Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 29 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 3 октября 2008 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 3 октября 2008 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

«Нам столько творцов не нужно!»

Версия для печатиОтправить статью другу
Министр Андрей Фурсенко считает, что модель образования нужно срочно менять

5 октября – День учителя. По традиции, в этот день поздравления будут принимать и преподаватели высших учебных заведений. Проблем у педагогов школ и вузов сегодня того да больше. И они тесно связаны.

Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова заявила на днях, что ее ведомство приступает к разработке новых требований по лицензированию и аккредитации вузов. Соответствующее постановление правительства вышло еще в июле, и до нового года Рособрнадзор намерен предложить Министерству образования и науки новые образовательные стандарты. Руководствуясь ими, аттестационные комиссии смогут лишить значительную часть вузов госаккредитации или понизить их статус, например, с университетского до институтского.

МИНИСТР образования и науки РФ Андрей Фурсенко ответил на вопросы «Независимой газеты».

– Вопрос массового закрытия вузов – дело одного года?

– Нет, конечно. Никто не собирается завтра же закрыть вузы в массовом порядке. Это кропотливая работа, которая продлится несколько лет. Но важно не количество вузов, а то, что молодые должны получать качественное образование, а не бумажку, с которой они нигде не могут устроиться на работу. Сейчас 63% вузов страны не дают качественного образования.

– Сегодня решено установить единую планку для поступающих в вуз. Предполагается, что набравшие по ЕГЭ ниже определенного количества баллов (речь пока идет примерно о 35 баллах по 100-балльной шкале) не будут иметь права вообще учиться в вузе. Известно, что знания почти 50% школьников по русскому и математике – неудовлетворительные. И знаний нет, потому что так сегодня учат. Между тем большинство центров переподготовки учительства стали простой фикцией. Об этом часто говорят сами учителя. В чем вы видите выход?

– Выдавать деньги школам, а не организациям повышения квалификации. И дальше школа должна сама решать, где она будет готовить своих учителей.

А учителя должны думать об интересах и потребностях детей, а значит, понимать необходимость постоянного совершенствования. Это же очень тяжело. Я понимаю, что обиженных будет много. Многим учителям ничего не хочется менять.

– Скоро у нас появится технический бакалавриат. Часть педагогического сообщества считает, что ввод технического бакалавриата сегодня всего лишь разрушит пока еще существующую систему техникумов и не даст в итоге полноценного высшего образования молодым людям.

– Я не вижу в этой модели ничего плохого. Технический бакалавриат, готовящий специалистов, по престижности соответствует университетскому образованию. Это уже совсем не техникум, он на порядок выше. Кроме того, этот процесс добровольный, разрушений хороших техникумов не будет.

Почему мы все время, говоря об образовании, держим в голове то, что мы должны готовить неких творцов? Нам такое количество творцов совсем не нужно. Не менее важно готовить людей, которые могли бы квалифицированно использовать знания и умения для претворения в жизнь идей, предложенных другими людьми. Но, ругая меня за то, что я предлагаю превратить людей, которые тянутся к знаниям, в слепых исполнителей, вы тоже перегибаете палку. Я не хочу «слепых исполнителей». Я хочу людей, которые могли бы квалифицированно делать дело... Обществу нужны успешные люди!

Наталья САВИЦКАЯ, «Независимая газета»

(Публикуется в сокращении)

Образование в цифрах

Число высших учебных заведений в России с каждым годом увеличивается.

По данным Росстата, в 2007-2008 учебных годах свою деятельность осуществляло 1108 вузов (для сравнения: в 1993-94 гг. — 626 вузов, 2000-01 гг. — 965 вузов, 2004-05 гг. — 1071 вуз). Соответственно, и число студентов с каждым годом растет (от 626 тыс. студентов в 1993-94 гг. до 7461 тыс. в 2007-08 гг.). Эти процессы происходят на фоне ежегодного уменьшения числа выпускников школ, что неизбежно ведет к резким сокращением разницы в количестве школьных выпускников и количестве студентов.

Существенно не меняется лишь численность профессорско-преподавательского персонала в российских учебных заведениях: от 240 в 1993-94 гг. до 340 тыс. в 2007-08 гг.

Urbc.Ru

Досье на Лермонтова

Согласно статистике, знания по литературе и русскому языку у школьников хуже год от года. Многие общественные деятели с возмущением восприняли отмену обязательного для всех экзамена по литературе. Но вот что удивило главу Рособрнадзора Любовь Глебову: с инициативой ввести в своем регионе обязательный экзамен по литературе не выступил ни один региональный начальник. А ведь право-то имел.

