Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 16 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 26 сентября 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 26 сентября 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Учитесь работать!

Версия для печатиОтправить статью другу
«Тот, кто удовлетворяется неудобным местом, производит жалкое впечатление», - присаживаясь к столу, успеваю прочитать в памятке для клиентов. О произведенном впечатлении стоит беспокоиться всегда, поэтому стул разворачиваю поудобнее.

Мои собеседницы - Любовь Ивановская и Людмила Коваленко, сотрудники кадрового агентства «ИМАГО». А разговор наш о том, почему очень многие молодые, красивые и дипломированные могут назвать агентство «домом разбитых надежд».

Слово в слово повторяют мои собеседницы выводы специалистов государственной службы занятости:

- У родителей старая установка крепка: высшее образование - это пропуск в благополучную, с престижной работой жизнь. От себя отрывая последние копейки, учат детей, а они потом оказываются никому не нужны. Юристы, экономисты, социологи, психологи, бухгалтеры и те, кто поддался повальной моде на менеджеров. Из обратившихся за год в наше агентство 15,6 процента - молодежь с такой специальностью. Спрашиваешь их: а кто такой менеджер? В ответ молчание и обида в глазах. Не понимают!

Доказательство не заставило себя ждать. Через пару минут в дверь постучал молодой парень. В глазах растерянность, в голосе ни одной уверенной ноты: «Вам менеджеры какие-нибудь нужны?»

Кто остается за бортом

«Без опыта не берут, а где его взять?..» - традиционное оправдание для первых неудач. К нему пример: два новоиспеченных специалиста претендовали на должность помощника бухгалтера. Одному сразу же отказали, второго без лишних разговоров и без опыта взяли.

За бортом остаются те, кто даже на собеседование в агентство приходит с «переводчиками» мыслей в слова - старшей сестрой или мамой. Или сам, но с амбициями, никак не компенсирующими пробелы в образовании и воспитании.

«Высокая скорость печати» - это заявка. И густой румянец стыда, когда подводят к компьютеру: «Докажи!»

- Девушка на должность секретаря претендовала. Работодатель нам после собеседования позвонил: «Она в такой короткой юбке на встречу пришла!»

На всякий случай уточним: «придирчивый» начальник - молодой интересный мужчина. А офисный этикет полезно знать всем.

Офисов на всех не хватит

- Не хватает в нашем маленьком городе офисов на всех желающих. И катастрофически не хватает официантов, поваров, продавцов, грузчиков, строители - на драку, штучная это сегодня профессия, - продолжают говорить о том, что наболело, сотрудницы агентства. - Но молодые люди считают, что это не престижно. Желают отдельный кабинет или хотя бы стол и зарплату тысяч в шесть. Для начала. А сколько возмущений от родителей приходится слышать! «Зря мы его, что ли, учили?..»

- А вы своих детей отдали бы в рабочие? - перебиваю житейским вопросом.

- Сыну семнадцать лет, учится в училище, по выходным подрабатывает грузчиком. Если решит получать высшее образование, пусть сам деньги на него зарабатывает. Недавно к нам молодая красивая женщина пришла. Есть у нее работа - уборщицей. Ищет еще одну: «Сын поступил на платное отделение, надо выучить». Но почему бы ей, молодой и красивой, о себе не подумать, а парню не начать зарабатывать?! Да, начинающим платят немного, и график работы не всегда удобный там, где есть вакансии. Но начинать надо с чего-то. Для того же менеджера работа продавцом - хороший старт. Я сама за прилавком много лет отстояла, - говорит Любовь.

И называет несколько известных торговых фирм, где платят неплохо, но в которых молодежь долго не задерживается. Потому что требования строгие и муштра жесткая в угоду покупателям.

- Жалуются, бегут. Потому что изучали и японский, и американский и европейский менеджмент, а работать желают по-совковому: покурить, поболтать, чаек попить... Знаете, что страшно? Дети решили, что работа за ними бегать будет. Не будет! Девушку на собеседование отправили, позвонила после него недовольная: «Там такая очередь была!» А что вы хотели? И почему не спросите после неудачного разговора с работодателем: в чем была моя ошибка? Нет, лучше будут жаловаться, что устроиться можно только по блату. Не по блату, а если голова работает!

В стычке города и деревни побеждает...

Наученные работать руки выпускников профессиональных училищ еще нужнее: «Их расхватывают еще перед экзаменами». Есть, правда, категория парней с корочками сварщиков, станочников, мечтающих о профессии продавца-консультанта, а лучше торгового представителя.

- И это при том, что зарплаты того же сварщика и продавца ни в какое сравнение не идут. Но миф какой-то сложился, что в торговле работа легче. А если есть свое авто, то и вовсе с руками оторвут, и не надо при этом ничего больше уметь. Стремления узнать новое, чему-то научиться у современной молодежи почти не видно. Есть только желание получать хорошие деньги.

Вот и сидят с этим желанием деточки наши по домам, пока их на дистанции к успеху обходят ребята из деревень. Они, получается, лучше к жизни современной приспособлены. Городская девчонка месяцами ждет, когда ее на работу пригласят, а деревенская за один день пять мест обежала, на следующий в агентство сообщила: «Спасибо, завтра выхожу на стажировку. И квартиру уже сняла, плохонькую, в деревяшке, но зато по деньгам!»

Из-за спины жизни не видно

Почему так? Почему мы, люди советского воспитания, когда молодых специалистов на руках носили, боялись и боимся остаться без дела? А дети суровых рыночных отношений, допускающих толкание локтями, не умеют, не желают побороться за себя? Есть что одеть, что покушать, на что вечером погулять благодаря мамам-папам? Больше в телевизор смотрели, на красивую жизнь, чем на своих трудолюбивых родителей со скромной зарплатой?

- Наверное, толкаясь локтями, мы слишком старательно прятали детей за свои спины, стараясь уберечь. Виновато воспитание. И в том, что не умеет современная молодежь правильно говорить, грамотно сформулировать свои мысли, тоже большая проблема.

И думать о завтрашнем дне жизнь не научила ни детей, ни взрослых. Опять все места в

педуниверситете забиты, а в школах парты пустеют, опытные учителя без дела остаются. В агентстве говорят: «Это последняя тенденция нашего города - безработные педагоги, психологи. Приходят к нам в ужасе диком, потому что, кроме как в школе, нигде себя представить не могут. Но жизнь заставляет, и они как раз не отказываются ни от какой работы».

«Тот, кто удовлетворяется неудобным местом, производит жалкое впечатление» - правильная подсказка. Но ведь она всего лишь про стул, а не про жизнь, в которой не на одной табуреточке посидеть надо, пока до мягкого кресла доберешься. И еще неизвестно, будет ли оно для тебя удобным.

Ольга ЛАРИОНОВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Энергичный бомбардир  |  Сбылась мечта Владимира Гришаева  |
Культура   Книжкина премьера  |  «Певчий дрозд» и Ксения Стриж  |
Встречная полоса   Ценовой коридор для компаний  |  АВТОВАЗ планирует изготовить «LADA PRIORA»  |  «Hyundai Getz» стал победителем в номинации «Лидер продаж»  |  «АВРОРА»: ставка на «КIA MOTORS»  |
Северодвинск   Учитесь работать!  |  Двор моей мечты  |
Общество   А слышно, что...  |  Амнистия забуксовала  |  Переселение через 200 лет  |  Бедный зонтик  |  Эхо родного города  |  И песку не допросишься  |  Качели с гарантией  |  Радость под гармошку  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2006
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com