Суббота, 4 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 30 апреля 2010 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 30 апреля 2010 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Также читайте в «Пенсионерской правде» № 4 (2010)

Эти материалы вы сможете прочитать полностью только в печатном издании "Пенсионерской правды". Подписывайтесь в отделениях "Почты России", покупайте в киосках "Роспечати"!

Порядок установления трудовых пенсий по инвалидности

С 01.01.2010 г. с вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ внесен ряд изменений в Федеральный закон от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ», в том числе в части установления пенсий по инвалидности.

На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда РФ

- Ухожу на пенсию по возрасту в июне 2010 года. Будет ли произведена валоризация моей пенсии?

Где-то гремит война…

Читаю я рассказы читателей «Пенсионерской правды» и припомнилось мне изречение cвятителя Макария Алтайского: «Спасибо, Господи, за ту жизнь, какая она есть!» Большинство из авторов статей хорошо помнят свои дни не древние, так давние, с болью в сердце описывают их. И так это всё близко воспринимается моим сердцем, оттого что сама отношусь к этому поколению, и если оглянуться назад, то все мы пережили одни и те же беды. Это, прежде всего, война. Людская память о тех грозных событиях связывает нас всех воедино.

Чтобы и внуки, и правнуки знали. Война!

НАКАНУНЕ Великой Отечественной войны наша семья жила в Архангельске. Папа в это время учился в Московской военной академии имени Фрунзе и летом приехал в отпуск. Мы чрезвычайно обрадовались этому, папа был веселый, каждый день что-нибудь устраивал для нас, чтобы время проходило интересно.

Моя семья – мое богатство

Прямо под Новый, 1909 год, ровно 100 лет назад, в деревне Большое Пичугино Тисульского района Кемеровской области родилась Анастасия Стукалова. Была она старшей дочерью в многодетной семье, поэтому на нее и пала вся забота о восьми младших братьях и сестрах. Да и трудилась с раннего детства.

Стихи для погибшей мамы

Здравствуйте, дорогие издатели газеты-журнала «Пенсионерская правда»! Много в ней хорошего и полезного, читаем всё от корки до корки.

Дайте матери весточку

Ежегодно в последнее воскресенье ноября мы отмечаем День матери. Но разве можно ограничить нашу любовь и признание только одним днем? Свое письмо и фотографию моей мамы я отправляю в редакцию «Пенсионерской правды» из Переславля Ярославской области.

Спасибо за счастье Богу

Вашу газету я впервые увидела в 2009 году. Мне принесла номер «Пенсионерской правды» моя подруга. Газета мне понравилась. Самое главное, что пенсионеры могут написать в «Пенсионерку». На 2010 год я выписала ваше издание, потому как в деревне нашей киосков нет и купить газету негде.

«Ивушка» певучая

В нашем хоре, который называется «Ивушка», есть три участницы, которым в этом году исполняется 70 лет. Валентине Андреевне Шишовой уже исполнилось – 26 февраля. Римме Андреевне Котовой 70 лет стукнет 30 апреля, Рите Романовне Ромахиной – 17 мая. Я поздравляю их всех и прошу, чтобы вы для нашего хора дали в газете своей слова песни на стихи нашей землячки Ольги Фокиной «Здравствуй, речка Паленьга».

Досрочное пенсионное обеспечение электрогазосварщиков

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев (мужчины) и 10 лет (женщины) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Пятнадцать лечебных столов

Стол № 4. Показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса.

Колхоз – дело «добровольное»

Мы готовились отпраздновать сороковой день рождения моей младшей сестренки Разии (это день, когда по мусульманскому обычаю можно впервые постричь новорожденного ребенка и его уже можно показывать не только родным, но и посторонним людям) и по этому поводу истопили баню, назвали гостей, наварили, напекли и нажарили много вкусных вещей. Приехавшие к нам в гости Сайфуддин-абый и Сахиб мылись в бане, и вдруг во дворе залаяла собака. Оказывается, это пришел колхозный бригадир. Он был очень взволнован и спросил, где наши мужчины. Бригадир сообщил, что цыгане убили двоих сторожей и угнали колхозных коней и сейчас надо взять в конторе оружие и ехать за ними в погоню.

Поставим памятник тюленю!

У всех своя война. Слава Николаевич Лебедев, бывший стармех Северного морского пароходства, мастер делать макеты красивых морских судов. Но вот уже два года нет у него времени доработать макет «Санты Марии», парусника, на котором Колумб открыл Америку: дел в руководимой Лебедевым общественной организации «Дети, опаленные войной 1941-1945 гг. (последние свидетели)» все больше и больше. Поэтому запылившийся «корабль» пока еще без парусов и пушек.

Апрель – снегогон

Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель. В апреле мокро — грибное лето, гроза — к теплому лету и урожаю орехов. Когда весной овражки заиграют и опять замерзнут, то будет помеха на урожай.

