Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 24 февраля 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 25 января 2007 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 25 января 2007 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Cпроси - не поленись

Версия для печатиОтправить статью другу

Азарт и бюджет

«Неужели народные избранники заложили в бюджет 2007 года миллионы рублей дохода от игорного бизнеса? Это цена наших слез.

Бачурин».

- Да, заложили, - отвечает на вопрос нашего читателя Александр Гришин, председатель бюджетной комиссии Горсовета. – И вот почему.

Ставки налогов на игорный бизнес установлены Налоговым кодексом РФ и далее архангельским областным Собранием депутатов. Областной и городской бюджеты делят их пополам. В 2006 году в бюджет Северодвинска поступило 23,5 миллиона рублей от этого вида предпринимательской деятельности, а в 2007 году по плану поступит 33 миллиона рублей. Понимаю и разделяю эмоции читателя «Вечерки» Бачурина, но – таков закон. К тому же было бы глупо отказываться от этих денег, они расходуются на нужды горожан.

Ну ты и ловкач!

«Недавно моя подруга назвала меня каким-то неизвестным словом – стрекулист. Мне это слово показалось обидным и оскорбительным. Не подскажете, что за слово такое? В словаре я его найти не смог. Михаил».

Не стоит обижаться на вашу подругу, Михаил. Что касается вопроса, то на него ответит «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С.А. Кузнецова, изданный в Санкт-Петербурге в 2000 году: «Стрекулист (разговорное) – пронырливый человек, ловкач». Составленный в 1930-е годы, но по-прежнему представляющий интерес «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова указывает еще одно, первоначальное значение этого слова: «Мелкий чиновник, приказная строка». Там же приводятся и орфографические варианты этого просторечного слова: стрекулист, стрикулист, стракулист и строкулист (что, по мнению профессора Ушакова, более правильно).

Кошкины пороки

«Собираюсь приобрести породистую кошку, без изъянов и физических проблем. Знаю, что у каждой породы существуют свои стандарты и пороки. Что такое пороки? На что нужно обратить внимание? Ковалева».

Порок – это значительное отклонение от стандартов породы, а также врожденные или приобретенные физические недостатки у животного. К основным порокам относятся дефекты скелета (изломы хвоста, деформация грудной клетки и пр.), пороки окраса (светлые пятна при основном окрасе, белые пальцы у сиамского окраса), дефекты глаз (косоглазие, заворот век, вкрапления другого цвета и пр.). Использовать животных с пороками для племенного разведения, конечно же, нельзя. Но если вы приобретаете кошку, что называется, для дома, для семьи – ничего страшного.

Где такой леспромхоз?

«Очень необходимо найти адрес леспромхоза «Конецгорский». Не поможете?

Виталий Иванович».

Отчего же не помочь, Виталий Иванович. 164577, Виноградовский район, поселок Рочегда, ул. Комсомольская, 37. Телефон ООО «Леспромхоз «Конецгорский» (81831) 2-13-90.

Подарок детскому дому

«Хочу подарить детскому дому или интернату игрушки. Куда их сдать? Татьяна Петровна».

Пожертвования для детских учреждений – деньгами и вещами – можно сдать, к примеру, в Северодвинский комитет Красного Креста – с 9 до 11 в будни по адресу: пр. Ленина, 13, телефон 58-43-78.

Руководитель комитета Татьяна Стукова лишь просит, чтобы жертвуемые игрушки и особенно одежда были новыми.

Дорогая Людмила Ивановна

«Сообщите, пожалуйста, адрес актрисы Театра Советской Армии Людмилы Ивановны Касаткиной, а также ее мужа режиссера Сергея Николаевича Колосова. Я хотел бы поздравить их с днем рождения».

Уважаемые читатели, через СМИ сообщать личные адреса и телефоны отдельных граждан, даже народных любимцев, не принято. Думаем, что Людмилу Ивановну (ее день рождения 15 мая) и Сергея Николаевича (27 декабря) можно поздравить, написав по адресу Центрального академического театра Российской Армии (бывший Театр Советской Армии): 127157, Москва, Суворовская пл., 2. Сайт театра в Интернете: http://tarmy.narod.ru.

Старый Новый за границей

«Отмечают ли за рубежом старый Новый год? Если нет, то почему? Владимир».

Старый Новый год отмечают и за границей. Но, вероятно, делают это исключительно наши соотечественники.

Причина этого очевидна: указ Папы Римского Григория XIII о реформе календаря появился еще в 1582 году. И хотя далеко не все страны перешли на «новый стиль» сразу, все же юлианский календарь для Западной Европы давным-давно стал историей.

Впрочем, старого стиля последовательно придерживается часть православных церквей – помимо Русской и Грузинской, также церкви Иерусалимская и Сербская. Возможно, и среди их чад есть те, кто отмечает Новый год лишь после традиционного «юлианского» Рождества.

ВАМ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

«Слышал, что с 2007 года вступают в силу изменения налогового законодательства в части налогов на доходы физических лиц. Что изменится? Смирнов В.»

