Жесть или стекло?
Разумеется, лучше отдать предпочтение последней таре. Продукт на развес, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию бактерий, портится он намного быстрее баночного сородича. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но ее нельзя рассмотреть. Нет выбора? Тогда потрясите баночку: если булькает, значит, рассола больше, чем икры. Идеальные зернышки в стеклянной банке должны быть цельными, без мятых бочков. А еще они обязаны плотно прилегать друг к другу. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капельки.И ничего лишнего!
Лучше всего, если на этикетке есть указание, что продукт произведен с учетом ГОСТа и относится к первому сорту. Это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт - икра разных лососевых, продукт выглядит менее симпатично. В составе хорошей икры - соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев. Количество консервантов должно быть минимальным, а вот присутствие глицерина (Е422) совсем лишнее. Его добавляют, чтобы искусственным путем удержать в икре влагу. Чтобы натуральную икру не перепутать с имитацией, ориентируемся на цену – килограмм натуральной икры не может стоить дешевле 600 рублей. Суррогат обычно состоит из идеально круглых икринок без глазков-зародышей, имеет резкий селедочный запах, при надкусывании прилипает к зубам.Идеальная икра
Итак, идеальная икра фасуется в стеклянную герметичную тару. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1-й сорт. На баночке есть информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются. Консистенция не слишком жидкая. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов. Без заметных капель растительного масла. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта