Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 10 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 января 2008 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 января 2008 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Тайна чайки и шестеренки

Версия для печатиОтправить статью другу
Именно этот символ многие горожане принимают за герб Северодвинска

Началась наша история с того, что десятиклассница пятой школы Вика Попова и учитель изобразительного искусства Галина Фролова в 2006 году занялись изучением рисунка новогодних козуль. В разнообразной номенклатуре этих старинных пряничных изделий был и герб города Архангельска. Рассматривая его, Вика вдруг спросила:

- Галина Алексеевна, а как выглядит герб Северодвинска?

Говорят, что многие хорошие дела рождаются спонтанно, по воле случая. На самом деле они все равно имеют под собой серьезные основания.

Несколько гербов одного города

Ответить на такой, казалось, простой вопрос учительница не сумела. Не удалось найти ответ, и обратившись к старожилам города, к друзьям.

Если собрать все мнения воедино, то получалось, что в нашем молодом городе существует несколько гербов.

Чтобы подкрепить эти выводы, любознательная Вика и ее наставница провели первый научный эксперимент, организовав социологический опрос. Двумстам жителям разного возраста из разных районов города задавали один-единственный вопрос: «Что изображено на гербе Северодвинска?» Сто десять человек ответили, что не знают, чайку и шестеренку назвали больше трети опрошенных. И лишь двадцать горожан дали, как оказалось, правильный ответ – на гербе Северодвинска цветок шиповника.

Теперь началась главная пора поиска. Его участники, распределив обязанности, спешили после уроков в архив или в библиотеку, обращались в музей. В конце концов удалось выстроить довольно стройную цепочку, как им казалось, весьма убедительных доказательств.

Откуда прикатилась шестеренка

Просматривая газетные подшивки, исследователи выяснили, что первый конкурс на создание проекта городского герба проводился еще в 1967-м. Он проходил в три тура. Но итоги третьего тура, судя по всему, обнародованы не были. И все же одна из представленных конкурсных работ стала хорошо известна горожанам.

Один из проектов, никем не утвержденный в качестве герба, талантливый архитектор, главный инженер отдела капитального строительства Севмаша Николай Яковлев использовал в 1970 году при создании художественной композиции «Въезд в город». Стилизованное изображение чайки, шестерни и волн было помещено им на тринадцатиметровой стеле со стороны Архангельска.

Еще раньше эти элементы появились в оформлении заголовка «Северного рабочего». Чайка и шестеренка и поныне встречают горожан при входе в мэрию. И все же автором полюбившейся всем чайки с шестеренкой был не Яковлев…

Геральдическая лихорадка

30 декабря 1994 года глава городской администрации Вячеслав Росляков в соответствии с решением Совета народных депутатов утвердил «Положение о гербе города Северодвинска», согласно этому документу официально принят герб, разработанный художником Валерием Дадыко.

Описание этого герба, сделанное автором, гласило: «В серебряном поле над лазоревой (синей), голубой, волнистой оконечностью – красный цветок шиповника, украшенный посередине серебром». Шиповник, по мнению автора, служит основной фигурой. Легенда гласит, что здешние места были издавна известны зарослями этого кустарника, есть упоминания о Розовом острове и в записках мореплавателя Ричарда Ченслера. Красивый поэтический символ должен напоминать северянам об их связи с землей предков, окружающей природой. А синий цвет волны обозначает честь, славу, верность, искренность, величие.

Через несколько лет, в 2002 году, во время очередной геральдической лихорадки возникли попытки видоизменить его, дополнив другими элементами, отражающими особенности нашего города. В результате конкурса, проведенного к 65-летию Северодвинска, 24 апреля 2003 года муниципальный Совет назвал лучшим проект дизайнера Андрея Жукова.

Предложенный им герб сочетает в себе историко-романтическую и морскую символику, которую представляют цветок шиповника, ладья и якорь. Но дальнейшей работы по проекту не было.

Тогда возникла необходимость узнать более подробно и об авторе чайки с шестеренкой. Но это тоже оказалось не так просто сделать, как казалось вначале. Время летит стремительно, заметая следы, а прошло уже сорок лет.

По следам таинственного художника

Вика вместе с Галиной Яковлевной обращались за консультацией и ко мне. Помочь я им сумел очень немногим. Поскольку знал только, что автор герба - молодой парень с острова Ягры.

Опять начались кропотливые поиски, опросы знакомых и незнакомых ягринцев, которые поначалу не давали никакого результата. Казалось, этим все могло и закончиться, но у Вики уже появился своеобразный азарт, поиск казался заманчивым, все более интересным. И Галина Алексеевна, видя старание своей подопечной, всячески ее подбадривала, прекрасно понимая, что обязательно должна быть какая-то ниточка, потянув за которую можно распутать весь клубок.

Все закрутилось после разговора в музее «Звездочки». Его директор Василий Кологриев с полной уверенностью не только подтвердил фамилию – Абакумов, но и назвал имя – Александр. Следующим шагом была встреча с сослуживцами Абакумова, тоже названными директором музея. Помогла и подсказка старейшего краеведа Почетного гражданина города Лидии Черняевой. Клубок начал разматываться еще быстрее.

