Место
Наиболее безопасное для пикника место - лесная полянка без валежников, кустарников и травы. Именно здесь максимально низкая вероятность встретиться с клещами. Обычное место обитания клещей - кустарники и трава. Их меньше в хвойном лесу и на «голых» лесных площадках. При этом о наглухо застегнутой одежде и отпугивающих клещей распылителях забывать не стоит.Угли
В процессе приготовления шашлыка, как и других блюд на гриле, образуются канцерогенные вещества бензопирены. Чтобы уменьшить риск онкологических заболеваний, шашлык нужно готовить только на дровах, а не на вторичных (покупных) углях. Но не берите еловые поленья – они тоже опасны!Температура
Во время приготовления богатых белками продуктов (мяса, например) образуются продукты белкового пиролиза. Они также провоцируют онкологические заболевания. Поэтому готовить шашлык нужно при максимально низких температурах. Но при этом хорошенько прожаривать мясо надо обязательно, иначе есть риск заразиться трихинеллезом!Гарнир
Кавказцы традиционно подают к шашлыку овощи и зелень. Тем самым подспудно нейтрализуют вредное воздействие веществ в блюдах, приготовленных на углях. К шашлыку непременно подайте красный болгарский перец, укроп и петрушку, а еще лучше – морскую капусту. Стоит съесть и блюдо, сдобренное растительным (но не оливковым!) маслом, например молодой картофель или овощной салат. Канцерогены также «боятся» кислых маринадов. А потому не забывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине. Это поможет вам обезопасить себя и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Они тоже сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.Количество
Если вы съели слишком много шашлыка, то не удивляйтесь приступу панкреатита. Объедаться шашлыком ни в коем случае нельзя.Защита
Берегите тело и глаза от ожогов. Глаза во время приготовления шашлыка лучше всего прикрыть очками.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта