Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 21 ноября 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 5 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 5 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Голодовка вместо диалога

Версия для печатиОтправить статью другу
Вторую неделю голодает заведующий урологическим отделением ЦМСЧ-58 Евгений Карташов. Шаг отчаяния он объясняет в открытом письме на имя начальника медсанчасти Павла Георгиевича Колосова, присланном в редакцию «Вечернего Северодвинска».

«УВАЖАЕМЫЙ Павел Георгиевич!

Урологическое отделение создано в июне 1984 года. Я работаю в нем со дня основания. В январе 2004 года отделение распоряжением Д.Г. Пашаева переведено во вновь отремонтированное помещение на девятом этаже, которое специально предназначалось для отделения урологии. При этом площадь отделения увеличилась в 2,53 раза, количество помещений увеличилось с 13 до 46, а к штатам добавили только одну должность уборщицы. Количество коек осталось прежним – 30.

Отделение оказывает плановую и срочную урологическую хирургическую помощь. За весь период работы со стороны руководства ЦМСЧ-58 не было никаких замечаний по деятельности отделения. Показатели его работы из года в год улучшались. Происходило обустройство помещений силами предприятий ГРЦАС, усилиями коллектива, с помощью спонсоров и даже личными средствами. Создан грамотный, квалифицированный, высокопрофессиональный, взаимозаменяемый коллектив.

На собрании вы, Павел Георгиевич, высказались о нерентабельности урологического отделения. Но вы же ни разу не делали его обход.

Возьмем хронологию ваших действий. В 2005 году, несмотря на то, что отделение перевыполнило все показатели, вы без обсуждения со мной авторитарно сократили отделение до 20 круглосуточных коек с оплатой из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), предлагая при этом держать в отделении не более 20 больных. Хотя довольно часто у нас лечились более 30 и даже 40 пациентов. В то же время более 70 процентов больных поступают по срочным показаниям, то есть на плановую работу не оставалось места. Вы говорили, чтобы плановые больные вставали в очередь на плановые операции. Таким образом, предполагалось, что они поступят, когда у них начнутся осложнения.

В 2007 году вы, опять без обсуждения с заведующим отделением, перевели 20 круглосуточных урологических коек с системы оплаты из ОМС на бюджет, отдав койки по ОМС в гастроэнтерологическое отделение, то есть Колосовой Т.Е. (распоряжение №7/1, февраль 2007 г.). Теперь вы утверждаете, что у вас проблемы с финансированием урологического отделения. По вашему разумению, лучше закрыть узкоспециализированное хирургическое отделение, где более 70 процентов больных поступают по срочным показаниям и где делают операции. Но есть некоторые терапевтические отделения, где до 50 процентов могут лечиться амбулаторно, а остальные – на дневном стационаре.

Следует отметить, что административно-хозяйственный аппарат ЦМСЧ-58 растет, организационные же и лечебные вопросы не находят своего решения. А они есть, и серьезные. В течение десятка лет вами не было принято ни одного положительного решения по улучшению деятельности урологического отделения, не приобретено никакого оборудования. Видеостойка и расходные к ней, приобретенные с помощью ПО «СМП» в 1996 году, выходят из строя.

ФГУП «МП «Звездочка» в 2003 году приобретен уникальный, единственный в городе аппаратно-программный комплекс «Андро-Гин» с компьютерным обеспечением. Предназначен он для лечения мужчин и женщин, страдающих хроническими заболеваниями. Но из-за проволочек два года не удается запустить его в работу, так же, как и кабинет термовибролечения, хотя помещения и документация для них готовы.

В настоящее время вами, Павел Георгиевич, издано распоряжение о закрытии урологического отделения (хотя есть альтернатива!), а значит, о ликвидации урологической службы в целом. Объясняете вы это отсутствием средств.

Во время войны создавались заповедники для диких животных, чтобы сохранить их от истребления. Ваши же действия приводят к тому, что труженики ГРЦАС не смогут своевременно получить необходимую специализированную медицинскую помощь. Думаю, что государство сейчас не беднее, чем во время войны.

Приведу следующие цифры по Северодвинску:

- из умерших в трудоспособном возрасте 81,1% составляют мужчины;

- ожидаемая продолжительности жизни мужчин (58,75 года) на 13,6 года ниже, чем у женщин (72,37 года). Население стареет, заболеваемость же молодеет и увеличивается практически по всем нозологическим формам, особенно по аденоме простаты, мочекаменной болезни, онкологическим заболеваниям.

В Северодвинске работают 69 гинекологов и всего 5 урологов. Соотношение 14:1. Я рад за коллег-гинекологов. У мужчин же имеется нарушение их прав на медицинскую помощь. А стабильность и счастье семьи во многом зависит от здоровья мужчин. Это в большей степени относится к работникам предприятий ГРЦАС, которые трудятся в особых условиях.

Вы не объясняете, что будет на месте урологического отделения. Какова экономия средств, если вы сохраняете, как об этом пишете, коллектив и койки? Вы боитесь создания комиссии из представителей предприятий ГРЦАС, ответственных за социальные вопросы, создания независимой медико-экспертной комиссии? Вы не организовали посещения урологического отделения проверяющего хирурга Федерального медико-биологического агентства, не познакомили его с имеющимися проблемами. Зачем вам раньше срока (два месяца будет 21 мая) отправлять сотрудников урологии на работу в другие отделения, проводить инвентаризацию? Если вы хотите сократить мою должность, то имейте дело со мной, а не с коллективом.

Чтобы подсластить пилюлю, вы пишете в комментарии в газете «Северный рабочий», что я буду назначен главным урологом ЦМСЧ-58. Главным над самим собой? Ведь в настоящее время в ЦМСЧ-58 работает один сертифицированный уролог, зав. отделением Е.Ю. Карташов, трижды подтвердивший высшую квалификационную категорию, других сертифицированных урологов в ЦМСЧ нет. Иначе как попыткой затуманить глаза общественности этот довод охарактеризовать не могу.

У меня есть конкретные предложения по развитию урологической службы. Вы не хотите их выслушать.

Исчерпав все пути диалога, я принял решение о бессрочной голодовке на рабочем месте.

Евгений Карташов, заведующий урологическим отделением ЦМСЧ-58, 2 апреля».



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

0 0 г., 00:00 | Снятков А.В.

Целиком и полностью поддерживаю П.Г.Колосова, из-за нерентабельности закрывшего урологическое отделение ЦМСЧ-58. Более того, я бы предложил ему пойти дальше - закрыть по этой же причине ЦМСЧ вовсе! Да и остальные больницы и поликлиники города перевести на только платные услуги! В том числе и Станции скорой помощи. Действовать и жить нужно в духе времени. Довольно уже разбазаривать государственные средства! Слишком много развелось в стране паразитов, присосавшихся к народным богатствам: хронические больные и просто болеющие, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, дети-сироты…Почему наше государство должно волноваться и страдать из-за чужих проблем? У нас чиновники нищенствуют, еле-еле сводят концы с концами…А эти зажравшиеся пенсионеры и ветераны? Все время что-то требуют, чем-то недовольны….В древности правильно делали – уносили стариков в лес, в пустыню. Отработанный материал – в топку! А пенсионный возраст давно пора увеличить – до 80 лет. Утрем нос японцам! Пусть завидуют, вот, мол, у нас как люди долго живут (пусть пока в мечтах, но зато какой стимул!).
И больницу в стране оставить только одну – ЦКБ. Чтоб поддерживать здоровье горячо любимого руководства страны. И тем саамы мы громко на весь мир заявим – в России побеждены все болезни! Одним волевым решением руководства. Вы представляете себе, какие гигантские средства высвободятся ? Наш любимый Газпром наконец-то сможет скупить все газонефтепроводы не только в Евразии, но и в самих США! А министра Зурабова не в отставку нужно отправлять, а наградить, каким-нибудь высоким орденом, и присвоить звание «Заслуженного защитника прав человека», как Рамзану Кадырову. Ведь он один, без помощи иностранных армий придумал и смог значительно сократить нерентабельное население…
Неплохо б еще с образованием разобраться. Рабсиле достаточно уметь считать и расписываться в платежных ведомостях, все остальные знание им даст наше высоконравственное телевидение. А учителя пусть идут работать, хотя бы в ЖКХ…. А если вдруг работников не станет хватать? Что ж, наберем мигрантов в Китае.
Так что правильно дорогой идете, товарищ Колосов! Так держать.


А если серьезно - доктор Карташов - Вы молодец. Хорошо, когда хоть у кого-то есть не только ум, но еще честь и совесть.


0 0 г., 00:00 | аноним

Отличное письмо! Колосов - фашист! настоящая скотина! Мое почтение газете за огласку и Сняткову за отклик.


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Мелехин снова у руля  |  Я - болельщик!  |
Культура   Программа передач радио Северодвинска  |  Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Хиту все возрасты покорны  |  В горнице моей… тепло!  |  «Конец света»… в апреле  |  Весна Садомовского  |  Небывальщина под «Фонарем»  |  Шанс и бриллиант Екатерины Соболевой  |  «Синьоры» пели Украину  |  Город выбрал лучшего  |  Подарили нам фестиваль  |
Происшествия   Клещи атакуют  |  Криминальные «штуки»  |  Судебная хроника  |  Рискованный «фэн-шуй»  |  Один дома. Новая версия  |  Доигрались детки  |  В ДТП страдают невиновные  |  На отца с ножом  |  Смерть младенца в мусорном контейнере  |  Она была сильной  |
Встречная полоса   Из пункта А в пункт С  |  Дороги под запретом  |  За коляску - к ответу  |  Отсвет далекого жезла  |  Китайский «Tiggo»  |  Вниманию очевидцев  |  Чужие среди своих  |  Сколько «пи» за переход?  |  Цена «лошадки» под капотом  |
Экономика   Свиток губернских новостей  |  За достойную жизнь на пенсии  |  Апрельское повышение  |
Политика   Полдепутата удовлетворили прокурора частично  |  Флаги разные, требование одно  |
Подписка   Сколько стоит солнце?  |
Общество   Держитесь, доктор! Вы - боец  |  Спроси - не поленись  |  Прокати меня, мальчик, на джипе  |  Компания «Цифрал - Архангельск»: Мы умеем защищать ваши дома. И себя тоже  |  Библиотека воспользовалась «Шансом»  |  Распоряжение - бац, и все свободны  |  Вербное кощунство  |  «Тайга» без кладбища  |  90 лет «Правды...»  |  Семь пятниц на неделе  |  Эхо родного города  |  Туалет домашних животных  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Ампутация морали  |  На птичьих правах  |  Фирменное безобразие  |  Мама для «Цыплят»  |  Письма XXI века  |  «Местное – это вкусно»  |  Мы стоим дороже!  |  Ловись, рыбка, пока суд да дело  |  Стали мамы «капиталистками»  |  Пасхальное послание  |  Доктор, мы с вами!  |  Голодовка вместо диалога  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com