У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.
На ножках съедобных грибов таких «украшений» никогда не бывает! У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие, извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.Как правильно собирать грибыОтправляться за грибами нужно рано утром, часов в 6, в крайнем случае – 7.Самая благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце. То есть если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.Золотое правило грибника гласит: не знаешь гриба - не бери! Неизвестный тебе гриб - не твой гриб!Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.Не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые качества могут пострадать.Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не стоит.Давно известно, что грибы обладают способностью впитывать в себя все, что накапливает почва, поэтому их нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных трасс.Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.Кому нельзяДетям младше 14 есть грибы вообще не рекомендуется — в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба.От грибов следует отказаться и беременным.Не знаешь гриба - не бери!Медики советуют при сборе грибов не терять бдительности.Самое опасное отравление - ядом бледной поганки. Четверти ее шляпки достаточно, чтобы отравилась вся семья. Этот гриб содержит чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается дегенерация почек и сердца. При отравлении бледной поганкой прогноз самый неблагоприятный. Ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма смертельны для человека!Яды мухоморов - мускарин и гносциамин - менее коварны. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.Немало хлопот доставляют и условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, рядовки, - они могут вызвать острый гастроэнтерит. Есть такие грибы без специальной обработки нельзя. В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Чтобы можно было употреблять эти грибы в пищу, их надо прокипятить дважды, и каждый раз не менее 30 минут. Воду после кипячения слить.Этика грибникаСбор грибов требует определенной нормы поведения.Позаботьтесь о лесных жителях, ведите себя тихо и старайтесь быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Собирать следует только те грибы, которые намерены употребить в пищу. Те же, которые для вас не представляют интереса, трогать не надо.Если вы дорожите дарами природы, собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница высохнет и погибнет, грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Берите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивайте так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, ее нужно поддеть ножом или пальцами и вытолкнуть вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпьте землей или мхом.Перед тем как положить гриб в корзину, его следует очистить от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух нужно снять слизистую кожицу тут же, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Лучше всего вниз класть твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Помните: по корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.Как готовитьКаждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.Промыть грибы в этой воде, слить ее и промыть грибы еще раз под проточной водой.Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.Залить новую воду, опять поставить на огонь.Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов).После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать и пр.Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу, - это масленок.Опасные предрассудкиБытует мнение, что, если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. Советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки.Безусловно, все это вздор, причем опасный. Те, кто легкомысленно воспользуются этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как даже самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.Первая помощь при отравленииПромыть желудок и дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды. Затем вызвать рвоту 3-5 раз, для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту);уложить больного в постель и приложить теплые грелки к рукам и ногам;непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай;если нет жидкого стула, в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство. Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения давления;категорически запрещается давать что-либо спиртное.Главное же - немедленно вызвать врача и как можно скорее доставить больного в больницу.Врачи напоминают, что первыми признаками отравления неправильно приготовленными грибами являются тошнота, рвота, жидкий стул, возможны также головная боль и высокая температура.После отравления ядовитыми грибами, к примеру бледной поганкой, поначалу могут возникнуть малозаметные признаки недомогания — боли в животе, жидкий стул. Но уже спустя три дня токсичные вещества поражают почки и печень. Поэтому чем раньше приняты меры, тем лучше.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!