Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 20 октября 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 3 августа 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 3 августа 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Теряя голову, не потеряй крышу

Версия для печатиОтправить статью другу
Жилищный вопрос портит не только москвичей. Ей едва минуло двадцать, он только что вернулся из армии и готовился встречать свой двадцатый же день рождения. Когда-то давно, еще до армии, они были влюблены друг в друга, но глупая ошибка разлучила молодых, а юношеский максимализм не допускал и мысли о разговоре по душам и прощении. Те два года, что они провели друг без друга, как казалось, многому их научили, а чувствам позволили вспыхнуть вновь с удивительной силой.

- КАКАЯ красивая пара, молодые люди, будьте счастливы! - восхищались прохожие. Она только смущалась и улыбалась, а он благодарил и еще крепче прижимал ее к себе.

Год дежурного букетно-конфетного романа был сказкой - Артем каждый вечер массировал ее усталые ноги, Елена разминала ему затекшую на нелегкой заводской работе спину и бегала по аптекам в поисках самого лучшего средства для обожженных глаз. Они были счастливы и мечтали о собственном доме, где смогли бы жить без назойливого присмотра родителей. Впрочем, вскоре представился такой случай - знакомая согласилась сдать молодой безденежной паре свою однокомнатную квартиру за минимальную плату.

Там, в маленькой «однушке» центра города, через полгода самостоятельной жизни Артем и Елена узнали, что в их маленькой семье совсем скоро появится еще один человечек. Она была счастлива, он рад и немного напуган. Солнечные девять месяцев омрачились лишь одной бедой: жить в съемной квартире было страшно, с родителями - неудобно, а своего жилья у ребят не было.

Проблема с жильем разрешилась тогда, когда впору было уже махнуть рукой на гордость и довольствоваться малым. Деньги на квартиру удалось собрать буквально за пару недель до предполагаемых родов. Часть суммы нашла Елена - вложила в общий котел свои декретные да немалые накопления. Чуть побольше взял в банке в кредит Артем, львиную долю выделили молодым его родители. Когда совершалась сделка, до рождения малыша оставалась всего одна неделя. Артем и Елена решили не рисковать здоровьем будущей мамы - бесконечные очереди, нервные перебежки по инстанциям и духота помещений не пошли бы на пользу беременной женщине, да и срок заставлял Елену больше беспокоиться о подготовке к самому важному в жизни семьи моменту, шить пеленки и стирать маленькие детские вещички.

Квартиру решено было оформить на Артема. «Ну, ты понимаешь, мои родители не хотели бы рисковать своими деньгами, да и тебе не стоит беспокоиться сейчас лишний раз, - говорил Артем. - Со всех сторон получается, что так будет лучше и правильней. К тому же мы всегда будем вместе, какая разница, на кого оформлены документы?» Лена только согласно кивала головой, ее доверие было безгранично - и как иначе, ведь она ждала ребенка от этого мужчины и бредила будущей крепкой семьей. Все свои деньги девушка отдала любимому без каких-либо расписок. Если честно, о них она даже не думала, не смела думать...

А потом начались будни. Нет, первое время, пока Елена сидела дома и все свое время отдавала уходу за малышом, эти будни были не в тягость. Молодая семья наслаждалась тихой семейной жизнью: покупала новую технику, обставляла квартиру мебелью и планировала ремонты, в выходные отправлялась в гости к друзьям, родственникам.

Проблемы начались тогда, когда сынишка стал ходить в детский сад, а Лена вышла на работу. Как признавался Артем, он устал от постоянной ответственности - за полтора года семейной жизни ни разу он не позволил себе расслабиться и провести время за кружкой пива, каждый вечер посвящал семье, если, конечно, этот вечер не был рабочим. Поначалу он отпрашивался на пару часов к друзьям, потом стал пропадать вечерами, ночами... К чести его, надо признать, что ни разу молодой папа не пришел домой пьяный, - если и перебирал лишнего, то оставался ночевать у друзей. Иногда за такой ночью следовал новый загул и по четыре дня Елена не видела своего названного мужа: мобильный молчал, в больницах, морге, вытрезвителе и отделениях милиции, которые в панике обзванивала девушка, не знали об Артеме ничего.

Он появлялся через несколько дней без следа раскаяния на лице: «А что такого? Все мужики гуляют, и даже похлеще меня. Я полтора года у твоей юбки сидел, имею право на отдых?» Только Лена такого права, как оказалось, не имела - у нее были только обязанности: ребенок, дом, стирка и посуда. Ссоры и непонимание стали постоянными гостями в небольшой квартире.

Когда Елена решила расстаться с Артемом, то с удивлением узнала, что никаких прав на квартиру ни она, ни ребенок не имеют. Тогда и отправилась к юристу, но поздно...

Не забывайте о загсе

- В заботе о поиске жилья и в мыслях о рождении ребенка они не придали значения регистрации брака. Конечно, нынешнее общество довольно лояльно смотрит на сожительство (а именно так называется официально не зарегистрированный брак), но посещение загса на этой стадии избавило бы молодых людей от многих сложностей в будущем...

Расписка выручит

- Елена должна была подстраховаться и взять расписку с Артема либо заверить у нотариуса факт передачи денег. Доказать, что они были, вообще теперь будет очень сложно - мнение свидетелей при устном договоре обычно не учитывается.

У нас в городе таких ситуаций происходит много, обычно женщины более беспечны, может, потому, что менее подкованы юридически и более доверчивы. Этого не происходит с людьми в возрасте, у которых есть опыт семейной жизни. Они мыслят по-другому, более приземленно и материальные интересы стараются учитывать в первую очередь. Еще один момент: в нашей стране многие недооценивают значение юридической помощи до вступления в гражданско-правовые отношения. Обычно обращаются к юристу не до совершения какой-либо сделки, а после, когда исправить что-либо очень сложно.

Согласитесь, легче заплатить юристу за консультацию, чем потерять с трудом накопленные деньги (в нашем городе, кстати, расценки значительно ниже, в Москве, к примеру, одна беседа со специалистом обойдется в сотни долларов).

Попробуйте договориться

- Обычно у молодых семей начинаются проблемы с рождением ребенка. Как ни прискорбно это заметить, но большинство мужчин оказываются неготовыми к такой нагрузке и ответственности. Начинается пора пеленок, криков по ночам и прорезывающихся зубов - у мужчин сдают нервы, и начинаются конфликты. Здесь молодые люди смогли пережить этот, самый сложный, период в семейной жизни и загубили ее тогда, когда нужно было только радоваться.

Но это ситуацию не упрощает. Ошибки, которые совершила Елена, доверяя своему любимому человеку, сказались на ней. Собственником жилья по документам является Артем, и никто не сможет заставить его отказаться от своих притязаний на жилое помещение. Максимум, чего Елена может добиться, - это возврат своих денег, вложенных в покупку жилья, либо признание права собственности на долю в жилом помещении пропорционально внесенным денежным средствам. Процесс этот, сразу скажу, будет очень долгим и сложным, ведь никаких документов на руках у нее нет. Можно найти свидетелей, которые подтвердят факт передачи денег (а еще лучше заручиться поддержкой друзей Артема, если есть в его окружении честные, благородные люди, и нейтральных знакомых), можно отследить судьбу денег, которые передала Елена. К примеру, они лежали у нее на счету в банке, незадолго до сделки она сняла сумму со счета. Это все будет косвенными доказательствами того, что ее деньги были вложены в эту квартиру.

Таким образом, благоприятный для Елены исход дела прогнозировать достаточно сложно. Поэтому и идти в суд советую только в крайнем случае, когда все другие средства уже исчерпаны. А они есть: всем своим клиентам мы предлагаем решать проблему мирным путем. Елене с Артемом нужно вместе прийти к юристу, для того чтобы принять компромиссное решение.

Но в любом случае Елена и ее ребенок зарегистрированы по месту жительства в этой квартире, а значит, имеют право в ней проживать. И Артем не сможет этому воспрепятствовать. Лично я считаю, что в случае полного разрыва отношений должен уйти мужчина. Просто по совести, по неписаному кодексу чести.

Послесловие

Переживая проблему Елены как свою, я всей душой желала того, чтобы Артема обязали вернуть Елене деньги и она начала бы свою новую жизнь. Сергей воззвал к материнскому инстинкту и убедил в том, что лучшим выходом в этой ситуации все же будет примирение.

Страницу подготовили Марина ЛЕТОВА, Сергей ХРОМОВ, юрист ООО «Норд Бизнес Консалтинг»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Надо говорить с цветами  |  Клеш, а не клише!  |  Фестиваль. Версия 2.0  |
Происшествия   Отомстил за обиду  |  Хроника 03  |  Судебная хроника  |  Поздний вызов ранним утром  |  Узка дорога в «Трех соснах»  |  Тихий праздник, лифт и котик  |  Школа угонщиков  |  За любовь - цветы, статья и кровь  |  Дикий случай  |
Экономика   Пенсионерам - прибавка  |
Общество   Части тела. Кто бы это мог быть?  |  Наперегонки с профи  |  Пусть знает каждая собака!  |  Уж лучше никогда  |  Море волнуется раз... За нас!  |  С обратной стороны подлодки  |  Эхо родного города  |  За внимание мы заплатим  |  Болеть в шоколаде  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Заслуженное звание Татьяны Чешковой  |  Мне по душе «Корабельная сторона»  |  Страшно жалко косолапых  |  Семь на десять...  |  В кирхе звучали трубы  |  Такси «Карэн плюс»  |  Extreme-2006  |  Женское счастье  |  Как помочь обреченным  |  Евдокимыч  |  Заокеанские права  |  Теряя голову, не потеряй крышу  |  Персоны недели  |  С чего начинается родина...  |  Дай-ка, дядя, миллиончик...  |  Лишнее - срезать!  |  Курс - на Соловки  |  «Лешку убили?!»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2006
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com