22-го июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на мирные города и села Страны Советов. Нынче это - День памяти защитников Отечества.
За несколько дней до начала войны мы, студенты Молотовского судостроительного техникума, собрались своим курсом, чтобы попрощаться друг с другом перед отъездом на летние каникулы. Размечтались тогда о том, что будем делать после окончания техникума. Среди нас были будущие корпусные технологи, конструкторы, судовые механики, инструментальщики.
Война оказалась неожиданностью. В первые же дни после начала войны наша группа ребят пошла в военкомат с просьбой направить на фронт. В военкомате нас выслушали и отказали по той причине, что не исполнилось восемнадцати лет. Посоветовали продолжать учиться, мол, грамотные парни – опора армии, из кого предстоит готовить офицеров.
Так и получилось. Дали нам закончить три курса и вручили призывные повестки. Кто-то из нас, помню, горестно, с иронией съязвил: выходит без нас не обойтись. О том, как воевали бывшие студенты, я узнал из рассказов уже после войны. Вот примеры.
Лейтенант Юрий Маринин со своим взводом саперов в составе войск дивизии отступал до предгорья Кавказа. Немцы большими силами танков и пехоты рвались к нефтеносным районам Баку и Грозного.
Маринин получил приказ: за ночь получить на тыловом складе противотанковые и противопехотные мины и до утра заминировать доступные места для прохода танков врага к обороне полка.
Рано утром, после мощного артиллерийского обстрела началось вражеское наступление. Вот подрывается один, и за ним второй танк. Движение техники приостановилось. Дрогнула и пехота, а при ударе наших пушек и минометов начала спешно отходить. Больше фрицы не пытались наступать. Таким образом саперы Маринина помогли отстоять кавказскую нефть.
Дмитрий Амосов, смуглый, рослый, сильный физически и находчивый изъявил желание воевать в разведке. В полковом соединении северянина уважали, отмечали, что шел он на самые опасные задания. Это о таких, как Амосов, говорили: с ним бы я пошел в разведку.
Дмитрия наградили двумя орденами Славы, а в конце войны был он откомандирован на парад Победы, который проходил на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.
Вернувшиеся с войны бывшие студенты Олег Климов, Павел Вершинин, Николай Оксов, Александр Жигалов, Владимир Королев, Дмитрий Амосов, Юрий Маринин закончили четвертый курс, защитили дипломы, долго работали на Севмаше.
В техническом колледже Северодвинска в местном музее сохранены имена 18 студентов, кто в числе первых ушел защищать Родину и не вернулся. Они сражались в Карелии против финнов, дрались за Мурманск.
Готовясь написать эту статью о друзьях-товарищах, с кем в 1939 году перешагнули порог техникума, с кем в 1941 – 1942 гг. ушли защищать Родину, перелистывал личные архивы. К сожалению, вынужден был удостовериться в том, что никого из моих северодвинских сокурсников в живых не осталось. Так распорядилась судьба, что в знаменательные дни празднования 65-летия Победы, как и в нынешний День памяти защитника Отечества не с кем выпить фронтовые сто грамм. Был у нас уговор: кто после войны останется в живых, память о фронтовиках сохранить. Так я постарался выполнить просьбу друзей.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!