Укроп от катаракты

Одно время на обоих глазах у меня начала образовываться катаракта. Выполнение рекомендаций врачей не приносило улучшения. Тут я решила применить на себе рецепт моей бабушки. Надо было сшить из байковой ткани 2 небольших мешочка размером 5х5 см, насыпать в каждый по 3 ч.л. семян укропа, поместить их в эмалированную кружку с водой и прокипятить 2 минуты. После этого мешочки достать, дать им немного остыть и приложить на больные глаза. Сверху прикрыть полотенцем и полежать так 10-15 минут. Делать процедуру следует на ночь. Курс лечения — месяц.

Еще бы немного – отняли бы ногу…

…Во время Отечественной войны, когда все взрослые мужчины были на фронте, в колхозах и на лесозаготовках работали в основном женщины и девчата. Представьте: молоденьких девчонок загонят в лес на целую зиму пилами-двухручками деревья валить, по сугробам ползать по пояс в снегу.

Такое вот лечение от слезотечения

У пожилых людей часто бывает такое – слезы непроизвольно текут из глаз. Это может быть следствием нарушения проходимости носо-слезного канала из-за его воспаления, изменения нервной трофики канала и сдавливания его опухолью. Остановить слезотечение можно такими средствами.

Мы с соседушкой на пару подражаем Дуремару

Ну-ка, вспомните, кто такой Дуремар-то был? Да это такой герой в сказке про Буратино пиявок ловил в пруду, где черепаха Тортилла жила. Я эту сказку с детства наизусть запомнила.

От запоров меня спас кисель Изотова

У меня были сильные запоры, по неделе не было стула. Помог вылечиться кисель Изотова. Это не сладкий десерт, к которому все мы привыкли. Данный кисель получается только в процессе брожения, и едят его отдельно, как самостоятельное блюдо.

Как говорят, «ещё не вечер», а вдруг тебя ещё я встречу…

Здравствуйте, уважаемая редакция! Жизнь часто делает такие повороты, что невольно задумываешься: разве так бывает? У меня была свекровь (мачеха моему мужу и его брату), а через 20 лет я повторила её судьбу: стала мачехой двум пасынкам.

Одна на две деревни…

Уважаемая газета «Пенсионерская правда»! Вы являетесь юристом в нашей жизни. Желаем вашей редакции процветания и дальнейших успехов в вашей работе. Вы – лучик солнца в нашей деревенской жизни. Почему? Да потому, что почта ходит к нам два раза в неделю, а бывает, что мы и неделю не видим почтальона. Увидишь его в окошко, значит, что-то купишь.

Дешевая старость моя

Я, Зиновьева Александра Григорьевна, 1938 года рождения, пенсионерка, хочу описать, как мне заплатили за работу в советские времена. Думаю, такая ситуация сложилась у многих пенсионеров.

А мы случайно повстречались

С «Пенсионерской правдой» я познакомилась совершенно случайно. Приехала в город Губкин Белгородской области в гости и встретилась там с вашей интересной газетой. Она очень понравилась мне. Читала я ее как хорошую художественную книгу.

Посетить могилу отца…

В полях за Вислой сонной… Уважаемая редакция газеты «Пенсионерская правда»! Я благодарю тот день, когда впервые увидел один из номеров вашей газеты, с удовлетворением прочитал его, вырезал стихи, показал своим знакомым, и вот сейчас я – постоянный ваш подписчик. Ваши прекрасные статьи о наших пенсионерах радуют нам душу.

Монетизации - 2 – наше общественное НЕТ! или Пожелания властям

Господа чиновники, наделенные властью, я обращаюсь к вам! Сколько можно измываться, унижать, притеснять простой люд и опускать его ниже плинтуса? Мысленно анализируя всю историю российского народа, не находишь периода спокойствия. Гражданская война (брат на брата, сын на отца), детская беспризорность, коллективизация, жизнь в деревнях и селах без паспортов (не смей никуда выехать), период поиска врагов народа, военное лихолетье, восстановление послевоенной разрухи (патриотический труд во имя светлого будущего). Потом распад СССР, отбросивший страну, некогда могущественную, на десятилетия назад.

За что кузбасского солдата Мао Цзе-дун наградил?

Русского солдата Николая Каранова из поселка Безлесный, что в Яйском районе, воевавшего в обличии китайского воина на… Корейской войне, только недавно на Родине назвали участником… Великой Отечественной войны. Хотя воевал он не против фашистов, а против союзников СССР – американцев. И было это уже после окончания Великой Отечественной войны.

Свекровь – моя вторая мама

Читаю «Пенсионерку» с самого первого номера, хотя до пенсии мне еще далеко. Газета замечательная, оформила подписку на 2010 год. ЧИТАЛА статьи о свекрови, и у меня возникал вопрос: «Как можно ненавидеть или плохо относиться к свекрови?» Я очень люблю и уважаю свою свекровь Дегтяреву Валентину Николаевну, с первого дня замужества зову ее мамой. На страницах вашей газеты хочу рассказать о моей второй маме и поздравить ее с юбилеем, 25 февраля ей исполнилось 60 лет.

К папе и маме – с поклоном!

