Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 19 сентября 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 6 сентября 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 6 сентября 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Спроси – не поленись

Версия для печатиОтправить статью другу

Коляску купим сами

«Должно ли государство компенсировать нам покупку инвалидной коляски для дочери, инвалида первой группы?

Татьяна, медсестра».

Если инвалид или его семья приобретают необходимое техническое средство или услугу, положенные больному человеку по программе реабилитации, то компенсация должна быть выплачена обязательно. Причем в полном объеме стоимости товара или услуги. По этому поводу вам, Татьяна, стоит обратиться в северодвинское отделение Фонда социального страхования.

Привет от папочки

«Мой бывший муж официально отчисляет 300 рублей алиментов. Я уверена, что он скрывает свои реальные доходы. Деньги мне не нужны, я достаточно обеспеченный человек. Могу ли я в ответ на его отношение к ребенку ходатайствовать о лишении бывшего мужа родительских прав?

Инна».

Только суд может признать вашего бывшего мужа злостным неплательщиком алиментов. Вам придется доказать, что мужчина имеет, но сознательно скрывает свои доходы с целью уклонения от содержания ребенка. Если данный факт судом будет установлен, ваш бывший муж может лишиться родительских прав или ему будет назначена иная мера наказания.

Уже не ценные бумаги

«В свое время мои родители обменяли ваучеры на ценные бумаги «Олби-Дипломата». Родители умерли, бумаги, по которым мы ничего так и не получили, остались. Выплачиваются ли компенсации детям пострадавших акционеров?

Алла, 47 лет».

В соответствии с положением «О компенсационных выплатах гражданам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках РФ» на них имеют право наследники, если они: вдовы (вдовцы), дети-инвалиды и лица, являющиеся родителями граждан, погибших в локальных военных конфликтах на территории бывшего СССР и других государств.

Будь здоров, не кашляй!

«Я прокашлял все лето. Раньше аллергией не страдал, не курю. Опубликуйте, пожалуйста, какой-нибудь народный рецепт от кашля. Врачи мне пока ничего не могут сказать.

Василий Константинович».

Рецепты, конечно, имеются, Василий Константинович, и все же перед применением оных на практике вам лучше проконсультироваться с вашим доктором.

При длительном кашле рекомендуют следующий способ. Целый (с цедрой) лимон варить минут десять на слабом огне, затем разрезать его пополам и отжать в стакан. В сок добавить две столовые ложки глицерина и мед до полноты стакана. Получившуюся массу, предварительно взбалтывая до состояния однородной, принимать каждые два-три часа по 1-2 чайные ложки.

И еще один рецепт, Василий Константинович: внимательно читайте газеты «Травинка» и «Академия хорошего здоровья» издательства «Северная неделя». Уверены, в них вы отыщете множество полезных советов и рецептов.

Может быть, повременить?

«Два года назад я приобрел квартиру и, самой собой, еще не до конца получил компенсацию по подоходному налогу. Будут ли мне и далее перечислять деньги, если выйду на пенсию?

Николаев».

В налоговой инспекции корреспонденту «Вечерки» пояснили, что в соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ право на налоговый вычет имеют только налогоплательщики. Неработающие пенсионеры, как известно, таковыми не являются. Может быть, стоит повременить с заслуженным отдыхом?

Пароль - NO-FROST

«Старый холодильник приходится размораживать и мыть каждые полтора месяца. Думаю купить новый, чтобы иней не намораживался и чтобы он не жужжал круглые сутки. Есть ли такие холодильники?

Наташа».

Вас, Наталья, наверняка заинтересуют бытовые холодильные агрегаты с системой NO-FROST. Система обеспечивает глубокую заморозку продуктов, устраняет запахи и создает в холодильнике несколько климатических зон. Инея практически не бывает. Что касается жужжания, то абсолютно бесшумных холодильников, как утверждают специалисты, не бывает. А вот некоторые из современных образцов при установлении специального режима работы могут временно приглушать свое жужжание. К примеру, для того, чтобы вы спокойно заснули. Полагаем, что профессиональные продавцы-консультанты любой торговой сети помогут вам разобраться в этом непростом вопросе.

Каникулы в обсерватории

«Мы с сыном собираемся зимой поехать к родственникам в Карачаево-Черкесию. Слышала, что на территории республики работает обсерватория, где принимают туристов. Подскажите, пожалуйста, где это?

Светлана».

В Зеленчукском районе, Светлана, в Нижне-Архызском археологическом комплексе. Оказывается, именно там расположена астрономическая обсерватория с крупнейшим в мире телескопом. Подробную информацию о маршруте следования вам предоставят по телефону 8 (7878) 463-01, 463-25.

Жилье за иждивение

«Моя одинокая престарелая соседка предлагает квартиру в обмен на содержание и пожизненный уход. Мы, конечно, друг другу доверяем, но все же какие документы нужно оформлять?

Николай».

В соответствии со статьями 601-605 Гражданского кодекса РФ вам с соседкой необходимо заключить договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору бабушка получает ренту в обмен на передачу вам недвижимости в собственность. Данный договор, Николай, необходимо заверить у нотариуса и зарегистрировать в органе государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней (АОЦРП). Государственной регистрации также подлежит и переход права собственности на квартиру вашей соседки к вам.

Опять учиться?

«Я работаю в бюджетной сфере, через два-три года собираюсь на пенсию. Могу ли я отказаться от учебы по повышению квалификации? Считаю, что для меня она абсолютно бесполезна.

Евгений Ильич».

В принципе, Евгений Ильич, никто не может заставить вас учиться против воли. Однако Трудовой кодекс РФ говорит о том, что работодатель должен решить, необходимо ли работнику повышать свою квалификацию. Поэтому, если ваш начальник считает, что учиться не поздно даже в предпенсионном возрасте, учитесь. В ином случае работодатель может принять законные меры вплоть до увольнения по причине недостаточной квалификации. А выяснится это во время очередной аттестации.

Тридцать недель - и точка

«Состою на учете в центре занятости. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на пособие по безработице в период беременности?

Корреспондент «Вечерки» выяснил следующее. Пособие по безработице вам, Юля, будет выплачиваться, пока срок беременности не превысит тридцати недель. При наступлении этого срока женщине предоставляется отпуск по беременности и родам в количестве ста сорока дней. Оплачивать его центр занятости не может, вам необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения.

Фамилия такая Соколов. Он же Менделеев

«Правда ли, что известный ученый-химик Дмитрий Менделеев никакой не Менделеев, а носил другую фамилию? Это его псевдоним?

Лена, студентка».

Почти правда, Лена. Отец Дмитрия Иван от рождения носил фамилию Соколов. Свою вторую, ставшую знаменитой фамилию отец ученого (если верить преданию) получил случайно. Ученик семинарии Ваня Соколов однажды столь удачно выменял у одноклассника сапоги, что друзья-семинаристы в шутку нарекли его Менделеевым - в честь местного состоятельного купца. Фамилия Ивану понравилась и даже в паспорте прижилась. Позже она передалась сыновьям и дочерям.

Одеяло убежало...

«У меня следующий вопрос к «Вечерке»: можно ли стирать ватное одеяло?

Эдуард».

Можем сообщить вам следующее, Эдуард. Если ватное одеяло выстирать, вата станет плотнее, жестче. При небольшом загрязнении одеяло лучше высушить на солнышке и аккуратно вытряхнуть. Если загрязнение существенное и без стирки не обойтись, то рекомендуем вам на полчаса (не более) замочить одеяло в ванне с порошком, прополоскать и повесить на веревку, для того чтобы вода сама стекла. Не отжимать ни в коем случае.

Очень вредная работа

«Почти двадцать лет отработала в хозяйственном магазине. Мы, продавцы, ежедневно имеем дело с вредными химическими веществами, а компенсации за растраченное здоровье никакой. Не положена ли мне льготная пенсия?

И.Н.»

Увы, нет, поскольку в утвержденном Кабинетом Министров СССР перечне работ с вредными условиями труда (так называемые списки №1 и №2) ваша не значится.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Взяли реванш и бронзу  |
Культура   Кто последний за премьерой?  |  Джаз с индийским акцентом  |  Со зрителем на «ты»  |  В вечернем Северодвинске  |
Происшествия   Под колеса в День знаний  |
Экономика   Единый не разорит  |
Сад, огород   Вроде просто...Регистрируйся!  |
Северодвинск   Праздник щипачей и бескультурья  |  Мокрое дело за высоким забором  |
Общество   Такие разные Соловки  |  Платочные истории  |  А завтра в тюрьму сядешь ты  |  Спроси – не поленись  |  Фингал под глазом вальсу не помеха  |  «А что пенсионеры решить могут?»  |  Ударные темпы не пройдут  |  Самострой в законе  |  Чернобыль. Мужество. Награда  |  В спецшколе новый директор  |  За такие деньги из окна должен быть виден Кремль  |  В память о мертвой петле  |  Дорожает бензин - дорожает все  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com