Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Вечерний Северодвинск
Номер от 13 августа 2001 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 13 августа 2001 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Северная эпопея Андрея Иванова

Версия для печатиОтправить статью другу
О мечту эту до конца осуществить все же не пришлось. Оказывается, из Молотовска в Москву пошла срочная депеша от начальника УНР-323 Василия Бойчука. В ней говорилось, что в течение трех месяцев студент Иванов проходил практику и по окончании института не прибыл на постоянную работу в город Молотовск, куда должен быть распределен.

- Не знаю, кто где там чего перепутал, кто с кем в верхах разбирался, но только меня однажды неожиданно вдруг вызывают к директору. Иду и не знаю, на что и подумать, - рассказывает Андрей Акимович, - вроде бы ничем не провинился. Захожу и слышу:

- Жаль, товарищ Иванов, с вами расставаться. Так получилось, что вам предписано отправиться в Молотовск. Приказ есть приказ, его надо выполнять.

Я махнул рукой, как бы давая понять, мол, согласен и добавил - в Молотовск, так в Молотовск.

В Молотовске работы оказалось непочатый край. В первую очередь требовалось построить глубоководную набережную на кессонном основании, начиная от трубомедницкого цеха и до будущего цеха № 42. Глубина задана не менее 10 метров для возможности стоянки крупных кораблей и подводных лодок.

- Итак, приняли меня на работу в качестве мастера-десятника. Через год поставили прорабом, а в 1956 году, через шесть лет как прибыл, перевели в начальники участка. В нашем УНР-323 работало не более ста рабочих и специалистов и до тысячи заключенных. Сама организация меняла название несколько раз и где-то уже в конце пятидесятых получила имя, похожее на нынешнее: «Специализированное управление Гидроспецфундаментстрой».

Молодым специалистам Василий Андреевич Бойчук уделял, я бы сказал, отцовское внимание. Он понимал, что и от нас зависит многое на стройке. Время было патриотическое. Работали в три смены даже зимой при 30-градусном морозе и ниже. А кессонные работы проводились под давлением, - рассказывает Андрей Акимович. - Зима, мороз трескучий, а я был одет по-летнему. Военная шинель, китель, сапоги - вся рабочая и выходная одежда. А начальник был человеком дотошным, умным, справедливым и был в курсе всех дел. Не знаешь, когда появится на объекте: сегодня утром или завтра ночью. В общем, человек беспокойный. Однажды он обратил особое внимание на меня, сидящего у печки, когда зашел в будку. Как всегда культурно поздоровался, уже в то время называл меня Акимовичем, по отчеству.

- Так вот, Акимович, зайди в управление.

- Ну все, - думаю, - попался на глаза своему начальнику не вовремя. Должно быть, решил, что я от безделья греюсь! Контора находилась в бараке на Беломорском проспекте, 2. Здесь был и гараж, в котором мне пришлось жить первое время.

Итак, стою по стойке смирно, жду нагоняя. Но начальник не торопится. Почему-то вызвал руководителя отдела технического снабжения Дмитрия Ивановича Карпова и вдруг говорит:

- Посмотри, в чем парень работает при наших северных морозах. Одень по-человечески, потом пусть покажется мне, посмотрю на молодца, как будет выглядеть.

Получил я теплую фуфайку, штаны ватные, варежки, валенки, тулуп. Никогда не забуду, что сказал Бойчук, когда я уходил из его кабинета одетым по-зимнему.

- Теперь, я уверен, видеть тебя буду только на объектах.

Запомнилась еще одна привычка Василия Андреевича. У каждого строителя выглядывал тогда из кармана желтый складной деревянный метр. Да и сейчас еще у многих сохранился этот удобный инструмент. Так вот, если попадешься на глаза Бойчуку, а он не заметит этого инструмента, получишь нагоняй. Обычно говорил:

- Какой из тебя строитель, если нет главного инструмента - метра.

Позже для инженерно-технических работников сшили специальную одежду, в которой предусмотрели небольшой кармашек и для метра. Уже потом стали применять метр металлический, но при нашей специфической работе, когда мы постоянно находились в необычных условиях: то снег, то дождь, то жара, он ржавел. Рулетка тоже многих не устраивала. Единственное, что прижилось у строителя - это тот желтый деревянный метр.

- Когда в 1965 году назначили меня начальником управления, захотелось отличиться. Энергии хоть отбавляй, тем более должность позволяла - с улыбкой продолжает рассказывать памятную для него историю Андрей Акимович. - Нужно для своих работников жилье, - спрашиваю сам себя и отвечаю, - Конечно, нужно да еще как!

В те годы председателем горисполкома работал умный и очень толковый человек - Николай Григорьевич Орлов. Ему я и высказал свою сногсшибательную идею, предложив построить для нашего коллектива, очень нуждавшегося в жилье, дом. Орлов выслушал меня внимательно, идея ему понравилась. Тут же вызвал специалиста, попросил оформить документацию на строительство. С этим же вопросом пошел к управляющему стройтрестом Бойчуку:

- Хочу построить дом для своих работников.

