Суббота, 27 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 20 декабря 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 20 декабря 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Кто вы, мэр Беляев?

Глава города отвечает на вопросы, которые ему еще никто не задавал

Договариваясь о встрече, я сразу предупредила Александра Николаевича, что о строительстве жилья, бюджете и дорогах спрашивать не буду. 17 декабря ему исполнилось 55 лет. Это ли не повод поговорить о жизни?

Упрямство строить и жить помогает

- Александр Николаевич, примите наши поздравления с днем рождения и первый вопрос: кем хотел стать мальчик Саша Беляев полвека назад?

- Мэром точно не хотел. И даже в сознательном возрасте мне такая мысль в голову не приходила. Когда был маленький, был как все: сегодня мечтал стать летчиком, завтра космонавтом, послезавтра моряком. И строителем тоже одно время хотел стать. Но даже когда после окончания института попал на стройку, это нельзя было назвать осознанным выбором, просто так получилось. И нравиться работа начала, только когда стал прорабом, еще больше удовлетворения появилось, когда работал главным инженером.

- А кем бы стал Александр Беляев, если бы не стал мэром?

- Сейчас можно только гадать. Мне неоднократно приходилось делать выбор. Я мог бы поехать в Москву, как это сделали многие мои знакомые. Мог бы работать в «Спецстрое» и сейчас. Работал бы по специальности, жил бы в другом городе, в другом ритме, с другими достижениями. Все наши, кто принял тогда такое предложение, при деле и профессионально достаточно успешны. Но в тот момент я ничего не стал менять. Позже мне поступило предложение работать в администрации, которое я принял. Если бы остался на стройке, то через какое-то время мне пришлось бы искать что-то другое, потому что времена наступили тяжелые и строительство стало делом малоперспективным. Хотя, возможно, мое природное упрямство сыграло бы свою роль, и я остался бы и продолжал строить, пусть не в Северодвинске, а где-то в другом месте. И удовлетворение от работы и от жизни получал, но это была бы совсем другая жизнь.

- Вы упомянули природное упрямство. Не очень хорошее качество для вашей должности. В одном случае природное упрямство помогает достичь цели, а в другом мешает признать очевидное. Вы столько лет у власти, пора бы пообтесаться, в совершенстве освоить искусство компромисса.

- Есть правила, а есть принципы. Принципы можно иногда нарушать, правила – никогда, потому что правила устанавливаешь сам, а принципы установлены кем-то и каждый может найти для себя оправдание.

Природное упрямство – это концентрация всего того, что есть, это попытка найти выход из безвыходных ситуаций, доказать недоказуемое. Это заложено природой и проявляется в момент наивысшего напряжения. Как ты себя ни воспитывай, то, что заложено природой, обязательно проявится.

Восточные краски

- В России непьющий человек вызывает подозрение. Если не пьет, значит, либо свою цистерну он уже выпил и теперь в завязке, либо здоровье не позволяет. Правда, с нынешним президентом алкоголь уже не в моде. А с чем связан ваш трезвый образ жизни?

- Решение отказаться от спиртного - это результат моих занятий восточной гимнастикой. В какой-то момент я почувствовал, что алкоголь мне пользы не приносит, а удовольствия он мне никогда не доставлял. Я принял решение отказаться от спиртного и не жалею. Для многих рюмка – это способ расслабиться, снять стресс. Но если речь идет о спиртном как о лекарстве, то проще найти ему замену.

От спиртного отказался безболезненно, а вот бросить курить оказалось сложнее. Выкуренная сигарета никаких неприятных ощущений не вызывала. Но курение и алкоголь делают организм ленивым. Нельзя организму во всем потакать, он же обнаглеет! Окончательно бросил курить лет пять-шесть назад.

- Ваше увлечение Востоком и отказ от вредных привычек совпали по времени…

- Интерес к восточной культуре у меня появился после того, как я прочитал книгу Клавелла «Сегун». И было это не пять лет назад, а гораздо раньше. Потом я купил интересную книгу из серии «Боевые искусства», в которой был и раздел о подготовительном этапе. Я попытался разбавить свою физическую нагрузку упражнениями из восточной гимнастики.

Лет 5-6 назад я попросил знакомого доктора Алексея Шабалина, который к тому же занимался боевыми искусствами, посмотреть на мою гимнастику. Меня давно беспокоит травмированная спина, а поскольку улучшения состояния не наблюдалось, я предположил, что делаю что-то не так. Оказалось, что я все делал не так. И уже вместе с Алексеем я начал все заново. И сейчас я все еще в начале пути, и идти по нему нужно всю жизнь.

- Ваше любимое время года?

- Лето. Люблю, когда много света. Хотя, с точки зрения художников, лето однообразно по колориту, а наиболее живописна природа весной и осенью.

- Откуда взялось увлечение живописью?

- Больше всего свободного времени у меня было, когда я начал работать мастером на стройке. Работа была новая для меня, тяжелая, с преобладанием неприятных эмоций, поскольку все вокруг требовали, пинали, ругали. Тогда-то живопись и стала отдушиной. Тем более что жена Валюша - художник.

