Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 16 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 17 февраля 2011 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 17 февраля 2011 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

О парковках не зря

Версия для печатиОтправить статью другу
Как заслуженный ветеран пытается решить большую городскую проблему, и что ему на это отвечают представители северодвинской власти

Яркий пример отношения водителей к пешеходам каждый будний день можно наблюдать на тротуаре прямо под окнами мэрии. Недалеко отсюда специальная гостевая стоянка на ул. Плюснина насчитывала на этот момент тринадцать свободных мест. Этим северодвинцам, видимо приехавшим по делам в мэрию, до права называться культурным водителем достаточно было пройтись пешком каких-то 30-40 метров. Фото Владимира Ларионова
Яркий пример отношения водителей к пешеходам каждый будний день можно наблюдать на тротуаре прямо под окнами мэрии. Недалеко отсюда специальная гостевая стоянка на ул. Плюснина насчитывала на этот момент тринадцать свободных мест. Этим северодвинцам, видимо приехавшим по делам в мэрию, до права называться культурным водителем достаточно было пройтись пешком каких-то 30-40 метров. Фото Владимира Ларионова

По мнению нашего постоянного читателя и автора Валентина Таскаева, городские газеты о безобразиях на дорогах пишут на протяжении последнего десятилетия часто и регулярно, но зря, так как городские власти на эти публикации не реагируют. Значит, считает Валентин Васильевич, новая задача северодвинских СМИ – заставить нашу власть уважать журналистов, Гражданский кодекс, закон о муниципальной власти и Правила дорожного движения. Свой вклад в это дело решил внести и сам ветеран, поэтому пришел в редакцию с вырезками из газет и запросами представителям городской власти и УВД по поводу беззакония, творимого автовладельцами на улицах и, главное, во дворах родного города. И соответственно, ответами на них.

ВОТ ЧТО написал Валентин Таскаев мэру Северодвинска Михаилу Гмырину, председателю Горсовета Владимиру Мелехину и начальнику УВД города Владимиру Зернову:

«Мэр столицы Сергей Собянин в первый рабочий день в должности собрал совещание руководителей районов и потребовал от них в течение двух месяцев решить проблему парковки автомобилей. Не справившихся с задачей пообещал освободить от занимаемых должностей.

Вы, уважаемые руководители нашего города, занимаете свои должности далеко не первый день, но к проблеме парковки автомобилей пока что относитесь безразлично. Это является главной причиной того, что владельцы автомобилей создали абсолютно далее нетерпимую обстановку…

По пешеходным тротуарам ездят не только легковые, но и грузовые машины с целью разгрузки-погрузки у торговых точек. Автомобили паркуют даже на пешеходных тротуарах по улице Бойчука у зданий мэрии и ЦКиОМ (видимо, их владельцы работают в мэрии?). А уж парковка на газонах – обычное дело в городе, дурная традиция.

Наш бывший прекрасный зеленый микрорайон №74-76 колесами автомашин превращен в разбитые автодороги с уничтоженным кустарником, вырубленными деревьями, занятыми машинами детскими площадками.

Владельцы машин паркуют их не только под окна квартир, но и буквально в двух шагах от крыльца подъезда, нагло игнорируя замечания жильцов в свой адрес.

Милиция общественной безопасности и ГИБДД делают вид, что все эти безобразия их совершенно не касаются. Они не штрафуют нарушителей ПДД, не снимают с их автомобилей регистрационные госномера. Почему же милиция не выполняет в их отношении своих прямых обязанностей?

По данному вопросу я подавал запрос на имя мэра еще 8 мая 2009 года, но ответа так и не получил, что является нарушением Закона РФ №59 от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Но дело даже не в нарушении данного закона – затягивать решение проблемы парковки автомобилей более нельзя с любой точки зрения. И главную ответственность за решение этой важнейшей для города задачи несете вы, руководители городской власти…

И не я, рядовой гражданин города и старый его житель, должен вам говорить об этом, а давно уже должен был выдать официальное предписание прокурор Северодвинска.

Засим желаю вам здравствовать, а также успехов в вашей работе на благо горожан.

С уважением В.В. Таскаев, ветеран войны и труда, почетный ветеран Севмаша, житель города с 1945 года».


На это письмо ветерана ответили все инстанции. Официальным языком, местами формально, но достаточно подробно. Отбросив общие фразы, приводим только конкретные сведения из этих ответов.

Александр БИЗЮКОВ, заместитель главы администрации по городскому хозяйству:

«…Вопрос размещения на придомовых территориях гостевых площадок должен рассматриваться с учетом требований Жилищного кодекса, так как придомовая территория относится к общему имуществу дома. Поэтому решение о необходимости устройства гостевой площадки, в том числе финансирования работ по устройству площадки, должно быть принято собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании собственников не менее чем двумя третями от общего количества голосов. Принятие иными лицами решения об устройстве стоянки, не предусматривающее участия собственников, может быть признано незаконным.

Для информации сообщаю, что в 2007 году при наличии технической возможности устройства гостевых площадок на территории жилых кварталов о. Ягры за счет бюджетных средств собственники помещений многоквартирных домов по трем адресам отказали в устройстве площадок.

Для принятия мер административного воздействия к автолюбителям, устроившим несанкционированную стоянку транспортных средств на газонах и тротуарах… жители вправе обращаться в УВД по г. Северодвинску».

Также в ответе заместителя мэра приводятся данные, что по соответствующей статье 7.9 областного закона «Об административных нарушениях» административной комиссией МО «Северодвинск» рассмотрено 3348 протоколов, наказание в виде штрафа вынесено в 2691 случае. Общая сумма составила 294600 рублей.

По заявлению Александра Викторовича, администрация Северодвинска за счет средств городского бюджета принимает действенные меры для решения сложившейся проблемы. Всего с 2005 по 2010 год на придомовых территориях построено за счет средств бюджета 25 гостевых площадок общей площадью 3133,6 кв. м. Также только в 2010 году мэрией согласовано размещение 28 гостевых площадок по заявлениям управляющих компаний и собственников помещений, их устройство планируется выполнить за счет средств самих собственников.

Владимир МЕЛЕХИН, председатель Совета депутатов Северодвинска:

«Вопрос о проблеме парковки автомобилей в Северодвинске неоднократно рассматривался на заседаниях постоянных комиссий…

…17.11.2010 г. прошли депутатские слушания на тему «Планы корректировки генерального плана Северодвинска. Перспектива развития строительства жилья, социальных объектов, оптимизации транспортной схемы на территории МО «Северодвинск». По результатам обсуждения было принято решение рекомендовать администрации Северо-двинска разработать программу создания парковок автотранспорта в микрорайонах с учетом сложившейся застройки, строительства многоуровневых гаражей-стоянок».

Виктор СКОРОХОДОВ, начальник ГИБДД:

«…Личный состав УВД по г. Северодвинску ежедневно проводит работу по выявлению брошенных транспортных средств, обрабатывает поступившие заявления граждан о нарушениях правил расположения ТС…

…В период с 01.01.2010 года по настоящее время (декабрь 2010 г. – Ред.) сотрудники милиции составили 264 протокола об административных правонарушениях по ст. 7.9 областного закона Архангельской области № 172-22-ОЗ от 03.06.2003 г., а также за нарушения правил расположения ТС на дороге, остановки и стоянки ТС составлено 1426 протоколов об административном правонарушении…

…С учетом минимального количества инспекторского состава ДПС ГИБДД в г. Северодвинске за данный период 2010 года ими были выявлены 31594 нарушения ПДД РФ со стороны водителей и 3429 со стороны пешеходов…»

Из ответов напрашивается вывод: спасение в первую очередь в руках самих горожан. Получается, что без их инициативы и активности дело с места не сдвинется. Судя по приведенным сведениям, многие северодвинцы это уже понимают.

Только вот очаги автомобильной культуры пока весьма малочисленны. Хамов за рулем не убывает, а машин в городе все прибывает и прибывает. При этом из-за высокой цены платные стоянки начинают пустеть. В такой ситуации даже если вдруг у всех автовладельцев возникнет острое желание парковаться только по правилам, то хватит ли тогда газонов и зеленых зон для переделки их в придомовые парковки? Что кроме железа, гари и асфальта оставим тогда во дворах потомкам?

К тому же в старых районах города, где в домах проживают преимущественно ветераны, сегодня автовладельцы практически не имеют шанса законно оформить гостевую стоянку. Большинство жильцов из таких домов ни за что не согласятся официально уступить под колеса ни пяди своей «зеленки».

Предлагается, по сути, банальный захват газонов. Какого-то стратегического решения проблемы парковок властями, к сожалению, пока не озвучено, если не считать рекомендации Горсовета. Но от пожелания до реализации даже малых проектов срок немалый, а уж тут-то…

Получается, опять ветеран и наша газета выступили зря? Думается, что все-таки нет. Пусть и нет сиюминутной отдачи, но формируется общественное мнение, а оно все-таки движущая сила и даже опора для власти. Чиновник, депутат и милиционер – все они жители города и хотят того же, что и все мы. И чем чаще мы будем напоминать об этом, тем лучше.

Ефим ИЛЬИНСКИЙ

P.S. В следующем номере «Вечерки» - интервью с начальником ГИБДД г. Северодвинска Виктором Скороходовым.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

18 февраля 2011 г., 00:10 | Турка

Пока есть такие дедули как Таскаев - Россия будет Россией. Пока есть такие чиновники как... с формальными ответами - России придется быть другой Россией. А Северодвинску - кормушкой для личных друзей г-на мэра.

