Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 26 июня 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 26 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 26 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Государство поверит на слово

Версия для печатиОтправить статью другу
Но оставит за собой право проверять лукавых владельцев недвижимости

На вопросы читателей «Вечернего Северодвинска» отвечает замначальника Федеральной налоговой службы по Северодвинску Александр ДУРАКОВ.

…и никакой загвоздки

- Добрый день, Александр Леонидович, зовут меня Наталья Александровна. Хочу спросить: если я свою двухкомнатную квартиру продам, с меня какие-нибудь налоги возьмут? Давно хочу переселиться поюжнее.

- Наталья Александровна, здравствуйте. Квартира куплена вами? Приватизирована?

- Приватизирована два года назад.

- Здесь Налоговым кодексом РФ предусмотрены два варианта развития событий.

Первый - вы являетесь собственником квартиры менее трех лет. В таком случае при ее продаже вы можете воспользоваться льготой с условным названием «миллион». Реалии таковы, что двухкомнатная квартира в Северодвинске стоит более миллиона. Предположим, ваша – полтора. Вычитаете из этой стоимости один миллион и получаете сумму, которая и подлежит налогообложению. Вам придется заплатить стандартный подоходный налог – тринадцать процентов с пятисот тысяч рублей. Второй – если квартира в вашей собственности более трех лет, то за сколько бы вы ее ни продали, никаких налогов с вас государство не возьмет.

- Как считать три года? С момента заключения договора?

- Со дня регистрации права собственности в Федеральной регистрационной службе. Но в любом случае декларация о доходах от продажи имущества обязательна, поскольку и та, и другая льгота могут быть предоставлены только через подачу декларации в налоговую инспекцию и заявления.

- Александр Леонидович, так я переезжать собираюсь, как же мне декларацию подавать? Вот ведь какая загвоздка…

- Наталья Александровна, подайте декларацию в налоговую инспекцию по новому месту жительства - и никакой загвоздки. Закон это позволяет. Для этого вам необходим стандартный набор документов: паспорт, договор купли-продажи вашей квартиры, другого личного имущества (гаража, загородного дома, транспортного средства), справка о заработной плате за отчетный год с места работы, справка, подтверждающая иные источники дохода, коли таковые имелись. Если квартиру вы продадите в этом году, то отчитаться должны в период с 1 января по 30 апреля 2008 года.

- Поняла вас, спасибо за разъяснения, всего доброго.

В деревню, в глушь с душой спокойной

- Здравствуйте, Виталий позвонил. Я могу задать вопрос Александру Дуракову?

- Конечно, Виталий, добрый день, я вас слушаю.

- Когда закончится декларационная кампания 2007 года? И второй вопрос: может ли мою декларацию за меня принести в налоговую другой человек? Спасибо.

- В этом году последний день подачи декларации выпадает на 2 мая. Вы можете принести ее лично, по адресу: ул. Первомайская, 3, первый этаж. Документ примут в операционном окне. Вы можете доверить это вашему уполномоченному представителю, но только по нотариальной доверенности. Декларацию можно отправить по почте, с описью вложения, как требует Налоговый кодекс. Еще один, наименее популярный у северодвинцев вариант, – предоставить отчетность в электронном виде.

* * *

- Добрый день, Александр Леонидович, вас беспокоит Людмила Григорьевна. Прочитала в «Вечернем Северодвинске», что все, кто сдает квартиру, обязаны платить налог. Моя мама пенсионерка, живет у меня, а свою квартиру сдает. Договор есть. Мы бы заплатили, но не знаем, как это делается. Случайно пенсионеры от этого налога не освобождаются?

- Людмила Григорьевна, добрый день, отвечаю на ваш вопрос. В данном случае государство не делает разницы, пенсионер ли сдает в аренду жилье или работающий гражданин. Подоходный налог, тринадцать процентов от суммы дохода, должны заплатить все. Необходимо подойти на ул. Первомайскую, 3, за бланком налоговой декларации. Мы работаем с 8.30 до 17.45 без обеда, выходные дни – обычные. Декларацию ваша мама заполняет самостоятельно либо при помощи представителя коммерческой организации, который присутствует в инспекции в рабочие дни и часы. Оговорюсь, за помощь в заполнении декларации специалист возьмет с вас от 130 до 150 рублей. Итак, заполняете, подаете и перечисляете свой налог через любое кредитное учреждение (банк) города до 15 июля этого года.

- Спасибо, так и поступим, всего хорошего.

* * *

- Здравствуйте, это Галина Григорьева, у меня такой вопрос к Александру Дуракову: что необходимо прописать в договоре аренды квартиры, чтобы проблем потом не было?..

- День добрый. В договоре аренды нужно прописать, кто собственник квартиры, кто арендатор (ФИО, паспортные данные), срок действия договора, ежемесячную сумму арендной платы. Желательно прописать, кто будет оплачивать коммунальные платежи. Если арендатор, то сумма за коммунальные платежи будет считаться доходом владельца квартиры или комнаты, а значит, облагаться подоходным налогом.

- Но ведь я этих денег в глаза не увижу…

- Налоговый кодекс рассматривает это как способ получения материальной выгоды. Согласитесь, абсолютно справедливо.

- Ясно. До свидания.

* * *

- Беспокоит Светлана. У моего отца в городе две квартиры, одна из которых закрыта на ключ. На днях пришло уведомление из налоговой, что, если квартира сдается, нужно налог платить. Что нам делать с этим уведомлением?

