Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 27 мая 2010 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 27 мая 2010 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Виктор Казаринов: «Я вырос под прилавком»

Версия для печатиОтправить статью другу
Как и на чем известный в городе предприниматель зарабатывал свой капитал

Виктор Казаринов: «У каждого бизнесмена есть печка, от которой он танцевал». Фото Валерия Уткина
Виктор Казаринов: «У каждого бизнесмена есть печка, от которой он танцевал». Фото Валерия Уткина

Любому школьнику приятно иметь карманные деньги. Не клянчить у родителей, а заработать их самому, еще приятнее. И не только на кино и мороженое. У школьника Вити Казаринова увлечений было много: лыжи, туризм, рыбалка, фотография и аквариумные рыбки. С помощью последних он и заработал свои первые деньги, если не считать случайные заработки от продажи «жвачки».

Рыбки - в банках, хомячки - в диване

Об аквариуме третьеклассник Витя поначалу мог только мечтать и держал рыбок в банках. И чем старше он становился, тем солиднее становилось его рыбное хозяйство. И ни копейки у матери просить не пришлось. Начинал с простейших рыбешек, обычных гуппи и меченосцев – хлопот минимум. Они плодились, он сдавал излишки в единственный в городе зоомагазин по пятачку за штуку. Потом школьник занялся экзотическими рыбками и аквариумными растениями – это было сложнее, но интереснее, и до 30 копеек за экземпляр цена доходила. Ближе к институту нашему герою пришлось попрощаться с рыбками – у него появилась аллергия на сухой корм.

Спустя много лет Виктор Евгеньевич вспомнил об увлечении юности: сейчас в его доме исключительно для релаксации и удовольствия установлен сорокаведерный красавец аквариум, о котором он в детстве и мечтать не мог. И живут в нем, понятное дело, не гуппешки.

А в те далекие годы, когда появился спрос на хомячков, наш юный предприниматель занялся и их разведением. Хлопот было много, а тут еще оказалось, что это только с виду они белые и пушистые, а на самом деле злые и кусачие, зато зоомагазин принимал эту живность по два, а если повезет - и три рубля. Год-полтора все шло нормально, пока однажды большая часть очередного хомячкового потомства каким-то образом не просочилась из клетки наружу и не организовала коммуну в предмете маминой гордости – румынском диване. Специфический запах в комнате и растерзанная изнутри мягкая мебель родительское терпение, естественно, подкосили.

Грызунов отлавливали неделю, диван как могли привели в порядок, виновник, естественно, понес заслуженное наказание, и бизнес пришлось свернуть. Уничтожить остатки хомяков рука ни у кого не поднялась. И тогда приехавшая погостить бабушка нашла выход - выпустила всю эту движимость в подъезде соседнего дома, мол, добрые люди разберут по квартирам.

Любовь к природе тоже впрок Виктору Казаринову шла. Собственноручно собранные грибы и ягоды не только семейные запасы пополняли, но и на продажу шли. А для младшего брата Виктора – Валерия ягодно-грибные труды летом после окончания девятого класса завершились покупкой мотоцикла. Заработал сам - ни копейки маминых денег!

Торговать на рынке Виктор никогда не стеснялся: во-первых, продавал не краденое – своими руками добытое, а во-вторых, мама долгое время работала в магазине на Яграх, бабушка в магазине на железнодорожной станции всю жизнь проработала, так что, как говорит сам Казаринов: «Я вырос под прилавком. И ничего зазорного в этом не вижу!» – и шутливо добавляет: «И вообще, я с пеленок был местным производителем».

Прикид от Вити

Шить Виктор научился рано и в старших классах начал строчить на старинном «Зингере» (кстати, этот раритет теперь экспонат в одном из салонов «Коллажа» в Архангельске) вошедшие в моду холщовые сумки, а потом их вручную масляными красками разрисовывал, благо за плечами художественная школа с отличием. Один наиболее удачный рисунок, для сохранности покрытый лаком, до сих пор на стене в маминой квартире красуется.

В 1979 году Виктор поступил в институт. Магазины тогда ассортиментом не баловали, прилично одеться можно было только на барахолке, и цены там были для студента неподъемные. Но парню хотелось выглядеть «на все сто». А тут работяги с завода отличный брезент «понесли» – черный и зеленый (какое-то оборудование им укрывалось). И наш умелец, полистав журналы с выкройками, снова садится за швейную машинку. Так у него появилась пара штанов «а-ля джинсы», удобных, практичных, а главное, стильных, каких ни у кого нет. Потом дошла очередь и до рубашек. Именно в такой, самолично придуманной и сшитой, он был на танцах в Ленкоме, когда познакомился с будущей женой. Возможно, она его из толпы «по одежке» и выделила. По крайней мере, тогда, 9 мая 1981 года, одетый в зеленые штаны и черную рубашку собственного производства, он был в этом уверен.

Его гардероб был замечен и заценен сокурсниками, и посыпались заказы. И даже в Ленинграде молодые люди в сшитых им вещах щеголяли!

- Я тогда неплохо заработал на своих рубашках – они по 25-30 рублей среди студентов расходились, - вспоминает депутат Облсобрания и гордо добавляет: - На качество никто не жаловался!

Никто не жаловался и на качество мебели, которую своими руками Виктор Казаринов сделал на заказ. Получилось как обычно: сначала вместо неуклюжего встроенного шкафа в коридоре из подручных материалов на радость жене и дочке соорудил удобную стенку. Кто-то увидел, похвалил, захотел себе такую же. Наш умелец смекнул, что если нравится одному, то может понравиться многим, сфотографировал свое творение и развесил по домам объявления. Честно выполнил все пять заказов и за полторы тысячи рублей купил свою первую машину – древний «ушастый» «Запорожец», который примерно столько же сожрал на ремонте и запчастях, прежде чем хозяин махнул на него рукой и забыл как страшный сон.

Колбасный пролет, или «Капуста» на капусте»

В самом начале девяностых, годах смутных и авантюрных, отец двух дочерей и будущий политик предпринимал не одну и не две попытки заработать хорошие деньги. Брался за все, вспоминает Виктор Казаринов, кроме спиртного.

Решил наш предприимчивый герой в 1990 году развернуться по-крупному и пролетел. Вернее, сначала он полетел с приятелем в Черновцы – «такой райский уголок в Западной Украине, где, по рассказам малознакомых людей, колбаса – вот чудо-то! - в свободной продаже в неограниченных количествах». Дело было в конце декабря. Ну кто в те голодные времена отказался бы украсить новогодний стол копченой колбаской?

Договорились по телефону об обоюдовыгодном бартере – пиломатериалы на колбасу. Нашли самолет (оплата, естественно, колбасой!), загрузили его досками, взятыми в долг под честное слово, и полетели. А прилетев в колбасный рай, узнали, что вышло постановление тамошнего исполкома о категорическом запрете вывоза мясопродуктов за пределы области вплоть до Нового года. Попали, короче, северодвинцы со своими досками. Два дня они бегали как угорелые по незнакомому городу, искали покупателей. Желающий приобрести северную доску в конце концов нашелся, а в качестве оплаты предложил сахарный песок. Пришлось согласиться.

Сахар до потребителя дошел, за самолет и пиломатериалы рассчитались. Навар составил несколько мешков песка, который в неприспособленном для хранения такого нежного продукта гараже частью промок, частью был атакован крысами, а в итоге ушел к приятелям на самогон.

Удачнее закончилась история с капустой. Осенью 1991 года кто-то из иногородних партнеров предложил капусту по сходной цене. Блицопрос родственников и знакомых, пара звонков в торговые точки подтвердили: капусты в городе нет, а спрос имеется. И завертелась овощная карусель! Под честное слово в Северодвинск было отправлено четыре вагона капусты. Рабочие со «Звездочки» помогли разгрузить, естественно не за спасибо, а за самую настоящую капусту. На овощной базе, куда определили белокочанную на хранение, она, не без помощи местного контингента, буквально на глазах стала пропадать с арендованных площадей. Бдить пришлось денно и нощно, но энного количества капусты все же недосчитались.

Торговать ею в городе и на Яграх в арендованных павильончиках вышли все родственники, вплоть до жен и детей, вспоминает Виктор Евгеньевич.

- Даже моя старшая дочь (ей тогда восемь лет было) помогала. Работали все на износ, с ног валились от усталости. Мешков на себе перетаскали – со счета сбились! Но и заработали тогда прилично – по тысяче долларов на каждого из четырех компаньонов. Могли и больше «капусты срубить», но мы ж честные коммерсанты: верхние листья сдирали с кочана в несколько слоев, чтоб красивый был, как для себя. Потому и отходов было чуть ли не вполовину от всего объема. Но и цена тогда была хорошая, и капуста такая, что не стыдно продавать, и вовремя мы от нее избавились, потому что буквально через три-четыре дня город был ею завален.

До появления торгового дома «Коллаж» оставалось пять лет.

Елена ОГОРОДНИКОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   Урок со свечами  |  Почет и орден Всеволоду Богданову  |
Наша галерка   Афиша  |  С Масленицей, зрители!  |  Шрек навсегда?  |
Семь пятниц на неделе   Лебединое озеро  |  Эхо родного города  |
До востребования   Игра детей – работа взрослых  |  «Островок надежды» для собак и людей  |  Урок истории за чашкой чая  |  Отмечено читателем  |  Торт на бис  |
Спроси не поленись   Если вдруг повезет  |
По соседству мы живем   Мал, да удал!  |  Кубок сменил прописку  |  Быстрее огня  |  Победа – лучший подарок  |  Мастер-класс в парке  |
Черная полоса   Мотоцикл упал на байкера  |
Об этом говорят   Моя неделя  |  Севмаш. Шушарин. Будущее  |  Дачники и киловатты  |  Михаил Платонович – наш человек  |
День за днем   Если дети с диабетом…  |  «В мире сказок» без виз  |  Море, солнце, юг!  |  Новые вожатые  |  Место встречи – выставка  |  Игра на 200 миллионов  |  Путин рад был помочь  |
Город у моря   Календарик «Вечерки»   |  Экзамены на носу  |  Десять семей ждут новоселья  |  Совет да любовь!  |
Эмоция недели   Шестилетний телохранитель  |
Общество   У прошлого в плену  |  «Питоны» выбрались на солнце  |  «Мультики» под газом и пьяный с коляской  |  Говорить и слышать  |  Виктор Казаринов: «Я вырос под прилавком»  |  Порядка нет!  |  А слышно, что...  |  Когда ушли со школьного двора  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Май 2010
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com