Очень много рассказали начальник отдела «Звездочки» Юрий Максимов, краевед Александр Бобрецов, художники Геннадий Садомовский и Андрей Жуков, ветеран города Раиса Скибинская. Совсем близко удалось подойти к цели после встречи с активисткой заводского совета ветеранов Валентиной Ольгской, которая помогла выйти на родственников художника. Искомое оказалось совсем рядом. Его дочь Елена Судакова живет с семьей на Яграх.

Автор найден!

В семейном архиве Елены Судаковой хранятся фотографии отца, вырезки из газет, эскизы, коллекция значков, документы и (самое интересное) решение исполнительного комитета Северодвинского городского Совета депутатов трудящихся №553 от 29 декабря 1967 года (об итогах конкурса на проект эмблемы города Северодвинска). Оказывается, конкурс 1967 года, посвященный тридцатилетию города, был все же завершен. Правда, с той оговоркой, что конкурс объявлялся на создание герба, а в итоге была утверждена эмблема.

У художника оказалась сложная судьба. Он родился в Архангельске в 1931 году. После смерти матери с шестилетнего возраста воспитывался у бабушки. Начинал учиться в Ярославском художественном училище, но из-за материального положения пришлось поступить в мореходку. Став судовым механиком, ходил в загранплавания, работал на судоремонтных заводах Архангельска, участвовал в перегоне судов на реку Лена. В 1957 году пришел на «Звездочку» конструктором, а через несколько лет стал художником-оформителем. Александр Игнатьевич оставил о себе добрую память, скончавшись в 1996 году.

Ценность поисковой работы, выполненной Викторией Поповой, не осталась без внимания. На VIII городской учебно-исследовательской конференции школьников «Юность. Наука. Культура» в 2006 году она отмечена Почетным дипломом, дипломом награждена и на областной конференции. Чуть позднее, выступив в Москве, она вернулась оттуда со званием лауреата российского уровня. Аналогичных наград удостоена и ее руководитель Галина Алексеевна Фролова.

Близится очередная круглая дата. Через несколько месяцев Северодвинск отметит свое семидесятилетие. Во властных структурах начинается разработка городских символов (флага, вымпела, герба). Труд ягринских краеведов «Герб города» может оказаться при этом весьма полезным. Автору удалось доказать, что у города официально существует один-единственный герб (цветок шиповника с морской волной), положение о котором утверждено в 1994 году. К сожалению, большинство горожан об этом не знают и принимают за герб эмблему – чайку с шестеренкой.

Александр БУРЛОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

7 января 2008 г., 21:59 | А.Шанин

Думаю, не случайно жители города не считают гербом тот, что утвержден официально в 1994 году. Шиповник притянут за уши, он уместно смотрелся бы на гербе острова Ягры (если таковой был бы). Ведь Северодвинск основан как город завод. И надо было просто узаконить эмблему с чайкой и шестеренкой как герб. Ведь не случайно большинство северодвиннцев ее, эмблему, за герб считают.

21 ноября 2008 г., 15:23 | М.Д.

Отличный герб. Его красота и простота (что очень ценится в геральдике) - замечательны и достойны восхищения. При этом он непохож на другие гербы наших городов и районов. Надо гордиться таким гербом!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Факты и комменты   Инвалид с неограниченными возможностями?  |  Депутат-разрядник  |  На крыльях школы  |  Дед Мороз, я тебя знаю!  |  Немцы в городе!  |  Спортсменам – кубки, детям - куклы  |
Справочное бюро   Богослужения на седмице  |  Если завтра пожар  |  В вечернем Северодвинске  |  Лишь бы не растаял лед  |  Вам отвечает юрист  |  Богослужения на седмице  |  «Ваш врач» рекомендует  |  В вечернем Северодвинске  |
Спроси не поленись   Где трое, там и пятеро  |  Разница в квартплате  |  Только с 1 сентября  |  Сына назовем Эрастом  |  В рот сама просится хурма  |  Рекомендовали? А где взять?  |  А взносы–то прежние!  |  По направлению и без  |  «Вечерка» пишет книгу  |  Прописан, но не живу  |  Награды – в музей  |  Доходы мужа – и ваши тоже  |  Кислая, но полезная  |  Как собрать?  |  Слышу звон. Что значит он?  |  В ванну с елкой  |  Несите рекламу к нам!  |
Крупным планом   Уникальный казус Буторина  |  Фольклор – искусство современное  |  Солдаты последнего призыва  |
Поморье   Депутату от детей  |  Медаль за театр, медаль за труд  |  Наши дети и армия наша  |  Шашки к бою!  |  Награды нашлись  |  Новый год со старыми тарифами  |  Свиток губернских новостей  |  Мореходка стала мобильной  |  С Малыми Корелами в дружбе  |  Получили по заслугам  |  С вахты прямо в банк  |  Письма для Дедушки  |  Звонок из Думы  |  Пропавший директор и Снегурочка Маша  |  С Рождеством!  |
Общество   Тайна чайки и шестеренки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com