Впрочем, немцы не прочь пошутить. Фото Сергея Капустина |
Работа и порядок
Какова работа - такова и вещь, говорят немцы, то есть не может быть вещь плохой, если человек вложил в нее душу и труд. Но прежде чем браться за дело, им все надо расставить по своим местам, хорошее отделить от плохого, нужное от ненужного. Народная мудрость: быть немцем - значит делать дело ради него самого. Немцы не понимают, как можно работать спустя рукава. В то же время у них не принято задерживаться на работе, демонстрируя таким образом трудовой «энтузазизм». Не принято брать работу на дом, потому что при этом ты расписываешься, что в течение рабочего дня не можешь выполнить предписанный тебе план.Германия хранит свою старину как реликвию и визитную карточку. Фото Сергея Капустина |
Все по полочкам
А план – это основа жизни. Когда дети учатся читать и писать, им заводят ежедневники. И они составляют план на сегодняшний день, на неделю, на месяц, в итоге - на всю жизнь. По плану они и на старость копят деньги. Перевыполнение плана для немцев не совсем понятная вещь. Как можно на 105% выполнить задуманное? Премию за это не дадут, а наоборот, будут искать, где схалтурил, где недоделал, за это может последовать наказание. Попадая за рубеж, немцы изумляются при виде замусоренных улиц, немытых автомобилей. Подолгу ожидая поезда в лондон¬ском метро, они недоумевают, как могут эти сумасшедшие англичане мириться с подобным положением дел, вместо того чтобы устроить все должным образом. Если на автобусной остановке в Берлине в схеме движения написано, что автобус подойдет в 12.33, значит, ни минутой раньше, ни минутой позже он и подойдет.Что не разрешено, то запрещено
У каждого народа своя движущая сила. В Германии это повиновение. Шиллер говорил: «Покорность – есть первейший долг, и ни один немец не позволит себе в этом усомниться». Есть на этот счет и поговорка: «Кто умеет подчиняться, может стать сам хозяином». Немцы «стучат», считая, что если кто-то нарушает закон, то это не только его личное дело, потому что при этом нарушаются права человека, стоящего рядом, нарушается порядок, жизнь становится опасней. О Германии говорят, что эта страна с самым большим количество разрешительных табличек. Если у нас разрешено все, что не запрещено, то у немцев с точностью до наоборот. Иллюстрация сего есть у Александра Вертинского. Наблюдая за событиями революции 1918 года в Германии, он писал: «Войска, выстроенные посреди аллеи, дали первый залп по толпе бунтовщиков, немцы дрогнули и побежали. Перед ними расстилались большие пространства газонов, за которыми был лес, где можно было укрыться от огня. Но немцы побежали в другую сторону, навстречу стрелявшим, потому что на газонах стояла надпись «VERBOTEN» («запрещено»). Но и немцы со временем меняются. Западные говорят, что их испортили восточные, а последних – социализм и эмигранты.Писсуары с мушкой
Немцы - приветливый народ, готовый общаться, фотографироваться, улыбаться, дискутировать. Мне очень понравилось, как в баре города Хаам нас приветствовал бармен Даниэль. Он с удовольствием фотографируется, при этом не забывая подавать заказанное и предлагать несколько сортов немецкого пива, объясняя и с помощью жестов тоже, какое пиво гуще, слаще, горче. Номера гостиниц были просто замечательные. Белье, интерьер – все безукоризненно. Отдельно стоит сказать о туалетах. То, что там все чисто и аккуратно, – это и так понятно. Отличные полотенца, сенсорные включения воды. А в некоторых мужских местах стоят писсуары вот с такой штучкой: на них изготовители рисуют мушку, чтобы потом уборки было меньше. Ведь мужчины по натуре охотники, и каждый старается попасть точно в нарисованную цель.Кушать подано
По определению еда в Германии должна иметь ярко-выраженный вкус: мясное блюдо должно быть очень мясным, кислая капуста очень кислой. Генрих Гейне говорил так: «Есть в немецкой кухне прочувственные, но не решительные мелкие сладости, влюбленные блюда яичные, прилежные пончики, душевный суп с ячменем, порочные домашние котлеты и квашеная капуста - блажен тот, чей желудок ее переварит». Обеденный стол в Германии опирается на трех китов. Это хлеб (его около двухсот сортов), картофель и пиво. Последнего около 5 тысяч сортов. В холодное время года немцы предпочитают темные сорта, летом же хороши светлые, чтобы утолить жажду. К пиву - тысячи сортов колбасок. Самые популярные – тюрингские, длинные и толстые. Какого бы ранга проголодавшийся человек ни был, изысканно одетый, с дорогим кожаным портфелем, купив в уличном киоске колбаску, он намазывает ее горчицей, кетчупом и на ходу перекусывает. Потому что это вкусно, сытно и традиционно.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта