Будучи студенткой педагогического училища, Любовь Добрынина провела в первом классе шенкурской школы свой первый урок. При его разборе будущей учительнице сказали: «Любушка, ставим тебе пятерку, но если ты будешь и впредь отдавать школьникам столько своей энергии, как на этом уроке, то сгоришь, как свеча в кислороде…»
Но Любовь Александровна продолжала отличаться неуемной энергией – и через годы стала почетным гражданином Шенкурска. А еще у нее есть и такое высокое звание, полученное после персональной выставки «Дары природы», - «Главный садовод-огородник г. Шенкурска». Ветеран журналистики, бывший редактор районной газеты, Л.А. Добрынина издала четыре книги – о своих замечательных земляках, о кулинарных и садово-огородных премудростях. Одна из этих книг, «Одаривать добром», стала настольной не только для жителей Шенкурского района. Среди ее читателей и многие другие северяне, любящие сад и огород, ценящие народную медицину. Сейчас Любовь Александровна трудится над пятой книгой.
- ЛЮБОВЬ Александровна, сколько изданий выдержала ваша книга «Одаривать добром», которую, пожалуй, можно назвать главной из ваших работ?
- Пять. Каждый тираж – от 500 до 1000 экземпляров.
- Как она была задумана? Долго ли вы ее писали?
- Все произошло спонтанно. Как-то раз приехала я в шенкурскую деревню Блудково, зашла в библиотеку поговорить с библиотекарем Маргаритой Петровной Здрецовой и была крайне удивлена, увидев самодельную книгу Л. Добрыниной «Муравиха». Составила книжку библиотекарь из вырезок материалов, опубликованных в районной газете «Важский край» и в газете «Дачная».
«Ваша книга пользуется спросом у наших жителей, - сказала Маргарита Петровна, - ее с удовольствием читают, в библиотеке она не задерживается».
Вот этот случай и подтолкнул меня к мысли об издании накопленного. Кроме того, было много телефонных звонков с вопросами по народной медицине, по ведению сада и огорода и при встречах земляки расспрашивали меня по этим темам. Каждому приходилось что-либо объяснять. Иногда придешь к кому-то в дом и видишь подборку своих газетных заметок. В общем, захотелось лучше помочь людям в поисках ответов на интересующие их вопросы.
Книга родилась быстро. Я перебрала и пересмотрела очень многие свои публикации, дополнила их свежими материалами. Не все вошло в эту книгу. Но ведь тогда, в 2002 году, было ее первое издание…
- Вам хотелось выпустить ее именно к своему юбилею?
- Признаюсь, что готовила книгу и постаралась издать ее именно к своему юбилею. Согласитесь, не¬обычный подарок себе сделала. Двумя годами ранее, к юбилею супруга, мы заложили около своего дома сад с плодовыми деревьями и кустарниками. Это тоже очень памятный подарок.
- Садово-огородными делами вы занялись на пенсии или раньше?
- Занимаюсь ими с раннего детства. У нас был небольшой огород, где родители приучали нас, своих детей, работать на земле.
- Как вы написали, для вашей мамы не было плохих людей. Возможно, за свою жизнь вы не раз убеждались в том, что она ошибалась…
- Я, как и мама, Анастасия Ивановна Аверкина, убеждена, что добрых людей – преобладающее большинство. Я умею прощать обиды; как правило, те люди, которые доставляли мне какие-то неприятные переживания, впоследствии становились моими добрыми приятелями.
- Ваши многочисленные умения во многом от мамы?
- Что-то от мамы, а многие умения приобрела сама. Человек я любознательный, да к тому же стараюсь добиваться поставленной цели. Захотелось мне, к примеру, украсить свой дом деревянными орнаментальными поделками. Они – задача мужа, а я – кисть в руки и разрисовываю их, вкладывая в работу всю свою душу. Так и пришло умение создавать узор, рисовать. Эти красивые поделки пользуются спросом не только у моих земляков, нашли они прописку в Архангельске, Москве у моих друзей и знакомых.
С интересом воспринимаю умения, творчество других людей, а таких много повстречала за свою жизнь. У кого-то из них научилась печь козули, у кого-то – выращивать песцов, нутрий, хонориков, кроликов, у кого-то узнала секреты ведения огорода. Много читала и читаю книг, газет, журналов по разнообразной тематике. У нас богатая домашняя библиотека.
- Вы даже дом сами строили…
- Я на Севере не одна же такая. Северянки никогда не боялись трудностей и многое умеют.
Свой дом мы с первого бревна начали строить с мамой. Муж тогда был направлен начальством на учебу на два года в Архангельск. Мы с мамой нанимали рабочих, помогали им и вели руководство. И бревна, и другие материалы, оценивая качество, сами покупали. Ссуду оформляли. Строили очень трудно – денег не хватало, многое пришлось делать своими руками. Дом получился большой, да и семья у нас немаленькая – дочь и два сына. Они подрастали, пришлось пристройку делать. За это уже муж взялся.
- Почему в деревне Шелаша полю дали ваше имя?
- В Шелаше мы оказались во время Великой Отечественной войны. Все свободное время с сестрой Люсей и мамой работали в колхозе. Было мне в ту пору девять-десять лет. Дали мне персональное поручение – охранять колхозный огород, где выращивали овощи для жителей блокадного Ленинграда. Охраняла я его со всей ответственностью: кто чужой подходил, криком и плачем отпугивала. Помогало. Вот за это, скорее в шутку, взрослые назвали поле Любиным.
Я ни разу не попробовала вкус репки и морковки, что росли на этом поле. Голодала, зато приближала Победу.
- Работа преподавателя русского языка и литературы вас, вероятно, чем-то не устраивала, раз вы пошли работать на районное радио?
- Работать учителем мне нравилось. Преподавала я в Шенкурском профессионально-техническом училище, одновременно была помощником директора по культурно-воспитательной работе. Мне предложили возглавить районное радио, где не все ладилось. Для меня это было новое, незнакомое дело, а я люблю все новое, неизведанное. Вот и решила попробовать.
- А как вы отнеслись к предложению стать редактором районной газеты?
- Я не думала быть редактором. В райкоме КПСС (я тогда работала заведующей отделом пропаганды и агитации райкома партии) предлагали мне эту должность настоятельно. Я не боялась туда идти: работу редакции знала, поскольку давно являлась внештатным корреспондентом газеты, много писала, была знакома со всеми сотрудниками. Главная причина отказа: редактором работал мой однокурсник. Но бюро райкома решило назначить меня редактором, и решение следовало выполнять.
- Что самое памятное из времени редакторства?
- Все памятное. Работа в редакции захватила, увлекла: такое творческое дело полностью соответствует моему характеру. Был настоящий круговорот событий, поиск новых тем, идей, помощников, авторов. Разве забудешь, как помогала газета людям!.. Хороший результат выступления газеты – это большая радость… Тираж районки достиг тогда рекорда – около девяти тысяч экземпляров.
«Важский край» по-прежнему публикует мои заметки, зарисовки, корреспонденции.
- В предисловии к книге «Одаривать добром» вы написали: «Улыбайтесь жизни, и она улыбнется вам». Хорошо сказано… Вы такой жизнелюбивый человек, что, кажется, никогда не устаете.
- Я люблю жизнь, каждому дню радуюсь, любой погоде. Не передать словами, какой восторг испытываешь, когда весной под нашим окном поет соловей, когда цветет наш сад – яблони, вишни, сливы, ирга, облепиха… Летом вообще красота, тем более что мы обновляем усадьбу – у нас появились ажурные изгороди, пруд с фонтаном, еще кое-что будет. А зимой как не радоваться снегу, морозцу, прогулке по заснеженному городу?.. Осенью просто чудо: многоцветие красок, богатый урожай…
Не стону, не ною, не жалуюсь. У меня есть девиз, который выражен словами любимого хокку:
Уж осени конец.
Но верит в будущее он –
Зеленый мандарин.
Специальный корреспондент Сергей ДОМОРОЩЕНОВ
Тел. 8 (8182) 681971
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!