18 февраля 2011 г., 08:45 | Владимир

Я вообще в недоумении. В недоумении от того, что наши милиционеры и ГАИ постоянно плачут о том что у них не хватает людей. Так мы знаем это, уважаемые! Знаем, что реформа МВД - это, наверное, последний гвоздь. Мы тоже следим за событиями вокруг вашего ведомства. И лично совсем не считаю, чтов милиции работают только одни негодяи. Но вопрос сейчас в другом. В том, что вы сами не хотите перестраиваться, искать новые методы работы, понять, что люди вам скорее помощники, чем враги. Несмотря на то, что о милиции показывают и говорят много негатива, чуть что всё-равно к вам обращаются, а в итоге без толку. До ГАИ, например, даже дозвониться невозможно. По поводу неправильной парковки я пытался обратиться к участковому. Не получилось, т.к. дверь на замке, телефон в течение нескольких дней молчал. Пытался позвонить 02 - отправляют в ГАИ. Нашёл телефоны ГАИ - никто трубку не берёт. То есть даже проявляя инициативу, помогая вам, от вас нет встречных движений. От вас только и слышно, что людей не хватает. А вы выделите двух сотрудников каждый день на объезд города. Пусть у них будет с собой фотоаппарат. Один будет фотографировать, другой квитанции к стёклам приклеивать. Фотография - доказательство нарушения. Гарантию даю -через месяц город станет неузнаваем. Неужели непонятно, что весь этот бардак на дорогах и во дворах от безнаказанности? Обратите внимание какой хаос творится около Звёздочки! Там надо штрафовать практически всех владельцев машин или убирать знаки, т.к. их никто не соблюдает. Ну нельзя вот так приучать людей не исполнять закон. Водилы по тротуарам там носятся и ещё имеют наглость сигналить. А в морду такому если дать, то можно и под статью загреметь. А что делать, если ГАИ только ноет о своих проблемах. Не нойте, купите фотоаппарат и организуйте патруль. Окупится. Я вас уверяю. К вам Нургалиев сам приедет, чтоб опыт успешный на всю страну транслировать. А народ станет уважать и, может, будет обращаться "господин полицейский", а не "полицай". Хотя и превое название тоже какое-то искусственное. Только ещё раз прошу, хватит вместо мер рассказывать о своих бедах. Вы не за этим одели форму и получили власть. Покажите, наконец, всем, что закон нелзя нарушать! Что есть те, кто не позволит это сделать! Покажите зубы, а не слюни!
С уважением к ГИБДД, Владимир.
Извиняюсь за эмоциональность

18 февраля 2011 г., 22:51 | Снятков А.

задолбало уже ругаться и выкладывать всюду фотки автобусных остановок на Арх.шоссе возле центральной вахты... постоянно там нарушения, таксисты устраивают себе стоянку, заводчане бросают машины и на проезжей части в запретной зоне - а это по 15 метров от остановку в ту и другую сторону. в результате водители автобусов вынуждены высаживать пассажиров на проезжей части и создаю помеху другим автомобилям... А меж тем СМП выстроил огромную парковку недалеко.
Вполне б достаточно было штрафовать нарушителей и эвакуировать их ТС на штрафстоянку, а рецидивистов - сажать на 15 суток.
Именно этот участок у центральной вахты самый ДТП-опасный на участке вдоль завода.
Но....


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Семь пятниц на неделе   День больших танцев  |  Эхо родного города   |
До востребования   Врата учености для лицеистов  |  Моя неделя  |  Отмечено читателями  |
Спроси не поленись   Пособия никто не отменял  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  О странностях любви  |  Что-то спрятано, что-то открыто  |  В одном строю спасатель и моряк  |
Черная полоса   Тревога! На дороге малыши!  |
Об этом говорят   Концерты, которых не было  |  Бревна-то мы и не заметили  |  Как с ребенком разговаривать?  |  Судьба его предупреждала  |  Спасут и с верхних этажей  |  «Отказники» могут передумать  |  Руки прочь от лица!  |
День за днем   На Логинова - небезопасно!   |  Вне Отечества, но в наших сердцах   |  Постарайтесь заплатить зимой  |  Рыбный день на Паранихе   |  Ищут пожарные…  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Музыка – деньги – музыка  |  Меня в Европе уважают  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Опыт одной деревни  |
Общество   Криминальный баланс  |  О парковках не зря  |  В сугробе не помыться. А попариться – запросто   |  Газеты «Северной недели» вошли в «Золотой фонд»  |  Пик эпидемии еще впереди  |  «Тепличное» заморозили – цены вырастили?   |  «Ну Витька дает!»  |  А слышно, что…  |  На волоске от катастрофы  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2011
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com