Суп картофельный с клецками
Вам потребуется: вода - 4 стакана картофель - 3-4 шт. морковь - 1 шт. лук репчатый - 1-2 шт. сало - 40 г лавровый лист - 1-2 шт. перец горошком - 2-3 шт. соль для клецек: мука пшеничная - 4-5 ст. л. масло или маргарин -1 ст. л. яйцо - 1 шт. молоко или вода - 1/2 стакана соль. Нарезать картофель мелкими кубиками и положить в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкими полукольцами) спассеровать на сале, нарезанном мелкими кубиками и растопленном. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и на том же сале спассеровать морковь, нарезав её тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованый лук, лавровый лист и перец положить в картофельный отвар (картофель должен уже 10-15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут. Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, затем тесто посолить и тщательно вымесить до эластичной однородной массы. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше разварятся в кастрюле, накрытой крышкой. Готовые клецки всплывут на поверхность.Борщ белорусский
Вам потребуется: косточки свиные – 100 г грудинка говяжья – 80 г сосиски – 20 г свекла – 80 г картофель - 1-2 шт. морковь - 1/3 шт. корень петрушки – 10 г лук репчатый - 1/3 шт. томат-пюре - 1 ст. л. сало свиное (топленое) – 10 г мука - 1/2 ч. л. сахар - 1 ч. л. уксус 3%-ный - 1/2 ч. л. сметана - 1/5 ч. л. лавровый лист - по вкусу перец черный молотый - по вкусу соль и зелень - по вкусу. Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.Колдуны
Вам потребуется: картофель - 12 шт. мука - 2 ст. л. масло сливочное - 3 ст. л. сметана - 1 стакан соль для грибного фарша: грибы сушеные - 40 г лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 2 ст. л. для мясного фарша: свинина жирная - 400 г лук репчатый - 1 шт. соль и перец - по вкусу. Замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить. Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать. Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.Щи из телятины по-белорусски
Вам потребуется: телятина - 150 г капуста квашеная - 120 г сало топленое - 50 г лук репчатый - 1/2 луковицы корень петрушки - 1 небольшого размера корень сельдерея - около 10 г рассол капустный - 4 ст. л., бульон костный - 2 стакана мука - 1 ч. л. лавровый лист - по вкусу перец черный горошком - по вкусу тмин, сахар и соль - по вкусу. Мясо нарезать порционными кусками и отварить в костном бульоне. Квашеную капусту мелко нарезать и припустить до мягкости в половине предусмотренного рецептурой жира, затем влить капустный рассол. В оставшемся жире припустить до мягкости мелко нарезанные коренья и лук, затем вместе с капустой положить их в бульон с мясом, добавить лавровый лист, черный перец, соль, сахар, тмин, заправить разведенной в воде мукой и варить еще 10 минут.Цибрики
Вам потребуется: картофель - 1 кг растительное масло - 2-3 ст. л. мука - 2-3 ст. л соль. Сырой очиненный картофель натереть на терке, массу отжать, прибавить муку, сформовать шарики величиной с вишню и обжарить их в хорошо разогретом жире. Подавать горячими с теплым растительным маслом, сметаной, молоком (в стакане).Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта