Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 24 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 11 июня 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 11 июня 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Мишень для газетных киллеров

Версия для печатиОтправить статью другу
Аркадий Гайдар под обстрелом лжеисториков. Но его имя есть кому защитить. В конце мая в столице состоялось редкое по нынешним временам событие. Под эгидой департамента культуры города Москвы прошел второй общероссийский слет детских библиотек, носящих имя А.П. Гайдара. Инициатором и организатором выступила Центральная городская библиотека Москвы, также сохранившая имя писателя. На слете состоялась презентация очередной книги Бориса Камова «Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров».

БОРИС Николаевич – самый крупный знаток жизни и творчества А.П. Гайдара - долгие годы пытался противостоять потоку лжи и нападок, обрушившихся на давно погибшего легендарного писателя.

Проведя большое специальное расследование, гайдаровед своей новой книгой выбил почву из-под ног газетных киллеров. Все обвинения, выдвинутые против А.П. Гайдара-Голикова, оказались сплошной ложью, не подтвердилось ни одно из них.

«Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Используя поэтическую метафору Маяковского, можно продолжить эту мысль и дальше. Кроме ярких путеводных звезд существуют и черные дыры Вселенной. Газетные и книжные киллеры не появляются сами по себе, за ними всегда прослеживается заказчик.

Вопросы без ответов

Кандидат исторических наук В. Бойко сообщил в газете «Молодой ленинец» (г. Томск), что обнаружил сенсационные документы, свидетельствующие о том, что Аркадий Петрович Голиков в сентябре 1920 года командовал в Томской губернии отрядом из десяти милиционеров и тридцати шахтеров. Отряд будто бы проводил карательные акции против взбунтовавшихся местных мужиков, «будущий писатель участвовал в геноциде собственного народа».

Нелепость же этого обвинения доказывается легко. Во-первых, осенью 1920 года командир взвода А.П. Гайдар охранял Тубский перевал в Кавказских горах. И находиться одновременно в Томской губернии возможности не имел. Во-вторых, кадровый военный не мог командовать странной дружиной из шахтеров и милиционеров. В-третьих, в документах, найденных В. Бойко, не расшифровывается даже имя командира, кроме фамилии есть только инициал.

Все мы в детстве играли в имена и знаем, что на букву А их десятки. А фамилия Голиков весьма распространенная по России. Тем не менее, не имея больше никаких документов, этот, с позволения сказать, историк уверенно заявляет, что речь идет о будущем писателе Гайдаре.

Екатеринбургская газета «На смену» опубликовала статью некоего А. Дуняшина, в которой говорится, что «овеянный пионерской романтикой командир полка Голиков, будущий создатель Мальчиша-Кибальчиша, приказал зарубить почти две тысячи добровольно сдавшихся белых офицеров». У внимательного же читателя при прочтении такого ужаса невольно возникают вопросы: к какому времени относятся эти события? В какой местности и откуда взялись две тысячи офицеров, почему их казнили таким средневековым способом? Ответа на эти вопросы в публикации нет. Тем не менее новость о кровавом преступлении быстро распространилась по стране. Потом этот кричащий факт подхватил журнал «Наш современник», а затем он попал и в знаменитое солоухинское «Соленое озеро».

Перед нами преступление!

Старейший Первый канал страны столетний юбилей писателя нашего детства отметил показом «документального» фильма продолжительностью более часа. Созданный телерадиокомпанией «Цивилизация» (автор сценария и режиссер - Гузалия Гатаулина, ведущий – Лев Николаев), фильм можно назвать выдающимся образцом черного пиара. Зверства и убийства, представленные на экране, поначалу вызывают шок. Приглядевшись же, можно увидеть, что вся лента шита белыми нитками.

В интервью газете «Известия» Гатаулина заявила: «Просто хотелось для самой себя понять парадокс: как четырнадцатилетний подросток вершил судьбы других людей и даже целых народов России».

Между тем, замечает Борис Камов, 14 лет Голикову исполнилось в 1917 году, когда «вершитель судеб народов» учился в четвертом классе Арзамаского реального училища. Может быть, это случайная ошибка автора? Но такие «ошибки» в тексте, звучавшем с экрана, встречаются сплошь и рядом.

Вот Гатаулина сообщает, что зимой 1923 года, служа в Хакасии, Голиков готовился устроить массовое утопление местного населения на Большом озере. А официальные документы подтверждают, что он был отстранен от командования в Хакасии еще летом 1922 года. Но это еще цветочки. Ягодки, как говорится, впереди.

Женский голос с экрана от первого лица рассказывает о зверствах Аркадия Голикова: «Расстрелял родного брата моего мужа, голову отрезал, положил вместе с руками в кожаный мешок, утопил там 120 человек…» Однако голос звучит, а лица очевидца-свидетельницы на экране нет. «Да и не могло быть, - замечает Борис Камов. – Тот же Владимир Солоухин жаловался в «Соленом озере»: в 1993 году он уже не нашел ни одного очевидца «в твердой памяти». Откуда же они могли появиться спустя одиннадцать лет? Ведь по самым скромным подсчетам, «здравствующей ныне Анастасии Ивановне» должно быть не менее 100 лет».

