Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 22 августа 2006 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 22 августа 2006 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Версия для печатиОтправить статью другу
У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.

На ножках съедобных грибов таких «украшений» никогда не бывает! У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие, извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая.

Как правильно собирать грибы

Отправляться за грибами нужно рано утром, часов в 6, в крайнем случае – 7.

Самая благоприятная погода для появления грибов - это теплый дождь при солнце. То есть если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром наверняка будет хороший урожай.

Золотое правило грибника гласит: не знаешь гриба - не бери! Неизвестный тебе гриб - не твой гриб!

Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.

Не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые качества могут пострадать.

Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не стоит.

Давно известно, что грибы обладают способностью впитывать в себя все, что накапливает почва, поэтому их нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных трасс.

Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.

Кому нельзя

Детям младше 14 есть грибы вообще не рекомендуется — в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба.

От грибов следует отказаться и беременным.

Не знаешь гриба - не бери!

Медики советуют при сборе грибов не терять бдительности.

Самое опасное отравление - ядом бледной поганки. Четверти ее шляпки достаточно, чтобы отравилась вся семья. Этот гриб содержит чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается дегенерация почек и сердца. При отравлении бледной поганкой прогноз самый неблагоприятный. Ядовитые вещества фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма смертельны для человека!

Яды мухоморов - мускарин и гносциамин - менее коварны. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.

Немало хлопот доставляют и условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, рядовки, - они могут вызвать острый гастроэнтерит. Есть такие грибы без специальной обработки нельзя. В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Чтобы можно было употреблять эти грибы в пищу, их надо прокипятить дважды, и каждый раз не менее 30 минут. Воду после кипячения слить.

Этика грибника

Сбор грибов требует определенной нормы поведения.

Позаботьтесь о лесных жителях, ведите себя тихо и старайтесь быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Собирать следует только те грибы, которые намерены употребить в пищу. Те же, которые для вас не представляют интереса, трогать не надо.

Если вы дорожите дарами природы, собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница высохнет и погибнет, грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Берите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивайте так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, ее нужно поддеть ножом или пальцами и вытолкнуть вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпьте землей или мхом.

Перед тем как положить гриб в корзину, его следует очистить от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух нужно снять слизистую кожицу тут же, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Лучше всего вниз класть твердые и крупные, а мягкие или хрупкие сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Помните: по корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.

Как готовить

Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой.

Промыть грибы в этой воде, слить ее и промыть грибы еще раз под проточной водой.

Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить.

Залить новую воду, опять поставить на огонь.

Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов).

После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать и пр.

Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу, - это масленок.

Опасные предрассудки

Бытует мнение, что, если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. Советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки.

Безусловно, все это вздор, причем опасный. Те, кто легкомысленно воспользуются этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как даже самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.

Первая помощь при отравлении

Промыть желудок и дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды. Затем вызвать рвоту 3-5 раз, для этого можно дать больному соленой воды (одна чайная ложка соли на стакан воды), можно дать энтеросорбенты (активированный уголь, смекту);

уложить больного в постель и приложить теплые грелки к рукам и ногам;

непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай;

если нет жидкого стула, в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство. Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения давления;

категорически запрещается давать что-либо спиртное.

Главное же - немедленно вызвать врача и как можно скорее доставить больного в больницу.

Врачи напоминают, что первыми признаками отравления неправильно приготовленными грибами являются тошнота, рвота, жидкий стул, возможны также головная боль и высокая температура.

После отравления ядовитыми грибами, к примеру бледной поганкой, поначалу могут возникнуть малозаметные признаки недомогания — боли в животе, жидкий стул. Но уже спустя три дня токсичные вещества поражают почки и печень. Поэтому чем раньше приняты меры, тем лучше.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   Парфенов возвращается  |
Происшествия   Смерть спецкора  |  За что расстреляли Авраама Руссо  |
Экономика   Еда подорожает!  |
Общество   Кошмар за ваши деньги  |  Мы будем жить вечно!  |  Как отличить ядовитые грибы от съедобных  |  Поганка в корзинке  |  Тому и Джерри запретили курить  |  Асет Вацуева уехала в Чечню  |  И все исходящие станут входящими  |  Вечные аспиранты  |  Бесценное золото  |  Население России вновь сокращается  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2006
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com