Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 14 сентября 2005 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 14 сентября 2005 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Кушайте на здоровье

Версия для печатиОтправить статью другу
Дошедшая и до нас мода на здоровый образ жизни диктует, чтобы пища была натуральной и полезной, а жесткий ритм жизни - чтобы еду можно было быстро приготовить. Производители пытаются удовлетворить всем требованиям одновременно, выдавая новые и новые варианты продуктов...

Йодируем, рафинируем, обактериваем

Современные технологии в первую очередь удлиняют срок хранения продуктов питания. Способы обработки применяются разные: рафинирование, пастеризация, стерилизация и т. д. В итоге по дороге к прилавку магазина продукты теряют массу полезных веществ. Однако поскольку покупатель желает получать здоровую пищу, производители бросились обогащать продукты полезными веществами принудительно. Но эти процессы имеют и побочные эффекты...

Один из самых известных и давних способов очистки от примесей - рафинирование. Раньше считалось, что рафинированные сахар и мука получаются более качественными. А с недавних пор реклама стала объяснять, что этот процесс еще и чрезвычайно улучшает полезные свойства. Мнение же специалистов по вопросам питания вполне определенно: после такой обработки мы получаем совсем другие масло, крупу, сахар, муку. «Например, у рафинированного растительного масла теряются чрезвычайно полезные вещества - жирорастворимые компоненты (семечек, бобовых и так далее), в состав которых входят лецитины, витамин Е», - объясняет замдиректора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин.

На Западе уже стараются употреблять пищу, подвергшуюся минимальной обработке. Да и у нас в последнее время стало тенденцией покупать нерафинированное растительное масло, нешлифованный рис и коричневый сахар.

Пожалуй, меньше всего вопросов вызывают такие технологии, как йодирование и обогащение бифидобактериями. Йодирование соли и других продуктов осуществляется на уровне государственных программ. Что касается бифидобактерий, которые регулируют работу желудка и участвуют в обмене веществ, то ввод их в молочные продукты специалистами также приветствуется.

Этот загадочный синдром «Х»

Одно из последних увлечений следящего за своей фигурой покупателя - обезжиренные продукты. На жирные продукты ополчились еще и потому, что они являются источником холестерина и провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы. При ближайшем изучении вопроса выясняется, что подобные рассуждения верны лишь отчасти.

«Действительно, употребление насыщенных жиров (животного происхождения) - один из факторов, способствующих избыточному весу. Поэтому для людей из группы риска - тех, у кого нарушен жировой обмен, - это очень неблагоприятный фактор, - объясняет руководитель лаборатории аналитических методов исследования пищевой продукции ГУ НИИ питания РАМН Константин Эллер. - Но если у вас, например, нет нарушений в обмене холестерина, то не нужно строго ограничивать потребление животных жиров».

Обезжиривание не должно приводить к существенной потере других ценных пищевых компонентов. А это как раз случается довольно часто: недобросовестные производители вместо качественного сырья используют более дешевое.

К примеру, широкие возможности для таких маневров дает мороженое. Стала распространенной практика, когда для снижения себестоимости продукта производители заменяют высококачественный молочный жир на растительные жиры сомнительного качества. Эта, мягко говоря, неадекватная замена маскируется обилием вкусовых добавок вроде джема или шоколада. Более того, такой продукт рекламируют как диетическое мороженое. Интересная диета: много сахара, низкокачественного жира и калорий при практически полном отсутствии витаминов и других полезных биологически активных компонентов.

Вообще-то, в случае замены главных составляющих - скажем, когда в сливочное масло вместо молочных жиров вводят растительные, - получается не масло, а комбинированный продукт. Он имеет право на существование, но должен соответствующим образом маркироваться. Так, целый ряд видов сливочного масла, которые являются явными суррогатами, именуют фантазийными названиями вроде «Коровушка» и пр. У покупателя создается прямая ассоциация, что это сливочное масло, хотя это не так.