- Деньги есть?

Первый вопрос меня ошарашил.

- Нет, но думаю, Москва даст.

Началось строительство дома № 11 по улице Железнодорожной. Это там, где сейчас располагается магазин «Арктика». В короткий срок вырос дом-красавец, а деньги на его строительство так и не поступали. Я уже потом осознал, какую оплошность допустил. В то время мог лишиться не только должности, партийности, но и того хуже: ждала тюрьма.

В Москве в Госстрое СССР, конечно, возмутились: как так? Кто позволил заниматься самоуправством? Дом не запланирован? На какие средства построили?

- Ну, все, - думаю, - мне хана!

И все же в Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР вникли в мою оплошность, отнеслись с пониманием и помогли.

Домой летел, словно на крыльях, с хорошим настроением, доброй новостью. Доложил Бойчуку, что добился денег, в общем, все улажено...

Строительство завода в то время от ЦК КПСС курировал Дмитрий Федорович Устинов. Он очень часто наведывался в наше хозяйство. От того как мы, строители, сработаем, зависело и появление новых цехов. Самым главным объектом считался второй эллинг, цех № 55. И вот надо же, однажды у нас оказалось отставание по графику, аж на четыре месяца. Устинов собрал руководителей, ответственных за стройку, партийных и хозяйственных работников города. Здесь он поставил перед всеми единственный вопрос.

- Что мне сказать Леониду Ильичу Брежневу? Цех будет построен в срок?

Разве мы могли сказать - «нет»! В то время «нет», не говорили. И слово свое сдержали.

О нашем, ныне здравствующем, бывшем руководителе городской стройки генерале Анатолии Николаевиче Полякове, лауреате Государственной премии, можно тоже сказать много интересного. Он человек умный, требовательный и трудолюбивый. Сутками мог работать. А начинал свою трудовую деятельность под моим руководством, с мастера, тоже в нашем управлении. Сноровка, умение быстро находить правильные решения, интуиция быстро сказались на его производственном росте.

Мы разговариваем с Александром Акимовичем в правлении СОТ «Теремок», из окна которого видна торцевая сторона бывшего главпочтамта на улице Советской, 27.

- Кто строил и почему кирпичи разные по цвету, да и кладка получилась словно винегрет. Кстати, уже есть трещины на стене? - интересуюсь я.

- Строительство этого здания интересно тем, что здесь проявил огромную инициативу начальник РСУ Владимир Чапаев, - охотно рассказывает мой собеседник. - Ему ремонтом надо было заниматься, а он патриот города. Вот к нему кто-то и обратился с просьбой достроить здание по новому проекту для размещения АТС. Денег нет, рабочих нет, материала нет. Почти на голом энтузиазме он нашел строителей, кое-где достал строительный материал и на свой страх и риск достроил здание. В то время начальником узла связи был Леонид Григорьев - очень энергичный человек. Помогал хорошо в этом строительстве.

Когда разговор зашел о судьбе строительного треста, ветеран всерьез разволновался.

- Помните, сколько в городе строилось каждый год? Сейчас бы впору застраивать «старый город», особенно те места, где во множестве появились пустыри от сноса деревянных домов. Но строить некому. Еще пять-десять лет, и он не выдержит этого состояния. Центральная часть - проспект Ленина - и другие здания - на глазах разрушаются.

На днях в столице прошли юбилейные дни, посвященные 70-летию треста «Гидроспецфундаментстрой», работавшего когда-то на всю страну. Были приглашены Андрей Иванов и Анатолий Поляков. Правда, по стечению обстоятельств поехать туда Андрею Акимовичу не удалось.

Ну, а на другом своем празднике, состоявшемся в июне во Дворце культуры «Строителей», почетный ветеран стройки побывал. А как же иначе! Здесь чествовали многих его друзей, старейших бригадиров стройки города. Само торжество посвящалось 65-летию начала организации строительства в городе Северодвинске. На юбилей приезжал и бывший управляющий трестом Владимир Хребтов.

Андрей Акимович, заслуженный строитель Российской Федерации, выйдя на пенсию в 1985 году, в общепринятом понятии ни дня не отдыхал. Его сразу же избрали председателем совета ветеранов своей строительной организации. Еще он возглавляет двухтысячный коллектив дачников в СОТ «Теремок».

Ну не может он отдыхать. Для него работа - это общение с людьми и, стало быть, радость.

Юрий СТЕПАНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Экономика   В Коми ремни... по рублю(!)  |  Решительный настрой Чубайса  |
Россия   «Курск»: реквием по погибшим  |
Общество   Китайские кондомы опасны  |  Тайны Стоунхенджа 2  |  Северная эпопея Андрея Иванова  |  Гигиеническая трагедия  |  Техника жизни в мирное время  |  Семь раз по тридцать  |  Вот такое «Буратино»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2001
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com