Новые, не бывшие в употреблении банки заливают на 30-50 минут горячим раствором (50 градусов) кальцинированной соды (из расчета 1 столовая ложка соды на 1 л воды), затем моют их ершом и ополаскивают проточной водой под краном.
Бывшие в употреблении банки замачивают в более горячем растворе (2 столовые ложки соды на 1 л воды). Держат их так не менее суток, до полного размягчения остатков и самое главное - на внутреннем кольце ободка банки. Затем ершом или мочалкой моют банки щелоком. Готовят его так: на 1 л воды берут 1 стакан золы, кипятят 15 минут, отстаивают и сливают с осадка. Пользоваться щелоком можно многократно.После мытья щелоком банки споласкивают горячей водой 80-90 градусов и ставят для стерилизации на чайник с кипящей водой. Еще лучше на пару часов поставить их в горячую духовку.Банки должны быть подготовлены к закладке в них сырья не более чем за 20 минут. Если же они будут использоваться позже, то окажутся уже заселенными полчищами микроорганизмов, а значит, их нужно будет снова стерилизовать.Не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками, для чего перед самым употреблением опускают их на 5-8 минут в кипящую воду. Но не кипятят больше указанного времени. Перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!