«Вечерка» всегда рада дать дачникам самую оперативную и нужную информацию. Фото Владимира Ларионова
В среду, 8 сентября, состоялась деловая встреча председателей садоводческих некоммерческих товариществ, которые по старой памяти в обиходе нередко называют СОТами. Инициаторами сбора выступили федеральные и муниципальные службы, в разной степени призванные осуществлять контроль за деятельностью этих общественных объединений. Поэтому на встрече присутствовали заместитель начальника КУМИиЗО Михаил Чернов, заместитель руководителя территориального отдела агентства лесного и охотничьего хозяйств Ирина Кокорина, начальник северодвинского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Архангельской области и НАО Игорь Павлов, а также его заместитель Александр Коробицын.
Взаимоотношения садоводческих объединений с местной и федеральной властями за последние годы, казалось, стабилизировались. На практике же дело обстоит не так. Законодательство по этому поводу таит много неожиданностей и без консультации специалистов обойтись трудно. Первыми с этим всегда сталкиваются председатели садоводческих объединений, число которых в нашем городе приблизилось к сорока. Поэтому и разговор получился взаимозаинтересованным. Прослушав выступление организаторов встречи, председатели задали множество вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы. Теперь их задача – не дожидаясь очередной и инспекторской проверки, устранить нарушения, которые в той или иной степени присутствуют в каждом СНТ.
Большой интерес вызвала проблема ввода во владение имуществом на садовых участках. Оказывается, ни технический паспорт, составляемый БТИ и нужный для страховки, ни книжка садовода, ни какой другой документ не служат подтверждением прав владения строениями.
Для того чтобы стать официальным владельцем дома или бани, любого строения на садовом участке, надлежит пройти процедуру декларирования. Сама по себе она не сложна. В Северодвинске, например, для этого придется зайти на Полярную, 20, и взять бланк декларации. Заполнение его большой трудности тоже не представляет. И плата за оформление сравнительно небольшая – 200 рублей, правда, за каждое строение. У большинства это будет дом плюс баня плюс сарай. И во всех случаях можно уложиться в одну тысячу рублей. Но значительная часть садоводов при этом сразу столкнется с новым препятствием. Вы должны быть обязательно владельцем земли, а для этого получить кадастровый номер, пройдя пресловутое межевание. А это уже выливается в гораздо большую сумму. Снизить размер которой, как выяснилось на совещании, можно только одним путем – «кучкованием». Попросту говоря, садоводам стоит объединиться для этой процедуры в группы.
Второе распространенное нарушение – незаконное пользование землей Гослесфонда. Особенно часто это допускают хозяева садоводческих участков, граничащих с государственным лесным массивом. «Подумаешь, сдвинули забор на пять (десять, пятнадцать) метров». А иногда еще добавляют: «Мне же председатель разрешил». Там, где это сделано, надо восстановить первоначальное положение незамедлительно. И частные лица, и организации, использующие без разрешения территорию Гослесфонда, наказываются довольно строго. Кстати сказать, председатель правления СНТ не имеет права единолично давать разрешение на перестановку любого забора на территории товарищества, на изменение площади участков. Это прерогатива коллегиального органа – собрания членов СНТ или правления. Соответствующую сохранность межевых знаков обеспечивают председатели, и им предстоит проверить их состояние, так же как и наличие просек между территориями СНТ и землями Гослесфонда. Председателю СНТ следует знать, что на эту работу выделяются средства из федерального бюджета.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!