Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 5 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 9 января 2003 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 9 января 2003 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Кинотеатр из тарелки

Версия для печатиОтправить статью другу
Появление в деревне спутникового телевидения сравнимо с технической и интеллектуальной революциями

Первого февраля Верхняя Тойма молчаливо отметит очередную годовщину весьма незаурядного события: именно в этот день шесть лет назад здесь впервые был «пойман» сигнал со спутника «Бонум» на индивидуальную спутниковую антенну. С этого момента на стенах сельских домов стали появляться одна за другой странные «тарелки», похожие на те, что еще лет 10-15 назад можно было встретить у ребятни на зимних горках.

ИЗБАЛОВАННЫЙ непомерным числом эфирных и кабельных телеканалов горожанин может недоуменно пожать плечами: «Подумаешь, событие...», а для крестьянина, три десятка лет довольствовавшегося просмотром двух, а в ряде мест и одного телеканала, появление сразу нескольких равносильно тому, как если бы ему из лесной глуши в один миг на московском проспекте оказаться: глаза разбегаются, и куда идти - не знаешь.

Вышки, транслирующие эфирные телеканалы, «шагают» от Архангельска до Котласа вдоль Северной Двины. По ним-то и летят от одной к другой телесигналы. Но чтобы в радиусе действия этой вышки можно было смотреть тот или иной канал, на трансляцию каждого нужен еще и отдельный усилитель. Верхнетоемскому району в этом отношении не повезло: в «благостные» времена было установлено оборудование для трансляции лишь двух основных каналов: ОРТ и РТР, а НТВ, «Культура» и все иные пролетают мимо наших зрителей, не цепляясь за «рога» телеантенн. Подобный «транзит» можно сравнить с рейсовыми автобусами-экспрессами: мимо идут по заданному маршруту, а в деревнях не останавливаются и сельских жителей к себе в салон не берут.

Но и те каналы, которые транслируются на округу, принимаются лишь в радиусе не более 20 километров, а те деревни и поселки, оказавшиеся дальше этой черты, в лучшем случае пользуются спутниковыми ретрансляторами типа «Москва». А у них свои причуды: то спутник российский по орбите «загуляет», и оператору каждый раз приходится подстраивать антенну, то передачи идут со смещением на несколько часов, а то и вовсе одним телеканалом вынуждены довольствоваться жители окрест.

И вдруг появляется этакое «такси» - индивидуальная спутниковая антенна. И ты уже сам выбираешь, куда тебе «ехать»: в страну отечественного кино или детского мультяшества, в «горячую точку», где западные супермены только и знают, что взрывают и стреляют, или погрузиться в мир музыки или спорта. И что самое удивительное: качество «езды» поразительное - никаких помех. И больше не нужно стучать соседу в стенку и кричать на весь дом: «Кончай бриться! Дай футбол досмотреть!»

Отпала необходимость в дальних деревнях, огульно окрещенных «зонами» (с добавкой «неуверенного приема»), с помощью трактора или лебедки возносить эфирные антенны на небывалую высоту, чтобы поймать затухающий сигнал передатчика, а потом пытаться понять, что же такое «плавает» по экрану телевизора.

История появления спутниковых антенн в районе зарождалась следующим образом. Первую «тарелку» привез в село из-за границы один моряк тралового флота лет восемь назад. В каком-то европейском порту он присмотрел в магазине эту новинку, выяснил, что и в нашей местности просмотр передач с помощью её возможен, правда, с западных спутников, и привез комплект аппаратуры в подарок родителям на Новый год.

Но с подарком получился полный конфуз. Сколько он ни крутил антенну, сколько ни переключал кнопки на приборе со странным названием «ресивер», только домашний телевизор никак не реагировал на все его старания.

Не помогли и призванные на помощь ребята из местного цеха связи. Отпуск закончился, а Европа в дом родителей так и не вошла. Потом рыбак на целый год отдаст аппаратуру связистам, чтобы те за время его хождения по морям настроили её должным образом. Но то ли специалистами они оказались не того профиля, то ли поленились, а может, специальной литературы не нашли, но ничего у них не вышло и через год. И пошел по району гулять слух, что Верхняя Тойма - это такая «дыра», что и для спутников она недосягаема.

Когда в начале 1997 года в редакцию районной газеты «Заря» обратилась одна архангельская фирма с просьбой дать объявление о продаже комплектов аппаратуры для приема спутниковых программ «НТВ-Плюс», то в редакции усомнились в возможности такого приема, сославшись на горький опыт моряка. И договорились со звонившим предпринимателем, что вместо пяти строк объявления дадут большое интервью с руководителем фирмы, а вместо оплаты за эту услугу фирма поставит опытный образец аппаратуры непосредственно в редакцию, и через год он будет разыгран среди подписчиков газеты.

И вот привезена и отогрета аппаратура. Несмотря на тридцатиградусный мороз, не терпится опробовать её. Натаскиваем на себя шубы и на балконе начинаем вертеть зеркалом антенны, выискивая где-то на юго-востоке небосклона единственную точку, в которой над экватором «завис» таинственный спутник, вращающийся вокруг Земли с той же самой скоростью, что та крутится вокруг своей оси.

Полчаса, час, полтора... Нет сигнала!.. Значит, правы связисты?.. И вдруг - проблеск!.. Второй!.. И вот она, картинка! Да такая яркая! И в редакцию влетели первые каналы телекомпании «НТВ-Плюс»: «Наше кино», «Мир кино», «Музыка»! Потом их число с каждым месяцем будет пополняться, возникнут специальные детские, спортивные, музыкальные каналы, добавится фильмовых, пойдут новостные, начнется трансляция всемирно известных «Eurosport», «Discovery», «Animal Planet» «Fashion», «Fox Kids» и других. Для абонентов станет выходить специальный журнал «Караван» и бесплатно им рассылаться.

Обвал рубля и рост курса доллара надолго оттянули мечту многих сельчан обзавестись такой антенной. Цена аппаратуры в долларовом исчислении осталась неизменной, в рублевом же выросла более чем в пять раз. То же стало и с оплатой стоимости просмотра.

На престиж этого телепроекта отрицательно повлиял и переход компании на цифровой способ передачи и приема телесигнала. Владелец «тарелки», пару месяцев назад купивший комплект аппаратуры в аналоговом варианте, должен был обменять его на цифровой терминал, доплатив за это ещё несколько тысяч (тогда миллионов) рублей. И хоть уверяли специалисты, что от этого абоненты только выиграют за счет увеличения числа каналов, качества трансляции (так, кстати, и произошло), но доверие у телезрителей сильно пошатнулось. А потом начались судебные разбирательства, сопровождаемые сменой собственника (НТВ) и закрытием (ТВ-6).

И все же около сотни «тарелок» висят сейчас на углах и стенах верхнетоемских домов. Не смущает владельцев довольно высокая цена комплекта (около 10 тысяч рублей), немаленькая абонентская плата... Многих привлекало то, что кроме платных транслировалось еще и значительное число бесплатных каналов. Сейчас практику трансляции бесплатных каналов телекомпания временно прекратила, оставив в открытом виде один лишь рекламно-информационный канал. Но тот, кто хоть раз посидел с пультом у спутникового терминала, с антенной уже не расстается.

Есть немало и огорчительных моментов. Вещание в большинстве своем ведется на русском языке, а аппаратура снова поставляется из-за рубежа. Вновь государство с самого начала теряет такой рынок!.. Неужели наши умельцы хуже западных? Неправда!..

Когда-то разработчики системы хвалились высокой степенью защищенности от взлома кодировки передаваемых сигналов. Российские хакеры с удивительной легкостью взломали эти коды, и пошли гулять по стране «пиратские карточки», день ото дня совершеннее, которые, того и гляди, совсем разорят телекомпанию. Значит, и не то ещё можем, если захотим. А уж выпуск и сбыт отечественных антенн, крепежа, терминалов - разве это проблема?

Просматриваю в журналах предлагаемые разработчиками варианты телетрансляций и аппаратуры для этого. Вариантов много, а цель одна: вклинить между телецентром и зрителем посредническую структуру, которая сигнал перепродавала бы. Связка «студия-спутник-телезритель» эти структуры ликвидирует. И если учесть, что Россия слишком велика для локальных кабельных сетей, то спутниковое телевидение непременно очень скоро станет у нас основным, прибрав заодно и Интернет.

Тут же еще одна крамольная мысль в голову закралась: а ведь наша область сама могла бы на запускаемые с космодрома «Плесецк» спутники установить соответствующую аппаратуру и транслировать на свой регион передачи областного телевидения. Велика ли Польша, а вещает со спутников серии «Hot Bird» несколькими каналами о жизни своей на всю Европу. Причем бесплатно! Наша АГТРК «Поморье» могла бы вполне составить конкуренцию тем же полякам. И не только им!

Но, стоп! На экономику области покушаюсь. Хотя, как посмотреть! Та часть области, где телесигнал через «Москву» транслируется, архангельских новостей не знает: областное телевидение для них недосягаемо, проводное радиовещание ликвидировано, а «Правда Севера» выписывается единичными экземплярами.

В прошлом году юбилейная дата (первые 5 лет!) в районе совсем незамеченной прошла. Ни торжественного заседания, ни званого ужина не было. Рыбаку тому, неудачнику, «тарелку» другие специалисты настроили, правда, семья его передачи смотрела на всех языках мира, кроме русского. Но и некоторые телеманы не ограничились приемом лишь отечественных каналов, а стали приобретать вторые антенны большего диаметра и настраивать их уже на западные спутники. Число каналов увеличилось непомерно.

Друг северодвинский на днях в мой сельский дом зашел и присвистнул: «Ни фига себе: в такой глуши живешь, а программ - немерено. У меня - только 8, у тебя же- 250!»

А не все мне ему завидовать, пусть хоть раз удивится! Глядишь, и сам себе на дачу «тарелку» повесит, чтоб было в непогоду чем заняться.

Владимир ФОКИН ,Верхняя Тойма



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   У «вольников» свои приемы  |  «Однофамильцы» против Ленина  |
Культура   Посланник ацтеков  |  Рождественские грезы Потаповой  |
Сотрудники   А в это самое время...  |  Привет из Гузнищево  |  «Золотое» Рождество  |  Один раз в год...  |
Происшествия   Подъезд. Горит мужчина  |  Все спокойно, не считая мордобоя  |  У опасной черты  |
Экономика   Кто что сказал..  |
Политика   Не любые хороши дороги  |
Северодвинск   Сергей Апрелев – консультант блокбастера «К-19»  |
Россия   Автономка на «отлично»  |
Общество   7 пятниц на неделе  |  Читательские письма, отклики, размышления  |  Рождественский Сочельник  |  Новогодняя бомба у мэрии  |  А слышно что..  |  Рождественское послание  |  ...И поскакал!  |  Кинотеатр из тарелки  |  «Убей меня, Вовка!»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2003
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com