Говорить о «достоинствах» этого мерзостного фильма можно долго. Но достаточно еще одной цитаты, якобы принадлежащей Аркадию Гайдару, прозвучавшей с экрана, чтобы понять, как создавалось «документальное» творение: «Я признавался самому себе в палате психушки, что убитые мною староверы, хакасы-табунщики и крестьяне-антоновцы окружают меня ночами и не дают до конца вскрыть все вены, размазать голову о стену и захлебнуться спиртом. Не дают». По содержанию это полнейшая чушь. И по языку тоже. Каждый, кто знаком с книгами Гайдара, с этим согласится. Недаром же в нашей стране иностранных студентов обучают русскому языку по текстам Аркадия Гайдара и Константина Паустовского.

В книге же Бориса Камова по этому поводу сказано так: «Мне выпала великая честь быть составителем и комментатором последнего Собрания сочинений Аркадия Петровича. Я держал в руках и пропустил через свой мозг каждое слово и каждое двоеточие в его текстах. На правах официального биографа заявляю: такой записи в дневниках или письмах Аркадия Петровича нет; такого текста не существует в природе; перед нами преступление…»

Снова Первый канал

В прошлом году на Первом канале вновь прозвучала гайдаровская тема. Телекомпания «Останкино» подготовила и показала фильм «Гибель Гайдара». Инициатором телепроекта и телеведущим выступил Сергей Медведев. По сравнению с фильмом Гатаулиной эта работа могла бы оказаться более достоверной, близкой к истине. Если бы не одно «но».

В конце фильма телеведущий неожиданно говорит, что могила Аркадия Гайдара в Каневе на берегу Днепра пуста. А сам писатель не погиб, а с осени 1941 по 1943 год будто бы прятался в каком-то далеком селе, где его охотно кормили, поили и всячески обхаживали молодые безмужние украинки. Вообще-то, эта версия не была новостью. Она неоднократно появлялась, проверялась и опровергалась официальными документами, в том числе и заключением судебной экспертизы, свидетельствами очевидцев гибели писателя. Однако в этот раз автор фильма, высказав лжеверсию, неожиданно заявил, что он пошутил. Кощунственно шутить над прахом погибшего.

Возможно, у тех, кто смотрел этот фильм, возникнет вопрос: как это могло произойти, ведь в создании фильма участвовал и сам Камов? Ответ есть в книге. Принять участие в фильме поначалу он не соглашался. Решающим доводом стала фраза: «Мы хотим сделать хорошую картину о Гайдаре, как сделали бы в Советском Союзе».

«Я рассказывал перед камерой о жизни и драме Гайдара пять часов, - поясняет Борис Николаевич. - Из моего повествования в ленту попали только «хлебные крошки». Исторически точная информация Медведеву была не нужна. Гвоздем фильма стали сенсации медведевской выпечки».

Тимур. А кому он нужен?

В Москве и Клину мне довелось увидеть самых настоящих пионеров. За несколько дней до моей поездки на Красной площади также приняли в пионеры две тысячи ребят из Москвы и ближних областей. А нужно ли это все сейчас?

«Пока книги Гайдара стояли на полке в каждой семье, - сказал Борис Камов в телевизионном интервью, - пока миллионы школьников занимались тимуровской работой, у наших детей были точные нравственные ориентиры: Честь, Достоинство, Самоотверженность, Мужество, Доброта, Верность близким и своей Родине. Среди бывших тимуровцев оступившийся человек был большой редкостью». Где такие ориентиры сейчас?

Публикацию о слете хочу закончить информацией, помещенной на последней странице книги Бориса Камова. Издание ее взяла на себя Гайдаровка (так называют эту библиотеку дети), получившая грант правительства Москвы за поддержку детского чтения и пропаганду современной детской литературы.

В недавние годы несправедливых гонений на писателя, когда некоторые Дома пионеров и библиотеки отказывались от имени Гайдара, коллектив Гайдаровки остался верен главному писателю нашего детства.

Честь ей и слава! Салют Гайдару!

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Факты и комменты   Мэр города Михаил Гмырин: «Побольше бы будничных дней!»  |  Миллион для манекена и других  |  Счетная палата к работе готова  |  Празднуем вместе!  |  Будут строить  |  Главные символы города  |  Поздравляем!  |  И флаг нам в руки!  |  Куда смотрели депутаты?  |  Он молодой, но мы привыкнем!  |
Юный город   Покоритель железа  |  Сэт на всю жизнь  |
До востребования   Я – необычная мама  |  С утра пораньше  |  Милые сударушки  |  Чисто по-человечески  |
Спроси не поленись   Где вакцина от клещей?!  |
По соседству мы живем   Инваспорт Разминка перед играми  |  Капитан выводит в чемпионы  |  День рождения Церкви  |
Черная полоса   Ехал пьяный и без прав  |
Об этом говорят   Он снова обещал вернуться  |  А поговорить?  |  Фактуры и структуры Геннадия Дубинина  |
День за днем   Сорок мешков чужого «отдыха»  |  Не заплатил налоги? Сиди дома!  |  Вместе против наркотиков  |  Цены немного притормозили  |  Лечение с развлечением  |
Город у моря   В этот день отмечают  |  Лингвист, этнограф…  |  Мошенники взялись за старое  |  Одна голова – хорошо, а две сократить  |
Эмоция недели   Бред по рецепту  |
Общество   Попался рыбачок на крючок  |  В парк, на «Арбат»!  |  Экзамен. Пожар  |  Белым по белому  |  «Здоровью» поставили «двойку»  |  А слышно, что…  |  С Днем России! Уважаемые северодвинцы!  |  Мишень для газетных киллеров  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2009
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com