Хорошо и очень хорошо
…Кизема встретила нас почти южным солнцем, тучей веселых комаров и тишиной, для многих почти позабытой. Впрочем, повластвовала она недолго. График фестиваля оказался достаточно плотным, так что отдышаться, побродить по живописным улочкам времени не оставалось. Едва разместились в симпатичном здании школы-интерната, как переливы визборовских песен созвали нас на регистрацию в среднюю школу, на здании которой висит мемориальная доска одному из основоположников жанра авторской песни. После вкуснейшего и очень дешевого по нынешним меркам обеда начался первый тур прослушивания. Пора представить вершителей музыкальных судеб конкурсантов - уважаемое жюри. Председательствующий - мэтр авторской песни Игорь Каримов (Москва) и два петербуржца – Юрий Хабаров и Валерий Чечет. Параллельно в одном из кабинетов проверяли на музыкальную зрелость участников фестиваля, возраст которых не превышал четырнадцати лет. Кто-то из детей и взрослых пел хорошо, кто-то очень хорошо, кому-то помешало волнение. Но ни одно выступление не был встречено зрителями равнодушно. Группы поддержки болели, естественно, за своих, но порцию дружных аплодисментов получили все.Добрый вызов миру
На школьном крыльце, ставшем импровизированной сценой, под поднятым флагом фестиваля начался главный концерт. География его оказалась широкой: Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма, Сольвычегодск, Череповец, Сыктывкар, Ленинградская область. Музыкальное действие хорошо режиссированного спектакля под светлым именем Юрия Визбора шло почти непрерывно. Ну а главный сюрприз ждал нас ближе к вечеру. Концерт продолжился на берегу реки, куда переместилась вся наша очень симпатичная орава. Всех желающих кормили кашей и ухой. На фестивале прозвучало много военных песен, и не по чьему-то хотению или требованию - по зову сердца. Что еще очень порадовало – среди выступавших было много детей. Среди очумелой попсы и тяжелого рока чистый негромкий гитарный аккомпанемент добрых песен выглядел вызовом порою чуждому детям миру. Казалось, даже злющие комары подобрели и запели в другой, мажорной тональности, передумав пить бардовскую кровь. Две коровы неподалеку задумчиво слушали красивые песни. А с пяток вездесущих собак тоже прониклись моментом и особо не досаждали людям.Хорошо бы, школе дали имя…
Но оставим на время лирику, хотя от нее в пропитанной ароматами разнотравья и дымком костра атмосфере никуда не деться. И вернемся к «Киземским струнам». Хочется отдать должное прекрасной организации праздника песни. Все было продумано до мелочей. Главная заслуга в этом принадлежит главе местной администрации Сергею Илатовскому и организаторам во главе с неугомонной Надеждой Шаповаловой. В киземском мире мы, случайные, в общем-то, люди, чувствовали себя как дома, без малейших признаков натуженной скованности. С лихвой насыщенный день завершился праздничным ужином. Там же прозвучало предложение назвать школу, в которой учительствовал Юрий Визбор, его именем. Возражений не последовало, да и быть их не могло в стане единомышленников. И даже когда на небо выкатилась апельсином луна, далеко за полночь слышались в Киземе хорошие песни.«Пейзажные люди»
Воскресный день 27 июня подводил итоги. Для гала-концерта и награждения победителей был выбран районный Дом культуры. Никто, мне кажется, не был обделен вниманием. А все северодвинцы, как и должно быть, на высоте и были. Дипломантами фестиваля стали Сергей Бобырев за авторскую песню «Дракон», Вячеслав Чечулин и его «Портрет», Владимир Парамонов со своей песней «Морошка» на стихи Ангелины Прудниковой. Победители прошлых лет Ольга Волкова и Людмила Кокорина удостоились благодарственных писем, как и трио в составе Ольги Волковой, Вячеслава Чечулина и Александра Рогушина. Такую же награду получил и ваш покорный слуга, в конкурсе не участвовавший. Видимо, отметили за то, что приставал ко всем с вопросами. Довелось мне пообщаться со многими конкурсантами и со строгими членами жюри, на поверку оказавшимися совсем не строгими. Они такие же, как и мы, только умеющие лучше всех нас играть на гитаре. И все они говорили об одном: об исключительно трогательной атмосфере праздника. А обаятельная Лилия Троицкая из Каменогорска Ленин¬градской области, ставшая лауреатом фестиваля, добавила: - Здесь собрались пейзажные люди. Их главный приоритет – чувства.«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены»
После вручения знаков признательности со сцены снова зазвучали песни. А когда в разгар концерта неожиданно погас свет, исполнители просто присаживались на ступеньки, ведущие на сцену. И камерное пение приобретало особое, доверительно-искреннее звучание. Как дома, в кругу близких. И вот уже прозвучали последние, щемящие визборовские «Милая моя» и «До свидания, дорогие». Спущен флаг фестиваля. А уезжать, честное слово, не хотелось. Когда еще сведет судьба с таким количеством щедрых на талант людей?Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта