. Оказалось, что аспирин предупреждает инфаркт и инсульт у мужчин гораздо лучше, чем у женщин. В связи с этим дамам стоит задуматься о других методах профилактики, особенно в возрасте после 50 лет. В частности, им необходимы более строгий контроль уровня холестерина в крови и разумное повышение физической активности.
– Недавно появилась информация, что существуют отличия в лечении депрессии у женщин и мужчин. Это действительно так?
– Прежде всего, нужно заметить, что женщины намного чаще страдают депрессией. Особенно характерно это различие в возрасте от 20 до 50 лет.
При этом антидепрессанты на женщин действуют по-особенному. Было замечено, что во многих случаях дамы реагируют на более низкие дозы антидепрессантов.
У женщин лучше поддаются лечению атипичные депрессии, проявляющиеся повышенной потребностью во сне, обидчивостью, повышением аппетита, снижением энергии, гневливостью.
Не так давно закончилось клиническое исследование, в котором изучали разницу во влиянии антидепрессантов на мужчин и женщин. Под наблюдением было около трех тысяч пациентов. Оказалось, что женщины при приеме антидепрессантов на треть чаще достигали полного восстановления. И это несмотря на то, что депрессия порой у них была более глубокой, чем у мужчин.
Любопытно, что в период климакса лечение депрессии становится более сложным – организм плохо реагирует на лекарства. Но при назначении дамам заместительной гормонотерапии все возвращается к норме. Как видите, различия в эффективности антидепрессантов напрямую связаны с гормональным статусом.
Половые различия есть и в переносимости антидепрессантов. Например, при приеме сертралина и имипрамина головокружение и тошнота чаще возникали у женщин.
– А есть ли разница в действии обезболивающих средств?
– Да, в зависимости от пола может изменяться действие некоторых обезболивающих препаратов. Так, например, у женщин проявляет более мощное обезболивающее действие морфин, а у мужчин – ибупрофен. В отношении других лекарств этот вопрос сейчас изучается.
– Существуют ли таблетки, которые действуют только на один пол и бесполезны для другого?
– Если не брать гормональные препараты, то пока известно мало таких лекарств. Буквально единицы. К примеру, лекарство алосетрон, разработанное для лечения язвенного колита, оказывает терапевтическое действие только у женщин.
– Побочные эффекты каких лекарств наиболее опасны для женщин?
– Точного списка таких препаратов на сегодняшний день не существует. Однако уже установлено, что побочные эффекты в виде кашля при лечении гипертонии ингибиторами АПФ возникают чаще у женщин, чем у мужчин.
Кроме того, дамы более чувствительны к действию лекарств на сердце. При приеме кардиотоксичных лекарств у них чаще возникает аритмия. Специалисты связывают этот феномен с тем, что у женщин чаще бывает низкий уровень калия и магния в организме и в 15 раз выше вероятность нарушений функций щитовидной железы.
Еще замечено, что у представительниц слабого пола более вероятны побочные эффекты после применения так называемых тромболитиков. Эти препараты используют в острой стадии инфаркта миокарда для растворения тромба.
– Как обезопасить себя от непредсказуемого действия лекарств? Что вы посоветуете женщинам?
– Нужно очень строго соблюдать дозы и режим приема препаратов, которые назначил доктор. Старайтесь во время лечения не употреблять самостоятельно никаких препаратов и БАД.
Реакции лекарственного взаимодействия еще до конца не изучены. Поэтому в ситуациях, когда пьется сразу горсть таблеток, проявления разной чувствительности к препаратам у мужчин и женщин более вероятны.
И еще важно бросить курить. Никотин может способствовать быстрому разрушению одних лекарств и препятствовать действию других. Важно, что у курильщиц снижается уровень эстрогенов и раньше наступает менопауза. Следовательно, возможны изменения в эффективности тех же антидепрессантов.
Настороженно относитесь к лекарственным травам, внимательно читайте инструкции к лекарствам. В настоящее время известно, что непредсказуемо менять эффективность и токсичность некоторых лекарств способны препараты зверобоя и грейпфрутовый сок. Причем у женщин эти эффекты проявляются ярче.
Довольно длительные и частые телефонные разговоры приводят к растяжению локтевого нерва. Как сообщает CNN, появляется боль в локте и в руке. Вызвано это достаточно длительным согнутым положением руки. Такое состояние у медиков называется «мобильным локтем» или кубитальным туннельным синдромом (чем-то похож на синдром «теннисного локтя»).
Leon Benson из США, хирург-ортопед, заявляет, что в последние годы все больше пациентов обращается с таким расстройством. Люди, как правило, жалуются на покалывание, боль в руке или даже онемение. Причиной всех таких симптомов является сначала растяжение, затем рубцевание и в итоге нарушение кровоснабжения локтевого нерва. Все это вызвано долгим и довольно сильным сгибанием руки при разговорах по телефону.
В относительно тяжелых случаях кубитального туннельного синдрома некоторым пациентам придется проводить хирургическое лечение. Доктор Бенсон считает, что во избежание такого состояния нужно как можно чаще менять положение удерживающей трубку телефона руки.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!