Осень - горячая пора для огородников. Как можно скорее, пока нет затяжных дождей и заморозков, надо выкопать картофель. Но вот урожай собран, теперь главная задача - сохранить его до следующей посадки. Но прямо с поля закладывать клубни в погреб нельзя. Им нужен лечебный период - выдержка в темном прохладном проветриваемом помещении 2-3 недели.
Начинается этот период сразу после уборки. Он особенно необходим для семенных клубней, которые хранятся 7-8 месяцев. Нелишним он бывает и для продовольственного картофеля. Очень эффективен лечебный период, если в период роста и уборки складываются неблагоприятные условия. Так можно избежать всевозможных неприятностей, связанных с загниванием клубней, потерей массы клубней, перезаражения их.Исследования, проведенные учеными, показали, что потери массы семенного картофеля без проведения лечебного периода составляют 10-15%, с лечебным периодом -5-6%. Клубни, у которых лечебный период отсутствовал, прорастать начинали раньше.Еще меньше потери бывают, если клубни перед хранением озеленяют. Для этого свежеубранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают слоем в 1-2 клубня прямо на участке, а в плохую - под навесом (на веранде, террасе, в парнике, пустой теплице) и каждые сутки-двое переворачивают, чтобы клубни озеленялись равномерно. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зеленая, процесс озеленения заканчивают. Такой картофель лучше переносит долгие зимние месяцы хранения.Надо учесть, что это относится только к семенному картофелю, продовольственный картофель после уборки просушивают на свету всего лишь несколько часов - оставлять под открытым небом надолго его нельзя.Под влиянием света увеличивается содержание соланина, прекрасного антисептика против гнилостных и грибковых заболеваний, позволяющего хранить клубни в течение длительного времени без переборки. Более того, при посадке весной, даже в холодный период, озелененные клубни, прошедшие лечебный период, не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. На этот же срок может быть ускорено и получение свежего картофеля. Растения в следующем году меньше поражаются фитофторозом. Урожай ранних сортов при озеленении и лечебном периоде увеличивается на 60-80 кг с сотки, среднеспелых сортов - на 90-110 кг с сотки.
В.С. Серебренников, Московская область
Сок из СибириСибирские лекари испокон веков самым лучшим средством от гастрита, диспепсии, плохого пищеварения, скопления газов в желудке и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта считали сок сырой картошки.Один стакан они советовали пить каждое утро натощак. После приема лечь в постель на полчаса. Через час можно позавтракать. Лечиться так надо 10 дней, затем 10 дней пропустить, потом попить еще 10 дней и после очередного 10-дневного перерыва пролечиться им третий раз (разумеется, тоже 10 дней подряд). Этот способ годится лишь для тех, кто хорошо переносит картофельный сок.
Р.А. Макаримов, г. Уфа
Картофельный пирогХочу похвастаться рецептом своего пирога, который готовится и без муки, и с небольшим количеством муки.Для его приготовления нужно: картофель очищенный - 1,5 кг, яйца – 2 штуки, лук репчатый - 1 луковица, мука - 4 столовые ложки, соль, перец по вкусу, сыр твердый – 300 г, майонез - 3 столовые ложки, сметана - 3 столовые ложки, чеснок - 1-2 зубчика, масло для смазывания сковороды.Картошку натираю на мелкой терке, лук репчатый мелко-мелко режу и добавляю к картошке. Затем туда же яйца, муку, соль, перец и все хорошенько перемешиваю – получилось тесто. Затем жарю на сковороде, как нетолстые блины (до 1 см), с одной и другой стороны.Пока пеку эти коржи, пока они остывают, готовлю к ним «крем» из майонеза, сметаны, чеснока (давленного) и тертого сыра (200 г), хорошенько все перемешивая.Затем этой смесью («кремом») смазываю все получившиеся коржи. Укладываю их друг на друга, сверху мой пирог посыпаю оставшимся тертым сыром.Ставлю пирог в разогретую духовку (+200 градусов) и запекаю до легкого зарумянивания сыра. Подаю на стол в теплом виде.
В. Сашина, г. Северодвинск
Попробуйте трошки сало в... картошке!Да, такой вот «украинский» рецепт - картофель, нашпигованный салом, я вам предлагаю! Возьмите 8 картофелин. Вымойте их и очистите. В каждом клубне сделайте глубокое отверстие и вложите туда кусочки шпига. Нашпигованные картофелины обжарьте на сковородке. После образования румяной корочки посолите. Обжаренные клубни доведите до готовности в духовке. При подаче на стол посыпьте зеленью. Вам понадобится 120 г шпига, 4 столовые ложки маргарина, соль, зелень по вкусу.
Е. Петрова, г. Мурманск
Картофель цветет! Лечись, народ!Цветки картофеля, настоянные на водке, прекрасно помогают при радикулите и артрите в качестве растирания. Настой цветков картофеля можно принимать и внутрь (по 1-2 ст. л. 3 раза в день) при миоме матки, мастопатии и других опухолевых заболеваниях. Настой помогает также при хронической гипертонии.Рецепт настойки: 3 горсти цветков залить 500 мл спирта, настаивать 8 дней.Рецепт настоя: 1 ст. л. цветков картофеля кипятить в 0,5 л воды 3 часа.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!