Между тем дела у будущих кормильцев страны совсем неважные. Сотрудница московской библиотеки № 144 Анастасия Новохацкая пожаловалась, что старшеклассники не знают даже названий известных литературных произведений. Просили у нее выдать «книгу о каких-то девушках, кажется русских» (подразумевалась поэма Некрасова «Русские женщины»), «Кассету» («Козетту» Виктора Гюго). И даже «Страдания молодого ветерана» («Страдания юного Вертера» Гете) и «Бархатный сарай» («Бахчисарайский фонтан» Пушкина)! Спрашивала молодежь «досье на Лермонтова» (в смысле «биографию») и настойчиво требовала второй том «Мертвых душ» Гоголя, сожженный самим Николаем Васильевичем.

Отрывки из школьных сочинений заставляют краснеть. «Катерина бросилась с обрыва Волги прямо в море». «Лермонтов тоже бы примкнул к декабристам, но был в это время занят», – процитировала ляпы своих учеников учительница одной престижной московской гимназии... Преподаватель русского языка и литературы московской школы № 112 Игнара Акопян уверена, что причина подобных ляпов в том, что у школьника из-за перегруженности программы почти нет возможности «переварить» прочитанное, обсудить его со сверстниками или родителями: нет слушателя, который мог бы что-то подсказать, где-то подправить.

К слову, ВЦИОМ провел недавно опрос об использовании гражданами России сленга, ненормативной лексики, цитат, пословиц в речи. Любопытно, что более половины от числа опрошенных возложили заботу о чистоте языка на государство и не смогли назвать меры для защиты его. Но треть предлагает переложить эту ношу на школу. А 9% активных граждан высказались за обуздание разнузданных СМИ. За запрет употребления ненормативной лексики в общественных местах и правильную речь в семье ратуют всего лишь 6% наших граждан.

В употреблении ненормативной лексики и мата признались 61% населения. А вот высоким стилем балуются у нас каких-то 32–35% россиян. Силы, конечно, неравные.

«Независимая газета»

Регионы пускаются в битву

В августе журналист «Независимой газеты» Наталья Савицкая была свидетелем того, как защищал свои интересы Архангельск в деле сохранения вузовской «неприкосновенности». В Поморье приезжал министр образования Андрей Фурсенко.

В Архангельске, помнится, министру образования и науки подготовили целую презентацию о месте вузов в хозяйстве области и всего региона в целом. Как решили местные власти и руководители трех пока действующих сильных вузов, в нынешней тревожной ситуации лучше объединиться и создать один большой университет, достойный статуса федерального, чем ждать наступления коварной «стихии». Как говорил на совещании глава областной администрации Илья Михальчук, коллективы вузов готовы пойти на этот не совсем выгодный для них шаг с одной лишь целью – сохранить лучшие научные кадры города.

Кстати, вузы Архангельска – довольно типичная картинка регионального высшего образования. Среди них есть учебные заведения, вписавшиеся уже некоторым образом в экономику региона. Есть классические университеты, которые не могут успешно вписаться в рынок по жанру. И тут и там – ценные кадры.

Архангельский государственный технический университет (АГТУ) зарабатывает сам свыше 11 млн руб. в год. Оборудование покупают за свой счет и имеют пусть скромный, но свой научно-исследовательский центр, который сотрудничает с местным целлюлозным комбинатом.

В ПГУ, с которым АГТУ будет объединяться, основная проблема – это устаревшее оборудование. Университет, впрочем, тоже зарабатывает. Но работает, как говорят здесь, «на западный эксперимент». Обсчитывает результаты, полученные западными компаниями. Фундаментальные исследования по физике здесь представлены вполне достойно. И уже десятый год здесь выпускают магистратуру. А теперь боятся, что магистратуру у них отнимут. Ведь войти в 50–100 достойных будет совсем не легко – конкурентов в одной Москве сотни. Вообще, региональщики опасаются, что магистратуру и аспирантуру отдадут только московским вузам. Если так случится, говорят они, лучшие кадры останутся в Москве.

«Независимая газета»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Прикинь, да...   Чай? Шоппинг? Потанцуем?  |
Общество   Леди в лодочках  |  Как выбрать себе пару  |  «Нам столько творцов не нужно!»  |  Все-таки будет плохо  |  Пейте, деды, молоко!  |  Ломоносова опять не понимают  |  Вологжанам стыдно за Рубцова  |  Сидоров вызывает духов  |  Годен на год  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2008
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com