ВО-ПЕРВЫХ, увеличена с 38000 до 50000 рублей максимальная сумма налоговых вычетов, предоставляемых физическому лицу в виде сумм, уплаченных за свое обучение и обучение своих детей (подопечных). До этой же суммы увеличен предельный размер вычета на лечение налогоплательщика, его супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Однако изменения, устанавливающие новый максимальный размер вычета, действуют с 1 января 2007 года. Поэтому налоговый вычет в размере 50000 рублей будет предоставляться физическим лицам начиная с 2007 года. При подаче в 2007 году заявления на вычет за 2006 год и более ранние налоговые периоды максимальная сумма вычета составит 38000 рублей.

Во-вторых, с 2007 года при применении социального вычета на лечение учитываются страховые взносы на добровольное личное страхование, при условии, что страховая организация имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности, а в договоре указано, что оплачивается исключительно лечение (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

До этого в Налоговом кодексе не было прямого указания на включение сумм страховых взносов на добровольное личное страхование в сумму социального вычета. На этом основании налоговые органы отказывали физическим лицам в применении вычета, если оплату лечения проводила страховая компания.

В-третьих, установлено, что при продаже или приобретении комнат физическое лицо получает налоговый вычет в таком же размере, как при продаже (покупке) других жилых помещений. Ранее у налогоплательщиков возникали сложности с применением имущественного налогового вычета по НДФЛ как при приобретении комнат, так и при их продаже. Имущественный налоговый вычет при покупке комнаты можно получить, если расходы на приобретение осуществлены начиная с 1 января 2007 года.

В-четвертых, определены физические лица, признаваемые налоговыми резидентами. Для целей уплаты НДФЛ физические лица делятся на налоговых резидентов Российской Федерации и на лиц, ими не являющихся. К доходам резидентов и нерезидентов применяются разные налоговые ставки - 13 процентов и 30 процентов (пункты 1 и 3 ст. 224 НК РФ).

Ранее ст. 11 НК РФ устанавливала, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в календарном году. С 1 января 2007 года резидентами признаются физические лица, находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд (то есть в расчет будут приниматься и месяцы проживания, предшествующие текущему календарному году). Уточняется, что этот период не прерывается на время выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

В любом случае налоговыми резидентами РФ являются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники

госорганов, командированные на работу за пределы России.

В-пятых, стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей будет предоставляться также участникам боевых действий на территории Российской Федерации.

В-шестых, не облагается налогом на доходы физических лиц вознаграждение за содействие в пресечении террористических актов и задержании террористов.

А также при продаже ценных бумаг доходы от их реализации можно будет уменьшить только на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Чтобы тело и душа были молоды  |  Фашиста победил, а чиновника - нет  |
Культура   Богослужения на седмице  |  В вечернем Северодвинске  |  Мелодии семейного искусства  |  Новые песни Трофима  |  Михаил Прилуцкий: «Охрана мне не нужна»  |  Над кем посмеемся?  |
Происшествия   И снова взрыв газа  |  Год за «бомбу»  |  Безопасное Крещение  |  Судебная хроника  |  «СКОРАЯ помощь»  |  Огонь стучится в дверь  |  Коварство заднего хода  |  Школьники-бандиты  |  800 литров на голову  |
Слова благодарности   Как приятно слышать: «Спасибо за статью!»  |
Встречная полоса   Штраф за нарушение ПДД предлагают увеличить в 6 раз  |  «Японка» дешевле «Логана»  |  500 млн рублей выделено до 2010 года на ремонт дорог в Северодвинске  |  Число автомобилей увеличилось на 3 тысячи  |  Вовсе не игрушечные кресла  |
Экономика   Верните деньги!  |
Политика   Свиток губернских новостей  |  Преемники Путина в опале  |
Подписка   Оставайтесь с «Вечеркой»  |
Общество   Приедет доктор  |  Cпроси - не поленись  |  О предвыборной агитации кандидатов  |  Если журналисты не пиарщики  |  Миллионы в обмен на информацию  |  Общежитие для молодых строителей  |  Новый год два раза в год!  |  Где огурцы зимуют  |  Депутаты голосовали за нарушения  |  В жюри – только дети!  |  Герои дня без мантии  |  Пора рожать  |  Мир вам, иноверцы!  |  Сладости для Коляды  |  Воздалось по делам, уголовным и гражданским  |  Хороша водичка крещенская!  |  И года - не беда!  |  Не жить без песни  |  Чтобы «Солнышку» было теплей!  |  Эти глаза напротив  |  Создатели святого храма  |  А зачем он мне машину отдал?  |  Человек с улыбкой  |  Главное - не наломать дров  |  Ребенок должен жить в семье  |  Со смертью за руку  |  Хотим усыновить…  |  Триста баксов за ребенка  |  «Ведь это настоящее…»  |  Для любящих сердец  |  Экологи в погонах  |  Школа дорожного выживания  |  Белый халат, добрая душа  |  Пари на счастье  |  Оправдали год Свиньи  |  Свадьбы противопоказаны  |  Чайник поставить, кружки помыть  |  Хилая зима живуча  |  Аж дух захватывает!  |  Нарушила единение  |  Эхо родного города  |  Я буду жаловаться!  |  В этот день  |  На городской мандат пока 12 претендентов  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Разделенной любви читателей!  |  Вам принадлежит будущее  |  Хлебный запах  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2007
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com