- Если ваш отец действительно не сдает квартиру, то и отчитываться ему не за что. Пусть на обратной стороне уведомления он напишет заявление. «Шапка»: начальнику налоговой инспекции по городу Северодвинску Сергею Михайловичу Тышову от гражданина такого-то, ИНН такой-то (указан в уведомлении). В заявлении нужно указать, по каким адресам ваш отец имеет квартиры, и сообщить, что они в аренду не сдаются.

- И что, вы поверите?

- Поверим, но и проверить можем.

Ждите лета. Покупайте краски!

- Алло, это Александр Леонидович?

- Да, добрый день, представьтесь, пожалуйста, и задавайте вопрос.

- Зовут меня Елена. В прошлом году сдала в налоговую инспекцию документы на льготный налоговый вычет. Мы купили квартиру. Когда я, наконец, получу свои деньги?

- Количество поданных деклараций растет каждый год. К сожалению, мы не можем оперативно обработать такой поток информации, чисто технически. Хотя попытки, разумеется, предпринимаем. Елена, думаю, вопрос по тем, кто сдал декларацию в 2006 году, закроется к середине июня. Ориентировочно в июне вы получите от нас письмо с разъяснениями по поводу ваших дальнейших действий.

- Спасибо, буду ждать.

- Всего доброго.

* * *

- Редакция? Вопрос по налогам можно задать? Меня Марина зовут.

- Да, Марина, задавайте, я вас слушаю.

- Я не работаю в общепринятом понимании, но хорошо рисую и иногда продаю свои картины. Подумала: дабы избежать неприятных моментов, может быть, платить налоги? Можно ли обойтись без государственной регистрации?

- Марина, здесь путь только один: если вы систематически получаете доходы, значит, вы занимаетесь предпринимательской деятельностью. Поэтому необходимо пройти этапы регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Делается это достаточно просто и быстро.

- С чего начать?

- На ул. Первомайской, 3, в окошке №16 бесплатно получить заявление стандартной формы, заполнить, завизировать у нотариуса, приложить ксерокопию паспорта и оплатить госпошлину в размере четырехсот рублей. С момента сдачи пакета документов в налоговую инспекцию до момента регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя пройдет не более пяти рабочих дней. Со дня выдачи свидетельства вы можете заниматься любой не запрещенной законом предпринимательской деятельностью.

- Как проще платить налоги?

- Могу предложить вам так называемую упрощенную систему налогообложения, которая, в свою очередь, разбивается на два варианта. Платить шесть процентов от полученного дохода без учета ваших затрат или платить пятнадцать процентов от дохода за минусом затрат, которые, естественно, должны быть подтверждены документально. То есть вы покупаете краски, кисти, холст и собираете на все это товарные чеки. Вариант с шестью процентами проще, но неизвестно, выгоднее ли для вас. Отчитываться в налоговой инспекции вам, Марина, придется ежеквартально.

На «прямом проводе» дежурила Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Встречная полоса   Миллиарды на дорогу  |  Планируют удар по ДТП  |  Парковки без проблем  |  Ждем «Рено-Логан II»  |  Городской центр медосмотров  |  Заявил об угоне, а получит срок  |
Факты и комменты   Куда пойти работать?  |  Кис-кис, на выставку!  |  Столовая для бездомных и родина мэра  |  «Иные времена» коммунистов  |
Прямой провод   Государство поверит на слово  |
Наша галерка   От Китая до Бутана  |  С «Алмазным» блеском  |  Серенада в подарок  |  «Джем» десятилетней выдержки  |
Семь пятниц на неделе   Харе Кришна, харе Рама  |  В городе Бесфонарном  |  Полгода праздничных дней  |  Цветущая выставка  |  Чемодан- подснежник  |  Поколение звезд  |  Игрушки из прошлого - будущим взрослым  |  Эхо родного города  |
Юный город   Письма XXI века  |  Надежда и голос Америки  |  Вечерний дозор. Часть 1  |  Заболевший рок-н-роллом  |
До востребования   Отключаю без предупреждения!  |  Чтобы «Солнышко» светило!  |  Бег против боли  |
Справочное бюро   Спортивная афиша  |  С приветом из Вологды  |  Богослужения на седмице  |  Ваш билетик на Фасон-2007  |  Архангельск-АВТО-2007  |  Крематорий для экономии  |  В вечернем Северодвинске  |
Спроси не поленись   Вам отвечает юрист  |  Какой еще договор?  |  «Кадетство» не закончится  |  Если нужен документ  |  Выбирайте, платите, пользуйтесь  |  Мечты о небе  |  «Мирная» культура  |  Невидимое поле  |
Поморье   Свиток губернских новостей  |  Монетизация плюс «северные»  |  Побольше медальонов!  |  Юрист на завод не пойдет  |
По соседству мы живем   Я - болельщик!  |  Сто миров в одной квартире  |
Черная полоса   «Скорая помощь»  |  Судебная хроника  |  Вода не пустила на берег  |  Жгли траву – сожгли бытовку  |  Переворот и перелом  |  Подделка с приколом  |
Об этом говорят   Есть ли будущее у Северодвинска?  |
Среди людей   Местное: вкусно, но мало!  |
День за днем   Хватит сил на шутку - хватит и на заботу  |  Поезд в лето  |  Два наших «миллионера»  |  Каждый день с риском для жизни  |  Чернобыльская боль  |  Рыбаки выиграли  |  Рай для женщин. Вход открыт  |
Город у моря   В этот день  |  За правду уважают  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Вся палитра изданий  |  С ним уходит эпоха  |
Общество   Подпишись на солнце!  |  Гостя ждут в проруби  |  Уже безопасен  |  Все возрасты покорны  |  Хлебный вопрос  |  150 километров терпения  |  Я не верю в лудоманию!  |  Депутатское отступление  |  Проигранное счастье  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com