В Массачусетском технологическом институте целый отдел занимается разработкой новых электронных и механических устройств для применения на кухне.
К примеру, в самый обычный пластиковый контейнер для еды встроен сенсор, способный определить, что в нем хранится. Принимая во внимание температуру, он рассчитывает срок годности пищи. В холодильнике этот обратный отсчет идет медленно, а в комнате счетчик существенно ускоряется.«Одно из любимых моих устройств - ложка, которая буквально учит вас готовить, наблюдая, снимая пробу и замеряя температуру перемешиваемой пищи», - говорит глава отдела Тед Селкер.Некоторые устройства могут показаться не самыми практичными. К примеру, варежки-прихватки для горячей посуды, которые не только имеют встроенные температурные сенсоры, но могут и воспроизводить фразы наподобие «В духовку нужно заглянуть через 40 минут».Есть здесь и меняющая цвет кружка, которая таким образом сообщает о температуре содержащейся в ней жидкости. Можно в принципе добавить и сенсоры, которые будут замерять степень сладости напитка или свежести молока.Еще одно необычное приспособление - производитель посуды, использующий для работы многоразовые пластиковые диски. «Если еда готова, а у вас нет, к примеру, тарелок, устройство может отформовать тарелки нужной глубины и формы из дисков», - говорит сотрудник лаборатории Леонардо Бонанни.Исследователи придумали даже способ модернизации обычной кухонной раковины. Она автоматически поднимается или опускается на нужную высоту, а материалом для нее в кухне будущего станет не обязательно металл или фаянс.Кухни будущего, считают сотрудники лаборатории, способны следить за целым рядом вещей. Чайник, к примеру, сможет информировать о том, сколько времени осталось до его закипания, а холодильник с видеокамерой и компьютером - о состоянии продуктов.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!