Закончилась ли рецессия, будет ли новая волна кризиса — сие науке неведомо. Так можно резюмировать основные положения горячей дискуссии экономистов и чиновников последних недель.
Что же можно знать точно? Например, то, что в России и в западных странах все-таки разворачиваются разные сценарии. У нас небольшой (если делать поправку на сезонные факторы), но очевидный промышленный рост уже два месяца. У нас кризис прошел все естественные фазы, как заранее подсчитал журнал «Эксперт», за 9,5 месяца. Антикризисные меры правительства были частично полезными, но не решающими: большинство компаний выкарабкивалось само.
В Европе небольшой рост впервые за время кризиса показали Германия и Франция. Но там как раз, как и в Штатах, велико значение «стимулирующих мер».
Но ключевая для судеб мира история разворачивается в США, где быстро растет грандиозная долговая пирамида, подобная нашим ГКО, но размером во весь мир. Если они найдут чудесные способы, как выйти из этой передряги, в смысле на время отложить проблему, — хорошо. Если нет — будет плохо всему миру, будет кризис мировой торговли, новый шок и для нашей экономики.
Мы ведь знаем, что, в отличие от США, у нас нет кризиса перепроизводства, переинвестирования, избытка необеспеченных денег. У нас, наоборот, не хватает инвестиций в производство и модернизацию.
В любом случае надо «оказаться готовым» к торговым — а возможно, и не только торговым — войнам. Больше не надеяться на спекулятивный рост, нефтяные цены, дешевые западные деньги. Надо развивать собственную финансовую систему, внутренний рынок, промышленность, модернизировать страну.
Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС означает, что наша судьба — и хорошая, и плохая — в наших руках: первые экспертные версии произошедшего, верны они или нет, не вызывают удивления, ожидаемы.
Версия первая: использование станции на предельных мощностях вопреки технологии, вторая: нарушение ремонтных регламентов, «человеческий фактор», но обе — про одно и то же, про быструю прибыль и чтоб трава не росла. Пора уже кончать с психологией временщиков-мародеров на поле советского индустриального наследства. Чтобы выжить, деньги теперь придется не «зашибать», а и вправду зарабатывать.
Виталий ЛЕЙБИН, «Русский репортер» Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!