Воскресенье, 28 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 10 июня 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 10 июня 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

«Я чуть не родился в Китае!»

Владимир Иванов – человек, которого можно открывать бесконечно. А он не устает открывать этот мир. Тем более, по его словам, на пенсии жизнь только начинается

Владимира Иванова как дипломированного цветовода-декоратора в поездках всегда тянет к природе. Фото из семейного альбома Ивановых

Мне понравилось в гостях у Ивановых. А нашу беседу с экс-председателем Горсовета Владимиром Ивановым, который на днях отметил 65-летний юбилей, отлично дополнили фирменные угощения супруги Людмилы Ивановны, тираспольский многозвездочный коньяк и отличный кофе, приготовленный юбиляром собственноручно.

Специалист по навозу

- Владимир Николаевич, я уже в который раз беру у вас интервью, наверное, вам уже и удивить наших читателей нечем?

- А вот и ошибаетесь! Как вам такое: я чуть не родился в Поднебесной! И был бы китайским подданным, если бы «скорая помощь», которую вызвали работники китайского консульства во Владивостоке, приехала на пару минут позже. Моя мама как раз проходила мимо этого здания, и схватки у нее начались на китайской территории.

Или как вам такой поворот – я дипломированный цветовод-декоратор! И месяц преддипломной практики работал в Государственном Никитском ботаническом саду, создавал куртины и цветники.

- И правда удивили! Значит, главный по благоустройству дачного участка вы?

- Мне жена доверяет самое важное и деликатное – работу с навозом.

- Ваша супруга превосходно готовит. А есть то, что вы категорически не едите?

- Терпеть не могу крабов, даже запаха не переношу. Я их в детстве на Дальнем Востоке переел. Это сейчас они деликатес, а тогда было голодно и особо выбирать не приходилось. Мама покупала клешни крабов на рынке, в кастрюлю, как макароны, засовывала и варила. На всю жизнь этот запах запомнил.

Автопробегом по скуке и бытовухе

- Знаю, вы с женой увлеклись автотуризмом, но не слышала о ваших заграничных поездках, если не считать почти родную Украину и Молдавию.

- Мы решили, чем ездить за границу, лучше посмотреть нашу страну, те места, где мы не бывали. А посмотреть есть что. Уже четвертый год отпуск на колесах. Есть у нас мечта побывать на Камчатке, и Сибирь у нас еще не вся исследована. На Байкал жене очень хочется. Я-то там уже бывал и в Улан-Удэ заезжал. Кстати, видел там самую большую в мире голову Ленина: от шеи до макушки – около 8 метров, диаметр головы - 4 метра, вес – около 40 тонн. Отличились!

Молдова особого впечатления на нас не произвела. Пейзаж странный: вдоль дороги земля узкими полосами нарезана: где-то пусто, где-то пшеница, местами деревья, короче, получили люди участки в собственность и давай, кто во что горазд. Села Молдовы выглядят разоренными.

Если бы не Сорока – цыганская столица, ничего бы не запомнилось. Там у главного барона «всея бывшего Союза» настоящий дворец с куполами, издали можно запросто с храмом спутать. У тех, кто рангом пониже, купола соответственно помельче. Мы попали туда как раз в день приезда подчиненных для «ежеквартального отчета о проделанной работе». Такая выставка машин престижных марок – любой автосалон позавидует! И по номерам видно, что со всех волостей и бывших республик съехались. Надолго останавливаться и вступать в разговоры мы, естественно, не стали, но обратили внимание, что мужчины и женщины там отдельными группами тусуются. Кстати, говорят, что этот цыганский папа до сих пор пользуется влиянием и вхож в Кремль. И многие острые ситуации он разруливает лучше прокуратуры и суда вместе взятых.

- Куда в этом году собираетесь?

- В Тирасполе мы частые гости. Там два северодвинских парня, Коля Поляков и Володя Фролов, похоронены. Позже подружились с мэром Тирасполя Виктором Костырко и не раз бывали у него в гостях. В биографии Виктора Ивановича есть интересный факт. Он работал на Норильском металлургическом комбинате. Был замом директора, потом в парткоме работал и 17 лет не был в отпуске. Вместо отдыха он вкалывал в оленеводческих бригадах. На эти заработанные и накопленные деньги он построил в Тирасполе дом. И ему очень повезло, что он успел сделать это до перестройки.

Скоро собираемся снова заехать в Тирасполь и на могилы земляков цветы возложить – это уже традиция. Кстати, в этом году Приднестровской республике исполняется 20 лет. Никем не признанная до сих пор, но она существует! Свои деньги, армия, образование. Развивается промышленность, но на этом паразитирует Молдова, потому что для того, чтобы приднестровскую продукцию вывезти за территорию, молдавские власти ставят на ней штамп «Сделано в Молдове», который стоит от 15 процентов стоимости товара.

В прошлом году мы открыли для себя Судак. Я раньше к восточному Крыму относился с каким-то предубеждением. Теперь понял – был не прав. И море там замечательное, и солнце светит отлично, и сероводородные источники и грязи лечебные имеются, так что отдых отлично сочетается с лечением.

В Незалежной как дома

- Но любимый город – это, конечно, Севастополь?

- Севастополь – красавец! И дань уважения ветеранам в этом городе не сиюминутная, от даты к дате, а традиция – настоящая, душевная. Уважили и уважают - чувствуете разницу? Особенно отчетливо понимаешь это именно в городе-герое Севастополе. Ветераны там полноправные участники парада, и так будет, пока будет жив хоть один из них. Пусть в инвалидных колясках, но обязательно в строю! И сам парад в этом городе уникальный: идут вместе четыре «коробки» - слева две российские, справа две украинские. Следующие шеренги выстроены наоборот: слева Украина, справа Россия. Такой шахматный порядок воспринимается людьми как единое целое – очень мудрое решение!

Мы в Севастополе как раз застали момент подписания договора Медведевым и Януковичем. Интерес к этому событию был неподдельный, просто настоящий праздник получился! Судите сами: там очень популярны спортивные бары, где обычно народ собирается и смотрит на больших экранах футбол или хоккей. Так в этот раз в этих барах в прямом эфире показывали встречу двух президентов. Народ в барах аплодировал, как если бы любимая команда гол забила. А потом, как после выигранного матча, по городу ездили машины колоннами с российскими триколорами и военно-морскими флагами.

Но я не испытываю эйфории по этому поводу и ко всему происходящему отношусь настороженно. Конечно, хочется верить, что Янукович искренен и будет дружить с Россией, но политика – вещь ненадежная.

- Владимир Николаевич, а на Украине чувствуется кризис? Она действительно «упала», как пишут?

- Если Незалежная и лежит, то, поверьте мне, улеглась она со всеми удобствами! Мы с женой немало проехали и по России, и по Украине. Хорошо живет Москва, великолепно начинает жить Петербург… Но не Россия, которая как жила, так и живет плохо. И это очень хорошо видно за рулем. А Украина с каждым годом меняется, там есть на что посмотреть и чему позавидовать. Например, дорожное и жилищное строительство ведется там колоссальное. И не только в городах, но и в небольших селениях. А у нас?

Не будем о грустном

- О городских делах поговорим? Например, о нынешнем Горсовете?

- А надо? Я бы не хотел. Об одном очень жалею: все связи, которые годами нарабатывались, не укрепляются и не развиваются. Мне до сих пор пишут как председателю Горсовета! К 9 Мая я получил больше десятка открыток и телеграмм из самых разных городов России. Не хвалюсь, факт констатирую. Создается такое впечатление, что нынешний Горсовет ушел в глубокое подполье. Жаль, если все наши связи будут потеряны. Для города они очень важны.

- А как вам витающая в воздухе идея заменить избираемых мэров на назначаемых сити-менеджеров?

- Категорически против. Достаточно того, что нам губернаторов спускают сверху. Я не понаслышке знаю города, где сидят эти сити-менеджеры, и не вижу никаких плюсов.

- Не подумываете об отъезде из Северодвинска?

- Я в этом городе 42 года живу – самую большую и сознательную часть жизни. Я строил и испытывал лодки, горел, тонул и снова работал. И благодарен судьбе за интересную работу и хороших друзей. Здесь родились мои сыновья, внуки. Надо жить там, где тебе хорошо, а мне хорошо в Северодвинске - это мой родной город. Может, слишком торжественно и красиво сказал, но говорю, как думаю.

- После такой насыщенной событиями жизни трудно вживаться в роль пенсионера?

- Еще не так давно я думал, как же я без работы, а как же работа без меня? Ничего подобного! На пенсии жизнь только начинается!

Беседовала Елена САДОВА