Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 8 марта 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 25 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 25 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Выносите сор из избы. Это полезно

Версия для печатиОтправить статью другу
Мы больны настолько, насколько мы не высказались

 Фото Владимира Ларионова
Фото Владимира Ларионова

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. На наш взгляд, женщины чаще сталкиваются не с грабителями и насильниками, а с равнодушием, безответственностью и эгоизмом. «Вечерка» публикует два материала, которые помогут нашим читательницам, и не только им, избрать верную тактику в решении сложных жизненных ситуаций и отстоять свою честь и достоинство.

Общественная организация «Нет наркотикам» начинает очередной цикл лекций в помощь тем, для кого алкоголизм или наркомания - личные проблемы. В первую очередь они рассчитаны на тех, кто вынужденно посвящает свою жизнь больным людям.

ВЕДУЩИЕ лекций, не предусматривающих нравоучительных докладов о вреде пьянства, - консультанты Елена Сидорен¬кова и Ирина Мосеева. С давно доказанного факта, что любая химическая зависимость – это болезнь, начала наш разговор Ирина.

Больной не притворяется

- До сих пор многие люди считают эту проблему результатом отсутствия силы воли, дурными привычками, страстью, грехом. Не понимая, что зависимый человек не притворяется, что ведет он себя так потому, что по-другому не может, потому что болен.

- Хорошо, Ирина, вернее, ничего хорошего: убедили себя, что муж (сын, брат…) пьет не назло другим и не себе в удовольствие. Пожалели. А дальше что? Ведь лечиться не заставишь.

- Во-первых, нужно убрать свои неразумные требования, угрозы, ультиматумы, которые все равно не работали. Даже это может облегчить жизнь и созависимого, и алкоголика. Один перестает тратить сумасшедшие силы на бесполезную борьбу, другой освобождается от прессинга. Есть случаи, когда человек, поняв, что за него никто больше не борется, начинает пить гораздо меньше. Но самое главное – нужно понять, что алкоголизм и наркомания - это био-психо-социо-духовные болезни.

- «Био» понятно - здоровье подорвано. Об остальном, пожалуйста, подробнее.

- Психологические проблемы: у человека зависимого меняется мышление, эмоции, даже уровень интеллекта, а вследствие этого и поведение. Социальные: отношения с друзьями, на работе и в семье сначала изменяются, а потом рушатся часто в такой же последовательности. Духовность - отношение человека с высшей силой. Больной часто обращается к Богу и, не получая мгновенной помощи, перестает верить. Появляется «духовная дыра», и происходит самое страшное – теряется смысл жизни.

Идти и говорить!

- Попробуй объяснить алкоголику, что с ним происходит…

- Близкие люди должны начать с себя. Ведь если сравнивать, у них та же цепочка болезни. Еще ярче, чем у алкоголиков, у созависимых проявляются проблемы со здоровьем. Пришел муж опять пьяный – давление, сердце, нервы... Психологическое мышление искажено так называемой мыслительной жвачкой: «Где он пропадает, напьется ли сегодня?» А основными эмоциями становятся часто скрываемый гнев, прорывающийся вспышками, обида, стыд и вина. Как и у алкоголика, у его близкого меняется круг общения. Сначала он перестает ходить в гости, потому что стыдно, потом делиться с коллегами, жаловаться друзьям, потому что неловко в очередной раз говорить о том же. И остается один на один с бедой.

- При этом испытывая еще и вину.

- Обязательное чувство, в том числе и перед детьми, которые тоже страдают, на которых не хватает ни времени, ни сил. Созависимый даже может не отдавать себе отчета, что алкоголик для него и царь, и бог. Потому что от него зависит все: настроение, здоровье, достаток.

- Пора сказать, что с этим делать?

- Если больной человек или его близкий ходит только по врачам, убираются только симптомы болезни, но не причина. «Я такая несчастная из-за того, что он пьет. Пойдет лечиться – все будет хорошо», - думает большинство. А хорошо не будет. Даже если алкоголик станет так называемым «сухим», бросив пить, не занявшись остальными проблемами, они все равно останутся. «Я на него столько сил и лет потратила, а он перестал пить и ушел к другой», - приходилось слышать возмущения женщин. Но дело в том, что не туда были силы потрачены. Тратить их нужно было в первую очередь на себя, начав с выхода из изоляции. При том, что в нашем городе есть много возможностей получить такую помощь, нельзя сидеть и ждать чего-то. Нужно идти и говорить.

- Куда и кому?

- Начать можно с наших лекций, которые правильнее назвать беседами. Один из наших лозунгов: «Мы больны настолько, насколько мы не высказались».

- И вот тут, Ирина, на мой взгляд, есть большая проблема. «Не выноси сор из избы» - диктат этой народной мудрости силен.

- Это очень неэффективное правило. Понять это просто: сколько лет вы, считая такое отношение к жизни нормой, ею руководствовались, но разве помогало? Нет. Тогда, может быть, стоит попробовать действовать по-другому?

- Не готовый к откровениям человек не почувствует себя неуютно во время ваших бесед?

- Нет, никто никого ни о чем спрашивать не будет. Нужно просто прийти и послушать. Полезную информацию и практические советы человек обязательно получит. Помощь бесплатная. Ждем всех, для кого алкоголизм и наркомания - личные проблемы, по средам в реабилитационном центре «Аура» (Ломоносова, 25а, кабинет 5). Первая беседа «Химическая зависимость. Биологические и психические аспекты» состоится 1 декабря. Начало в 18.00. 8 декабря будем разбирать социальные и духовные аспекты. Темы и даты следующих бесед читателям «Вечерки» обязательно сообщим заранее.

