Кассир не вернется «Здравствуйте, меня зовут Галина Ивановна, я обращаюсь к вам от имени работников детского сада. Не спросив нашего согласия, нам стали переводить деньги на карточку. Мало того, за пользование этой банковской картой с нас уже второй раз сняли по 300 рублей. И это при наших зарплатах. Неужели нельзя сделать так, чтобы все расходы по обслуживанию наших карт нес работодатель? А еще лучше вернуть старую систему – выдачу денег через кассира!» Уважаемая Галина Ивановна, как нам пояснили в управлении образования, прежде чем перевести сотрудников учреждений на банковские карточки, все руководители имели возможность встретиться с представителями банков, узнать подробно все плюсы и минусы этих финансовых структур и только после этого заведующие заключали договоры с выбранным банком. Однако трудовой коллектив вправе обратиться к руководителю, предъявить свои претензии и инициировать переход в другой банк. Возврата к старой системе, когда зарплату выдавали кассиры, не будет, потому что эти должности сокращены.
Завещать можно даже то, чего нет
На вопросы наших читателей, поступившие после часа юстиции в «Вечернем Северодвинске», отвечает нотариус Галина Новоселова «Как составить завещание? Надо все имущество переписывать или можно одной строчкой: завещаю все? Ольга». - Это зависит от воли завещателя. Завещание – распоряжение на случай смерти. Завещать можно даже то, чего нет на сегодняшний день. Это наследники потом пусть доказывают, что умершему принадлежало имущество, на которое они претендуют. Поэтому можно записать: «Я завещаю все мое имущество, которое окажется мне принадлежащим на день моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось». И все, никакой конкретизации. А если из всего, что я уже имею, хочу какую-то часть завещать, например недвижимость, тогда так и будет сказано: «Из принадлежащего мне имущества квартиру такую-то завещаю такому-то…» Текст завещания трактуется буквально; что человек хочет, то нотариус и напишет: кому, что и сколько. «Если у документа утеряна какая-то его часть, нотариус заверит копию с него? У меня такая ситуация со свидетельством о рождении: четвертинка оторвалась и потерялась. Александр Николаевич». - Если текст документа не читаем, тем более если какая-то часть документа вообще отсутствует, ни в коем случае нотариус не заверит копию. В этом случае надо обратиться в органы ЗАГС, где было зарегистрировано рождение, и получить повторный документ, заплатив 200 рублей государственной пошлины. «Потерял доверенность. Можно получить дубликат? Сергей». - Если доверенность была выписана в одном экземпляре, дубликатов не существует. У нотариуса остается только запись в реестре. Берегите документы!НКО сделала дело…
«Наша общественная организация создана несколько лет назад, сейчас мы, ее актив, считаем, что выполнили свои задачи. Каков порядок ликвидации организации? Долгов ни перед кем нет, счет можем закрыть. Без подписи». Ответ на вопрос нашего читателя дали в отделе по делам некоммерческих организаций (НКО) управления Министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» деятельность НКО может быть прекращена двумя способами. Во-первых, организация может вступить на путь добровольной самоликвидации. В этом случае учредители (участники) НКО должны назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. Ликвидатор или комиссия производят официальную публикацию о ликвидации, о порядке и сроке заявления требований ее кредиторами, принимают меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, уведомляют в письменной форме кредиторов о ликвидации некоммерческой организации; обязательно составление промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов и т.п. Словом, процесс весьма сложен, обременителен в финансовом плане и растягивается не менее чем на четыре месяца. Нередко такой вариант не устраивает саму НКО, и на практике роль инициатора ликвидации некоммерческой организации часто берут на себя представители Минюста: при выявлении нарушений требований законодательства Российской Федерации они вправе обратиться в суд с соответствующим иском.От «индивидуального» супруга
«Наша сотрудница ушла в декрет. После рождения ребенка необходимо выплатить единовременное пособие по рождению. Нужны определенные документы, в том числе справка, что супругу такое пособие не выплачивалось. А если он индивидуальный предприниматель, какой в этом случае нужен документ? О.Г. Лукина». В данном случае сотрудница должна предоставить: заявление о назначении пособия, справку из загса о рождении ребенка, документы, подтверждающие неполучение единовременного пособия при рождении ребенка другим родителем. Поскольку отец ребенка – индивидуальный предприниматель, то таким документом будут являться: - копия документа, подтверждающего этот статус, а также справка из территориального органа ФСС РФ об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования; - справка из органа соцзащиты по месту жительства ребенка о том, что пособие не назначалось; - выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенная в установленном порядке. В случае отсутствия трудовой книжки у другого родителя в заявлении о назначении пособия ваша сотрудница указывает это обстоятельство. На вопросы читателей ответили специалисты отдела по работе со страхователями ГУ АРО ФСС РФ. Напоминаем, что в северодвинском отделении Фонда социального страхования работает «горячая линия». На ваши вопросы ответят по телефону 53-35-01 в рабочие дни с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 16.45.На больничном больше месяца
«Подскажите, пожалуйста, оплатят ли больничный, если период болезни более месяца. Инга Подоксенова». Уважаемая Инга, продолжительность периода временной нетрудоспособности определяется врачом с учетом заболевания и состояния больного. Сроки, на которые выдается листок нетрудоспособности, определены порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития. При амбулаторном лечении врач единолично выдает больничный лист единовременно на срок до 10 дней и единолично продлевает его до тридцати календарных дней. Если гражданин продолжает болеть, продление осуществляется по решению врачебной комиссии. Если вы лечились амбулаторно и больничный лист после 30 дней вам продлили по решению комиссии, то оснований для отказа в выплате пособия нет. При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается при выписке за весь период лечения.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта