И Пасха Светлая как итог светлого же пути... Фото Валерия Уткина |
«Это не диета!»
«Нельзя воспринимать пост как диету», - предупреждает гастроэнтеролог Елена Дворникова. Ничего хорошего не будет и для здоровья тоже, если, отказавшись от привычных продуктов, человек начнет «кусать» ближних. Резкий, непродуманный, а главное, не подкрепленный верой этот отказ может нанести серьезный удар по нервам и привести к обострению болезней. Здоровый человек запросто может компенсировать недостаток животных белков растительными за счет зернобобовых, грибов. Но эти продукты исключены из диет, которые должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитами, холециститом, почечной недостаточностью, диабетом. Тяжелые инфекционные заболевания, период реабилитации после болезни, недавно пережитая психологическая травма – люди с такими проблемами должны быть осторожны, решив поститься. Так что самый главный совет – учитывать состояние своего здоровья, проконсультироваться с доктором.Пища скромная, не скоромная
Конечно, и в постных, не скоромных блюдах благочестивые верующие стремятся соблюдать умеренность. Тем не менее традиционная кухня содержит множество интересных рецептов, позволяющих разнообразить стол. Вот лишь несколько. Русская постная похлебка Картофель, капуста – по 100 г, лук, морковь и крупа перловая – по 20 г, укроп, соль по вкусу. Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Суп яблочный на отваре шиповника Два яблока, шиповник сушеный – три ст. ложки, сахарный песок – одна ст. ложка, корица – 0,1 г, хлеб белый – 50 г, вода – 500 г. Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить пять минут, после чего настаивать от трех до пяти часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нарезанные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу. Толчонка Пять картофелин, 0,5 стакана фасоли, две ст. ложки мака, одна-две луковицы, две чайные ложки сахара, 1 ст. ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца. Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке. Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение двух часов и растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку. Всё растереть. Кисель из меда 100 г меда, 30 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 700 г воды. Мед развести кипятком, добавить лимонную кислоту, вскипятить, ввести разведенный холодной кипяченой водой крахмал и вновь довести до кипения. Борщ рубиново-красный По три картофелины, средних свеклы и стручка болгарского красного перца; две моркови, пастернак, репа, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, три столовые ложки томата-пюре. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на четыре части. Крупные семена удалить. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью. Еще один совет из старинных книг: свеклу не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке.«Наверное, не готова…»
Наш традиционный блицопрос на этот раз показал, что пост соблюдают, кажется, немногие из нас. Галина Валентиновна Колмогорова, пенсионерка: - О Великом посте знаю, но сама не пощусь. Знаю, конечно, что для здоровья это полезно, но пост не соблюдаю. И не соблюдала никогда, может, потому, что здоровье позволяло? Любовь Шарпалова, работник мэрии: - Близкие соблюдают, бабушки. Подробно не знаю, но в еде они ограничивают себя и храм посещают. Мне кажется, это должно быть на усмотрение каждого. Препятствовать в этом, во всяком случае, нельзя. Елена Дворяткина, продавец: - Соблюдать пост стремлюсь по мере сил – и пищевые, и другие предписания. Стараюсь больше молиться, псалтырь читаю. Но, к сожалению, все равно втягиваюсь в обыденную жизнь! Работа, ремонт в квартире… Геннадий Евгеньевич: - Поста не соблюдаю, не задаюсь такой целью. Нет, дело не в каких-то обстоятельствах и не в том, что традиция не устраивает. Традиция добрая, нужная. Но, видимо, воспитаны были все-таки как-то иначе. Надежда Саунина, инструктор Дома корабела: - Нет, поста не соблюдаю, наверное, еще не готова к нему. А вот сестра моя соблюдает – пищевые ограничения, не курит в эти дни, хотя обычно курит, чаще обычного посещает церковь.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта