Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 20 января 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 20 января 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Откроешь окно шумно, закроешь душно

Версия для печатиОтправить статью другу
Из выступления на конференции Союза журналистов Архангельской области

АБСОЛЮТНОЕ большинство СМИ принадлежит частным структурам. К примеру, такие известные бренды, как «Правда Севера» и «Северный рабочий», АТК, агентство «Югинформ», издательские дома «Северная неделя», «СК», «Ай, болит». А число средств массовой информации приближается к двумстам. Казалось бы, радоваться надо и читателям, и журналистскому сообществу. Но, увы, радости на лицах ни первых, ни вторых не наблюдается. Журналисты нередко живут в тревоге за судьбу своего издания, а значит, и собственной семьи. Читатели с раздражением вытаскивают из разбитых почтовых ящиков кипы макулатуры. Газетные киоски ломятся от обилия газет, журналов и брошюр. Казалось бы, в забвении многотиражная, молодежная печать. Но тут важно помнить, что живет то, в чем нуждается общество, если у него есть родители-учредители. Их в первую очередь должна беспокоить судьба своих «детей». Между ними должна решаться основная масса вопросов.

Другую тему затрагивает председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий. Как известно, 1 января 2006 года вступает в силу федеральный закон о местном самоуправлении. Какой после его вступления в действие будет местная пресса? Председатель комитета допускает возможность финансирования СМИ на определенном отрезке времени, но тут же говорит, что надо избавляться от иждивенчества. Руководитель любой редакции в первую очередь должен быть хорошим менеджером. И только тогда у местных редакций откроется перспектива прообраза новой прессы. Кто не сумеет этого сделать - вынужден будет закрыться или объединиться с одним-двумя изданиями. Тем не менее, теоретически это может дать шанс цивилизованных отношений власти и прессы. К примеру, в Северодвинске нет ни одного официального муниципального издания. Но Законодательное собрание по договору работает с одной газетой, администрация по той же схеме с другой. Это не обслуживание власти, а публикация информации. Ведь, согласитесь, власть - это источник информации.

Третья реальность ухудшения наших общих дел - бедность населения и вымирание той его части, которая привыкла и читала газеты. По данным Института комплексных социальных исследований Академии наук России, нынешние реальные доходы россиян составляют 35 процентов от уровня их доходов в 1990 году. То есть, мы стали в три раза беднее, а в целом каждый четвертый человек в стране - бедняк. Невольно перед нами встает проблема: газету взять в руки или буханку хлеба.

И еще одна напасть. Уже не первый раз всплывает тема взаимоотношения пиарщиков и журналистов. Даже не тема, а глубочайший конфликт. Недавно Союз журналистов России принял заявление под заголовком «Не продаваться! Не прогибаться! Говорить правду!». Если коротко, то суть его в следующем. Журналисты печати, радио и телевидения Алтайского края возмутились практикой массированных угроз и подкупа, к которой прибегают для компании «черного пиара» так называемые политтехнологи, они разглагольствуют о государственных интересах, но преследуют исключительно собственные корыстные цели. Мы убеждены, говориться в этом заявлении, что работники СМИ, участвующие по тем или иным соображениям в кампаниях «черного пиара», ставят себя вне профессионального сообщества, ибо бросают тень продажности на всех честных журналистов России. Более лаконичное, но по сути идентичное заявление приняло в декабре и правление Архангельского союза. Это далеко, кстати, не единственное заявление нашего правления.

Союз журналистов - это самая мощная, самая влиятельная (с учетом профессиональных возможностей) общественная организация. Надо только уметь этой силой пользоваться и быть едиными.

Свобода слова - это не привилегия журналистов, не только их право. Она необходима обществу для отстаивания своих прав перед набирающей силу бюрократией. И не лишним будет напомнить, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов является уголовным преступлением, влекущим наказание вплоть до лишения свободы.

Пиар в нынешнем российском варианте - это не профессия, не человек, а функция, по сути киллерская. У российской же журналистики суть была всегда в ином - обогреть маленького человека, защитить его, дать информацию, полезную для жизни. Совсем не случайно любимыми и самыми читаемыми в области остаются ветераны: «Правда Севера», «Северный рабочий», областная телерадиокомпания «Поморье», северодвинское телевидение, газеты «Завалинка», «Ай, болит!», «Дачная», «Живица», «Вечерний Северодвинск», районные газеты. Вслушайтесь, какие журчащие, живительные заголовки! Сколько лестных слов было сказано Эдуардом Сагалаевым об архангельском, северодвинском ТВ, а Всеволодом Богдановым - о наших газетах.

А ведь какие гигантские суммы вкладывались в «Троицкий проспект» - только нет их - ни тиража, ни читателя, ни журналистского коллектива. Разве что, к сожалению, трамвайные пути с Троицкого проспекта убрали. Это удел всех искусственно созданных газет, яркий пример содружества власти и пиара, бизнеса и пиара. Наверное, невозможно обойти и такую тему, как относительно новое для нас явление - существование газет, подобных «Жизни», «Правде Северо-Запада» и менее известных, разбрасываемых по области в период выборов.

Напомню: лет десять назад на Ленинградском телевидении была программа «Музыкальный ринг». Встали тогда друг напротив друга группы «Машина времени» и набравший резкую популярность «Секрет». Казалось, ну нет у ветеранов никаких шансов против молодых, бешено популярных тогда битников Леонидова и Фоменко. Но кто-то мудрый сказал: «Ребята, «Машине» уже четверть века, и у нее миллионы поклонников. Посмотрим, что станет с «Секретом» хотя бы лет через пяток». Года через три «Секрет» перестал существовать. Поэтому наберемся терпения и спросим лет через пять у северян: знают ли они, выписывают, покупают ли новые газеты. По-моему, это самый цивилизованный способ оценки какого-либо явления народу.

Моральную оценку людям, нарушившим нормы профессиональной этики, мы дали в нашем заявлении, а также тем фактом, что они не в нашем сообществе. Как бы ни отрицали они необходимость существования и нахождения в нашем Союзе - это мировая практика. Во всем мире, если журналисту вручается желтый билет - он меняет профессию. А если нарушает законы страны - и место пребывания.

Правда, у России почти везде свой путь. Тогда законы и читатель им судья. Но наш Союз пополняется молодыми очень активно. Только на этой неделе мы приняли пять сотрудников «Поморья». Нет сомнения, Союз им нужен.

Мировая практика нашей отрасли показывает: выживает то, что создается изначально с бизнес-составляющей. Кто изначально знает, кто будет его зрителем, слушателем, читателем, рекламодателем. Все остальное - какие бы деньги и кадры ни вливались - будет ярко и громко вспыхивать, как китайские петарды. Но в остатке будут дым и неприятный запах. Вспомните кучу умерших московских изданий. Где они? Врачи бьют тревогу по поводу психического состояния здоровья населения России. А ведь и журналисты в погоне за тиражами и рейтингами расшатали и психику, и здоровье своих соплеменников.

Союз журналистов России, области, в которых работают опытные, предприимчивые профессионалы, которым оказывает доверие журналистское сообщество, могут выступать в качестве консультантов изданий, помогать их становлению. Воистину нет пророков в своем Отечестве, но ведь и в Архангельск, и в Северодвинск приезжают коллеги, чтобы изучать опыт наших издательств, телевидения.

Мы все эти годы совместно с полиграфистами Василием Белоусовым, Н. Бузыревой, Н. Большаковой, Е. Симоновой и Е. Буяновой участвовали во всероссийских выставках «Пресса» и завоевывали, как правило, массу наград. Проводили семинары на базе ведущих газет и издательств. Заметно участие Архангельского Союза и наших СМИ на ежегодных фестивалях «Вся Россия». А ежегодные балы прессы, определение лучших журналистов года!.. При этом не следует забывать, что в нашем Союзе нет освобожденных должностей. Все держится на небольшой группе энтузиастов. Это имена, которые уже вошли в историю архангельской журналистики: Тунгусов В.А., Рассказов В.А., Толкачев В.Ф., Бабий Л.Н., Сахаров А.И., Снежко Л.А., Смирнова Л.Г., Семенычева О.Н., Киселева Н.С., Хрипунов С.В., Титов В.В., Палаева Л.С., Евглевская Р.А.

А посмотрите на перечень дел, которые организует Союз журналистов России, программу работы Центрального дома журналистов, их международные контакты. Заботу о семьях ветеранов, погибших журналистов, их детях. Бесплатные обеды для ветеранов. Редко когда можно застать главу Союза нашего земляка Всеволода Богданова на месте: то он в Мурманске, то в Магадане, то в Дагомысе. Летит, потому что коллеги просят помочь.

Отношения с властью. И у нас они не идеальные. Но и с предыдущим составом областной администрации, и с нынешним мы умеем находить общий язык.

Напомню фразу, сказанную недавно президентом России Владимиром Путиным:

- Власть всегда пытается обеспечить свои интересы, уменьшить количество критики в свой адрес, а пресса... всегда отыскивает все, что только можно отыскать, для того, чтобы обратить внимание властей и общества на какие-то ошибки действующей власти. Это, собственно говоря, составляет одну из фундаментальных основ демократического общества.

По поводу будущего местной прессы президент добавил: «Поддержка региональной, районной прессы должна быть обеспечена. Но нужно искать такие механизмы, чтобы эта поддержка со стороны государства не привела к ограничению свобод».

Хотелось бы, чтобы власть поняла, что пресса - это лекарство, она не разрушает, она лечит. Нельзя не согласиться с редактором «МК» Павлом Гусевым, который пишет, что пресса всегда чуть-чуть должна стоять в оппозиции к власти. Они не могут быть едиными по своей природе, разве на каком-то этапе в переходный период и на короткое время.

И уж тем более прессе нельзя смыкаться, сливаться с бизнесом - это и есть пример коррупции. О какой правде может рассказать читателю журналист, если его редактор взял деньги, вызвал сотрудника и дал задание отработать полученные деньги. Только если у газеты честная позиция, она не дает обществу загнить. В 99 случаях из ста нас должен содержать читатель, зритель, слушатель, рекламодатель. Это и есть профессиональное ведение бизнеса. Деньги от читателя значительно дороже, весомее и в прямом смысле объемнее, чем подачки от олигарха или регионального князька. Только тогда появляется ощущение, для чего и для кого работаем. К сожалению, мы все стали ощущать элементы цензуры. Она еще не в прямом виде, но в административной вертикали перемещается в область юридических споров, где нищей газете порой вручается иск на несколько миллионов рублей, а то и долларов. Сама по себе практика разрешения споров в суде должна только приветствоваться, ну а если этот суд - басманный? Вряд ли стоит в ближайшее время ожидать ослабления «государева ока» за содержанием газетных материалов. Думается, по сути назначенные губернаторы начнут так выстраивать вертикаль власти, что прессе опять придется претендовать разве что на роль ведущего на кухне. Но не надо забывать, чем закончились разговоры на кухне в советское время. Как и то, что хороших людей больше, просто они плохо организованы.

Обнадеживает, что не мы, а президент произнес фразу: «Откроешь окно - шумно, закроешь - душно». Вопрос в том, кто будет открывать и закрывать эти окна? Давайте будем добиваться, чтобы это делало население страны и наше сообщество, а не чиновник в содружестве с пиарщиками.

Вячеслав БЕЛОУСОВ, председатель Союза журналистов Архангельской области



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Спортивная афиша  |  Есть рекорд области!  |  Впереди ягринцы  |  Отец кладет на лопатки, и Марат положил  |  Недоигранный мужской финал  |
Культура   Блюз от «Петровича»  |   «Ангел дорог»: полет продолжается!  |  Страницы одной исповеди  |
Происшествия   Детей вербовали на улице  |  Один дома в старый Новый год  |  Ушли дубленки и злато-серебро  |  Хроника 03  |  Пришел, увидел и украл  |  Сгорел теремок в «Теремке»  |
Экономика   Потому, потому что он пилотный...  |  За выборы заплатят студенты?  |  Будет ли транспорт доступен для стариков?  |
Политика   Почему Гмырин (не) выиграл у Беляева?  |
Общество   «Гостиница» без звезд  |  Откроешь окно шумно, закроешь душно  |  Должны же мы развлекаться  |  Разденься, и тебя оденут  |  Гляжусь в тебя, как в зеркало...  |  Славик на зебре  |  Не все коту масленица  |  Массовость на льду  |  Как звали вашу прабабушку?  |  Благоприятного вам типа!  |  Бури магнитные веют над нами  |  Погоды дивные стоят...  |  Вниманию деловых людей  |  Еще рывок... еще прыжок  |  Свадьба доктора Котлова  |  Рукоятка угодила маме в спину  |  И здесь, на этом перекрестке, с любовью встретился своей...  |  Покупательская способность  |  Рецепт есть - лекарств нема  |  Не базарный день  |  Грипп дает отсрочку  |  Весна у нас будет европейской  |  А слышно, что...  |  Календарик «Вечерки»  |  Ручки шаловливые  |  Как я обет молчания нарушила  |  И трижды в прорубь с головой  |  В праздники не спят!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com