Беседовала Ольга ЛАРИОНОВА

Курс самообороны для женщин

«Я не адвокат Плевако, не Пушкин и не Шишкин. Меня зовут Марина Владимировна. Некоторые называют официально – г-жа NN. Другие – эта … (собачья особь женского пола)».

Предисловие к книге Марины Кузьминой «Женские законы Российской Федерации» сразу задает тон – смелый, деятельный, как и сам автор. А иначе никак – достаточно просто пробежаться по оглавлению: алименты, брачный договор, возмещение ущерба, жилищные войны, права потребителей, развод, трудовые отношения. Как в таких понятиях да без бойцовского настроя?

- Марина Владимировна, а вы сами по природе жест¬кий человек?

- Я юрист, это мужская работа, она требует жесткости, собранности и интеллекта. Стиль глупой блондинки в суде не проходит. Зато замечательно проходит в жизни.

- Что подтолкнуло вас написать эту книжку? Правовая безграмотность горожан?

- Отчаяние меня подтолкнуло. Отчаяние, что люди не знают не то что своих прав, они не знают практически ничего из принципов существования современного общества. Не знают и знать не хотят, хотят только ровно сидеть на диване. И в итоге доводят проблемы до критического уровня и уж тогда кричат «Караул!».

- В главах своего руководства вы рассказываете, как защищать себя в суде, как добиваться правды в спорах с жилищниками, призывать к ответу безответственных мужей и отцов. Я так понимаю, это все – ваша юридическая практика?

- Не только юридическая, но и личная. Я ведь точно так же сидела сиднем, пока однажды не осознала, в какую яму загнала себя и как паршиво при этом выгляжу. И поняла – я так не хочу. В итоге опыт накоплен огромный, и поделиться им захотелось невероятно. Вот я и переработала его в легкой и доступной форме.

- А кто ваш читатель?

- Поначалу я ориентировалась на самую простую аудиторию - домохозяек, на которых работа, дети, дом и все, что можно только представить. Но оказалось, что моя предполагаемая аудитория не читает таких книг. Она вообще редко читает. Я почувствовала себя Мюнхгаузеном, который подарил людям один лишний день, а он оказался никому не нужен.

- То есть «Женские законы» - помощник для думающих женщин?

- Думающему человеку все помогает: Бог, Вселенная, случай – называйте как угодно. Я же просто даю схему действий.

- Вы согласны с тем, что мир по отношению к женщине куда более суров, чем к мужчине?

- Ну, в нашем городе отношение к женщине еще на приличном уровне. Но все равно сплошь и рядом мы терпим то, чего терпеть не нужно. А вообще, все у нас в голове, все зависит от человека: считаешь себя покорным быдлом – будешь быдлом, признаешь за собой права и достоинство человека – будешь человеком.

- Мысль не нова. С чего же начинать в борьбе за человека в себе?

- Сядь, подумай и запиши – кто ты, чего ты хочешь, что тебя не устраивает в жизни. Будь честен с самим собой. А потом вставай и действуй! Но я убеждаюсь раз за разом: пока жареный петух не клюнет, действовать, бороться мы не будем. Нужен пинок.

- А что не устраивает в жизни вас самих?

- Меня крайне огорчает, когда женщина выбирает для себя роль жертвы. Мол, вот такая я несчастная, на работе меня не поняли, муж ушел или пьет и так далее. Удобно быть жертвой – все жалеют, утешают. Но это – тупик. Замкнутый круг. У нас мужчина – жертва на работе, женщина – дома. И так все и идет. Пора браться за себя и учиться думать. Причем прямо сейчас.

- Постоянная борьба не ожесточила вас?

- Все зависит от того, как воспринимать этот мир. Как мы видим каждую ситуацию и интерпретируем ее. Мы живем, пока боремся. И я благодарна всем неприятностям, которые были, есть и будут в моей жизни, благодарна моим врагам, которые не давали мне распуститься, заставляли действовать. Если бы не они, я не была бы счастливой.

- Ну и напоследок, где можно купить вашу книгу?

- Продается она в кассе общества «Знание» на улице Комсомольской, 34, а также в магазинах ТЦ «Книжный» на Морском, Чехова, Бутомы, Железнодорожной. Тираж у нее небольшой, но на первое время должно хватить.

Беседовал Ильдар ХАБИБУЛЛИН

В помощь страдающим от зависимости людям и их близким в нашем городе работают группы:

«Анонимные алкоголики»: по вторникам и четвергам с 19.00, по субботам с 15.00

Группа поддержки родственников алкоголиков («Ал-Анон»): по средам с 19.00

Группа «Взрослые дети алкоголиков»: каждый понедельник с 18.30.

Место встреч: Ломоносова, 25а, кабинет 5.

Посещение всех групп
бесплатное и анонимное.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Наша галерка   Энергичная премьера  |  О котах и людях   |  Ода органу на босу ногу   |
Семь пятниц на неделе   Характеристика на стекле   |  Эхо родного города   |
Крупным планом   Взаимно!  |  Налоговая инспекция: поступлений - больше, очередей – меньше  |
Черная полоса   Выпал, очнулся, гипс  |
Об этом говорят   Востребованный юбиляр  |  Чтобы не были забыты  |  Школьникам сохранили льготы  |
День за днем   О музыке и праве   |  Спешите перейти на «упрощенку»!   |  Мамин праздник   |  Поговорим за бизнес?   |  Покажи свою Снегурку!  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»  |  Землянка нашей памяти   |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Не изображая жертву  |
Общество   За сопками Маньчжурии  |  Рукотворная Ливия  |  Министр приехала с игрушками  |  Неделя на исцеление  |  Выносите сор из избы. Это полезно   |  Стой! Кто идет?  |  Риск на льду – не благородное дело   |  А слышно, что…  |  Всех не пересчитаете!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com