Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 20 октября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 7 июля 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 7 июля 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Кондиционеры

Версия для печатиОтправить статью другу
Домашние источники живительной прохлады

Наступившее лето оказалось не таким безжалостным, как прошлое, но и прохладным его не назовешь. Солнце сквозь стекла сильно нагревает комнату и заставляет подумать об установке кондиционера в своем жилище. Что ж, пока не наступила осень, а идея свежа, перейдем от желания к практическим действиям.

Типы кондиционеров

Все кондиционеры, по сути, работают по одному и тому же принципу. Отличие лишь в компоновке и мощности. Так как кондиционер нам нужен для прохлады в комнате, то нас интересуют приборы именно бытового назначения, то есть мощностью до 8 кВт, для помещений не более 100 кв. м.

Бытовые кондиционеры делятся на три основных типа.

Оконные. Встраиваемые в оконный проем кондиционеры. Эти приборы могут как охлаждать, так и нагревать воздух. Основным достоинством этих кондиционеров можно назвать их способность работать в качестве вытяжки. Также привлекают их сравнительно невысокие цены.

Этот агрегат имеет компактную систему, заключенную в единый корпус. Сборку и настройку производят на заводе-изготовителе, что делает его надежным и неприхотливым агрегатом. Однако есть у него и свои минусы. Такой кондиционер нельзя установить в стеклопакеты. В сравнении с другими типами кондиционеров он имеет более высокий уровень шума, что практически исключает его установку в спальне. Окно, в котором установлен кондиционер, нельзя занавешивать шторами, чтобы не препятствовать свободному прохождению воздуха.

Мобильный. Этот тип кондиционера можно переместить практически в любое место помещения. По надежности он сравним с оконным типом, так как имеет одноблочную конструкцию. Для его включения необходимы два простых, не требующих особых квалификаций соединения: широкая трубка (имеется в комплекте) для отвода теплого воздуха наружу (окно или домовая вентиляция) и розетка питания, находящаяся поблизости. Как показывает практика, подобный кондиционер при 40-градусной жаре на улице способен охладить воздух в комнате «хрущевки» до 16 градусов.

Для их установки не требуются специалисты с дорогостоящим оборудованием — купил, привез, поставил, включил и почти забыл. На случай прохладной весны или осени в таких кондиционерах имеется подогрев воздуха, для этого в кондиционер встроен ТЭН. Из недостатков придется отметить необходимость сливать из специального накопителя влаги скапливающуюся жидкость. Как и в случае с оконными, эти кондиционеры ощутимо шумят. Но, несмотря на это, «мобильник» является непревзойденным кондиционером с практической точки зрения.

Сплит-система. Самый распространенный, но более сложный тип кондиционеров. По сути, это обычный кондиционер, разделенный на две половины: наружную, что вывешивается на улицу, и внутреннюю, расположенную в помещении. В наружной установлен компрессор, капиллярная трубка и охлаждающий ее вентилятор. Во внутреннем блоке установлен вентилятор, обдувающий испаритель, фильтр очистки воздуха и электроника управления. Блоки соединены двумя медными трубками, по которым протекает газ фреон. Для согласования работы блоков между ними протягиваются электропровода.

Медные трубки являются уязвимым местом таких кондиционеров. Сплит-системы наиболее подвержены утечкам фреона через эти трубки, а также их соединения. Установка и настройка системы кондиционирования - сложная процедура, ошибка неквалифицированного установщика может обернуться поломкой кондиционера. Хочется отметить, что сплит-системы из-за своих особенностей чаще нуждаются в обслуживании, которое стоит недешево.

Основным же достоинством таких кондиционеров является их бесшумность. Но это - в помещении. Блок, находящийся снаружи, звуком своей работы может доставить неудобства вашим соседям. В нем расположены самые шумные компоненты системы. К тому же наружный блок гораздо сложнее и дороже обслуживать, тем более если он находится на голой стене высотного здания.

Сплит-системы разделяются на несколько подтипов, у которых внутренний блок может быть настенным, напольным, кассетным и колонным. Наиболее распространенный — настенный. Он размещается внутри помещения, за стеной которого расположен наружный блок. Взаимное расположение блоков рассчитывается так, чтобы соединяющие их трубки были не более 5-7 метров. Опять же, чем длиннее трубки, тем менее надежна система, а трубки, хоть и прикрытые декоративным каналом, будут портить внешний вид стен.

Потребительские качества

Все современные кондиционеры имеют пульты дистанционного управления, позволяющие управлять всеми режимами работы. Чаще бюджетные приборы имеют существенно больше функций без увеличения стоимости агрегата. Дело в том, что разнообразие функций не связано с усложнением прибора, все дополнительные функции закладываются в программу, которая записывается производителем в микроконтроллер управления. На основе дополнительных функций делается обширная рекламная кампания. Перечислю основные.

Охлаждение и обогрев. Кондиционер, который способен не только охлаждать, но и нагревать воздух. Реализуется это с помощью ТЭНа или специального режима работы кондиционера. В любом из случаев для прогрева помещения эффективней и выгодней использовать масляный радиатор.

Вентиляция. Работа кондиционера подобна обычному вентилятору. Внутренний блок перемещает теплый воздух, находящийся у потолка, к полу помещения. Наружный блок с его компрессором и вентилятором не задействуется.

Автоматический режим. Кондиционер самостоятельно выбирает режим своей работы для поддержания наиболее комфортной температуры и влажности.

Очистка воздуха. Во внутреннем блоке кондиционера имеются два или более фильтров. Фильтр грубой очистки очищает воздух помещения, а скорее, свою систему от крупных частиц пыли. Этот фильтр легко снимается и промывается теплой водой. Фильтры тонкой очистки, скорее, рекламный ход, ибо их эффективность вызывает сомнения. Если действительно необходима эта функция, то эффективней использовать специальные очистители воздуха.

Установка температуры. Современные кондиционеры способны поддерживать температуру исходящего воздуха в пределах от 16 до 30°С. Датчик температуры располагается во внутреннем блоке сплит-системы или внутри пульта дистанционного управления, что позволяет учитывать температуру возле него.

Скорость вентилятора. Регулируется в трех-пяти фиксированных позициях и устанавливает степень прохождения воздуха через кондиционер. Проще говоря, регулирует силу работы вентилятора.

Направление воздушного потока. В пяти-семи позициях устанавливает наклон жалюзи, которые направляют поток исходящего воздуха в зависимости от вашего пожелания.

Таймер. Функция позволяет включить кондиционер в любое необходимое для вас время, например за час до вашего возвращения с работы.

Ночной режим. Режим, при котором устройство уменьшает свою мощность, а переключение режимов становится более плавным. Все это способствует более тихой работе кондиционера, более комфортной климатической обстановке в помещении во время вашего сна.

Чаще дополнительные функ¬ции являются расширенными возможностями стандартных (псевдофункции), - например, в некоторых бюджетных кондиционерах дополнительный обдув реализован с помощью не трех переключений, а четырех при использовании одинакового вентилятора. А вот режим присутствия в некоторых дорогих моделях кондиционеров является полезной функцией, экономящей электроэнергию. В этом режиме кондиционер включается автоматически, если в помещение, где он установлен, кто-нибудь вошел.

Установка

Приобретение и установка сплит-систем не должны быть спонтанным решением. Лучшим временем для приобретения и установки считается осень, когда цены на приборы адекватные (а то и со скидками), а установщики не загружены работой. Установка кондиционера возле рабочего места будет способствовать частым простудным заболеваниям. Лучше кондиционер устанавливать во время ремонта, а в помещении, в котором он будет работать, необходимо установить новые окна.

Как я уже говорил, установка сплит-систем — сложная процедура. Специалисты, занимающиеся этой работой, должны иметь высокую квалификацию и большой опыт. Комплект оборудования для установки и настройки таких кондиционеров стоит не менее трех тысяч долларов. Поэтому для расчета мощности, выбора места и непосредственной установки кондиционера необходимо пригласить специалиста из компании, в которой вы планируете приобрести кондиционер.

Для установки мобильного или оконного кондиционера достаточно проконсультироваться со специалистом торговой организации и впоследствии руководствоваться инструкцией по эксплуатации кондиционера. Установку и включение можно произвести самостоятельно.

Александр ПЕЧЕНКИН



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Честь деда спас мобильник внука  |  «Сдай» взяточника!  |  Хирурги, Ломоносов и хвойный напиток  |  Ручная работа  |  Жаркий рейс  |  Сопернику – ни шанса!  |  Борьба за кубок продолжается  |  СМУП «ЖКХ» - 15 лет  |  Лес тоже пашут  |  Холодный пластик улицы Плюснина  |  С доставкой краденого до дверей такси  |  Секс-шоп – не место для детей  |  Подарок Бармину оказался бесполезным  |  Не будет пива - и нужды не будет?  |  Йо-йо и лыжня на асфальте  |  Кондиционеры  |  Счастье на семидесятой широте  |
Наша галерка   Афиша  |  Аттракцион невиданной зрелищности  |
Семь пятниц на неделе   Фотосессия на колесах  |  Эхо родного города  |
До востребования   «Не Блюхера и не милорда глупого…»  |  Уступите молодым! Пусть займутся делом  |  Отмечено читателем  |  Показания счетчика – по электронке!  |  Показания счетчика – по электронке!  |
Спроси не поленись   «Миграция» миграционной службы  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |
Черная полоса   Отдых с госпитализацией  |
День за днем   Клещ атакует!  |  Приглашаем поторговать  |  Северодвинск - Ломоносову  |  Юбилей ГАИ – семейный праздник  |  Где купаться?  |  Президент счетчикам не указ  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Если вы счастливы вместе  |  Ветерану войны вернули отчество  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Опасный режим ожидания  |
Общество   У Севмаша новый директор  |  Пятерка отличников  |  Звездные дачи – с нашей подачи!  |  А слышно, что…  |  Парка больше - грязи меньше!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com