Или пример с шоколадом: он обязательно должен содержать ценное масло бобов какао. Однако поскольку какао-масло дорогое, вместо него используют растительные и прочие жиры. Этот продукт тоже можно есть, но он не должен выдаваться за настоящий шоколад. Но даже если производитель не пытается лукавить, сам по себе процесс обезжиривания оборачивается для продукта дополнительными потерями. «Например, убрали из молока жир, а вслед за ним исчезли витамин А и каротиноиды, - говорит Александр Батурин. - Нужно как-то компенсировать эту нехватку: или есть морковку с растительным маслом, или готовые витамины из аптеки».

Шотландский исследователь Виктор Заммит считает, что постоянное употребление продуктов с низким содержанием жира может привести к преждевременному старению, повысить риск заболевания болезнью Альцгеймера, раком и сердечными недугами. Дело в повышенном содержании углеводов, которых в таких продуктах бывает больше, чем в обычных (о чем, как правило, производители умалчивают). Для этого процесса уже придумали название - синдром «Х».

Сам себе диетолог

При нынешнем количестве стрессов лучше есть витаминизированные продукты. Это осознается и на государственном уровне. Но при этом не нужно питать иллюзий - обойти природу еще никому не удалось, и продукт переработки всегда будет хуже оригинала.

Рекламные ролики уверяют, что в пакете молока или сока мы получаем чуть ли не суточный набор нужных витаминов. Проверить это можно очень просто - внимательно прочитать то, что написано на этикетке. Конкретные цифры всегда убедительны. Например, реклама кричит о том, что «наш сок - ценнейший источник витамина С». «А сколько там витамина С? - задается вопросом Константин Эллер. - Суточная потребность человека в витамине С - 60-70 миллиграммов. Качественные цитрусовые соки, черносмородиновый нектар и прочее должны содержать в одном стакане примерно суточную норму этого витамина. Поэтому смотрите, что написано на этикетке: сок это или сокосодержащий напиток, каково содержание фруктовой части, содержит ли он витамины, в каком количестве и т. д. Добросовестные производители не боятся указывать состав своего продукта в сравнении с суточной нормой человека».

Как бы то ни было, технологии развиваются так стремительно, что не просто совершенствуют продукты, а уже начинают их создавать фактически с нуля. Например, ученые предложили новую методику получения мяса - из клеток животных. Получится ли при этом сделать «и вкусно, и полезно» - большой вопрос. Поэтому, что бы ни обещали самые современные методы по улучшению продуктов, о том, как снабдить свой организм необходимым для жизнедеятельности набором веществ, нужно позаботиться самому.

Вита МАЧ, «Итоги»



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Малыш в стиральной машине  |  Футбол со смертельным исходом  |
Полезные советы   Можно ли есть на ночь?  |  Кушайте на здоровье  |
Политика   В какой цвет окраситься Украина?  |  Косметическая революция  |
Семья, беременность, интим   Что самое главное в сексе?  |  Как вернуть мужа  |
Народные методы   Сердцу любы картофеля клубни!  |
Общество   Сын президента чуть не покончил с собой  |  Тимошенко пойдет в артистки  |  Ющенко исторг из себя половину ядов  |  Студентка дала пощечину министру  |  Блэру красиво отдыхать не запретишь  |  Джентльмены больше не предпочитают блондинок  |  Секреты первых леди  |  Австралийки без мужчин обойдутся  |  Хорошеньким учительницам не место в школе  |  Снятие порчи за 250 тысяч  |  Сколько стоит обучение в школе Гарри Поттера  |  Ребенок погиб из-за недосмотра воспитателя  |  Съешь носок!  |  Орбакайте платит за любовь  |  Пугачева распродает имущество  |  Курникова и Буре снова влюбились  |  Привлекательных не пустят в рекламу  |  И детям нальем...  |  А ну-ка, доктор, дыхните...  |  Депутатское изнасилование  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Сентябрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com