Особыми успехами я похвастать не могу. Но есть, например, у меня одна учебная работа, которую я писал тремя красками. В прошлом году художник Юрий Ломков выдавил из тюбиков три краски (плюс белая и черная, которые не считаются) и предложил писать ими пейзаж. Когда я заговорил о том, что красок маловато, он ответил классически, что с большим количеством цветов и дурак напишет картину, а ты попробуй тремя обойтись. Что-то получилось. Но если в чем-то я мастер, то здесь только ученик.

- Кроме гимнастики есть еще теннис, мотоцикл, живопись… А сколько времени очень занятый человек может выделить на свои увлечения?

- Живопись отложена на неопределенное время. На нее у меня действительно времени нет. Мотоцикл – явление сезонное, в основном я езжу летом, когда вечерами светло и тепло. Он тоже требует много времени, а его, как бы ни хотелось, не хватает.

Гимнастические упражнения я прерывать не могу, иначе все теряет смысл. По утрам – разминка и четыре раза в неделю занятия. Таким образом, три дня остается на теннис.

- А на телевизор время остается? Сейчас, например, многие смотрят сериал «Ликвидация».

- Этот фильм смотреть не получается. Но зато посмотрел с женой почти все серии «Ментовских войн», название сериала зацепило. А в основном я смотрю канал «Евроспорт» и, разумеется, новостные программы.

- А книги? Музыка? Гастрономические пристрастия?

- На книги, чтобы читать много, времени нет. Музыку я не понимаю. Что касается еды, одно из самых любимых блюд - жареные красноголовики, которые готовлю сам. Жена тоже хорошо их готовит, но по-другому. А вот собирать грибы не люблю. И рыбалку не люблю. Кстати, до сих пор вспоминаю, с каким трудом впервые попробовал сырую рыбу. Очень долго заставлял себя проглотить первый кусок. Оказалось, не так страшно. Но полюбить эту еду я вряд ли смогу. Категорически не люблю языки, в любом виде. Я их не ел ни разу и даже пробовать не хочу.

«Солидная пенсия не полагается»

- Кстати о языках… Юбилей предполагает банкет. Соберется местный бомонд, приедут чины из других городов… Будут тосты и подарки. Ваше отношение к спиртному мы уже выяснили. А как вы относитесь к подаркам? Сложно их принимать?

- Очень сложно. В моем положении это дело очень серьезное и неприятное. Все соревнуются, кто круче сделает подарок. А в итоге ставят меня в неудобное положение. Моя задача в это положение не попасть. Стану отказываться от подарка – буду выглядеть идиотом. Взять подарок и потом чувствовать, что я что-то кому-то должен, еще глупее. Остается отстраниться и четко соблюдать закон: подарки не связаны с моей производственной деятельностью и не предполагают никаких ответных обязательств. Другое дело подарки друзей: здесь главное не цена, а неожиданность и огромное желание сделать приятное.

- Вам повезло, вы не растеряли друзей?

- Друзья, с которыми вместе рос, которые меня всегда поддержат и которых я всегда поддержу, у меня есть. К сожалению, общаемся очень редко. У каждого своя жизнь, свой темп. Общения ради общения у меня нет. Это роскошь. Но главное, есть люди, которые точно знают, что я приду им на помощь, и я уверен, что бы ни случилось, я тоже могу на них рассчитывать. А душу изливать кому бы то ни было я давно разучился.

- Как вами воспринимается ваш возраст – 55 лет?

- Физически никак. Я сегодняшний нравлюсь себе гораздо больше, чем раньше. Естественно, есть упражнения, которые я мог делать, когда мне было 18 лет, а сегодня они для меня составляют трудность. Но что-то, что я могу сейчас, я не мог сделать, когда был значительно моложе. А психологически все не так просто. Как бы ни готовились мы к достижению пенсионного возраста, у всех в этом возрасте наступает период ожидания следующего дня. Этот возраст – психологическая граница, ее надо преодолеть, чтобы понять, что ничего не меняется, все идет, как прежде.

- Круглая дата не подвигла вас на подведение каких-то промежуточных итогов?

- Нет. Мне очень близка и интересна теория пути. Тот, кто встал на какой-то путь, итогов подводить не может.

- И тем не менее раз в четыре года, начиная очередную выборную кампанию, вы подводили итоги своего мэрства и шли на следующий срок. Попробуете в четвертый раз?

- Нет. Думаю, что не пойду. В середине девяностых было очень сложно работать. Сейчас не скажу, что стало проще, но легче. По крайней мере, людям в глаза уже не так страшно смотреть. Но государственная политика, которая проводится в области местного самоуправления, ничего, кроме разочарования, не несет, и работа на посту мэра становится менее интересной. Мы уже сейчас лишаемся прав и возможностей реально влиять на многие процессы. Благодаря этой политике мэр в глазах людей остается виноватым во всех грехах. А сам мэр, кстати, лишен социальных гарантий.

- Разве? А солидная пенсия, которая вам полагается?

- Она полагается муниципальным служащим. А я работаю на выборной должности и поэтому могу рассчитывать на пенсию в 4950 рублей. Областной закон, по которому человек, работающий на выборной должности, мог рассчитывать на хорошую пенсию, был отменен. В федеральном тоже ни слова.

- И все же позвольте усомниться, что это ваше окончательное решение.

- Все может измениться. Могут появиться и аргументы «за».

Спрашивала Елена САДОВА