Дорогая редакция «Пенсионерской правды», здравствуйте! Меня заинтересовала реклама вашей газеты в газете «Дачной», я обе их и выписала. Из вашего анонса поняла, что можно писать вам пожелания своим родным и близким, и решила рассказать о своих родителях – Дмитрии Семёновиче и Вере Николаевне Королёвых.

Мама – стержень семьи

Есть в нашем семейном архиве старая фотография, сделанная в 1932 году. На ней – моя бабушка Анна Степановна Александрова, рядом – ее старшая дочь Настя – моя мама, сыновья Иван, Миша и Василий. Снимок уральский. Там, в деревне Ольховка Свердловской области, жила семья Александровых. Было у них 10 детей. В 1933 году глава семьи Илья Герасимович приехал в Удмуртию, на станцию Пычас, устроился стрелочником на железную дорогу. Затем перевез свое семейство, так как на Урале был страшный голод, свирепствовали болезни.

«На пыльных тропинках…»

Уходит поколение, которое с гордостью может сказать: «А я помню, как Гагарин в космос полетел…» Хотя не удивлюсь, если нынешние молодые не восхитятся этой фразой, а спросят удивленно: "Это еще кто такой?"

О детях войны и тружениках тыла

«В детстве во время войны я жил в Украине и 3 года был под немцами. Подскажите, какими льготами могут пользоваться дети войны?

Федор Петрович Овчаренко, Архангельская обл., Плесецкий р-н, пос. Самодед

Старая зерносушилка - детства грустная картинка

Старая сушилка - ее давно нет и в помине. Она сохранилась лишь в моей памяти детской. Сюда мы ходили сушить и обрабатывать зерно (рожь) в военную и послевоенную пору. Сушилка была в сарае и представляла собой две огромные кирпичные печи, на которых и шла сушка. Просушенное зерно женщины затем обрабатывали. Среди них была и моя мать. Нередко она брала меня с собой. Какая это была радость для меня! Мы с другом закапывались в снятое с печи горячее зерно и грели свои тощие мощи. Пытались помогать женщинам, отгребали мусор от примитивных механизмов, а затем, измученные, засыпали в теплых кучах зерна, нажевавшись горькой ржи. На закате солнца нас вытаскивали и сонных вели домой. Вот уж видны с Немой горы первые избенки. Мать с тревогой в глазах ищет свой дом. Там два моих старших брата (немногим старше меня): не запалили ли чего?

Плывут во мне воспоминания…

Жил я в деревне Романовка Саткинского района Челябинской области. В деревне было 25 печей, в которых выжигали древесный уголь для домен, так как у нас был леспромхоз. В одну печь загружали 50 кубометров метровых дров. В печи дрова не горели, а томились недели 2 – 3, затем получившийся из них уголь выгружали, а печь снова заполнялась дровами. Уголь возили на лошадях за 30 километров в Сатку и на Пороги, где были печи для выплавки чугуна.

Прощальных писем с фронта она не писала. Может, потому и выжила

Фронтовичке из Яи Лидии Денисовне Мазур сегодня почти девяносто. Всю жизнь посвятила самой мирной профессии – лечила детей. Многочисленными боевыми наградами не любит гордиться и редко их надевает. И вспоминать про войну не любит. Однако фронтовая судьба оставила в её жизни вечный след и боль, которые никогда не утихают. Некоторые шутят, говорят, что характер воина у неё появился в день её рождения, 23 февраля.

Наталья Фатеева на экране и в жизни

Недавно исполнилось 75 лет актрисе Наталье Фатеевой, хотя цифру эту она опровергает одним своим видом.

«Если смотреть на прожитую жизнь глазами окружающих, то, конечно, многим кажется, что я успешна, счастлива. Мое же личное ощущение – я не совсем успешна, - писала Наталья Фатеева почти год назад в журнале «Профиль», - ведь мое поколение жило в очень узких рамках, в так называемых «объятьях Родины». Мне кажется, успешным можно считать себя в том случае, если ты поступательно развиваешься, если ты свободен в своих мыслях, действиях и поступках».

Кушай, Ваня-молодец, вкусный бабушкин супец

Суп белый. Сварить обыкновенный бульон из 3 фунтов (русский фунт = 0,40951241 кг. – Ред.) говядины, кореньев, пряностей. В другой кастрюле растопить 1 ложку масла, поджарить в ней до мягкости мелко нарезанные: 1 морковь, половину корня сельдерея, 1 порей, половину корня петрушки (для любителей - 1-2 луковицы), подливая четверть стакана жирного бульона; затем всыпать 2 ложки муки, размешать, еще поджарить, развести все процеженным бульоном, вскипятить, помешав ложкой 2-3 раза. Процедить сквозь частое сито, потом влить полстакана густых сливок, смешанных с 2 яичными желтками. Перед самой подачей опустить в бульон 2 маленьких кочана капусты, разрезанные на 4 части и отдельно отваренные в бульоне.

Как Иван Лукич Бога прогневил

Коротка у нас на Севере пора сенокосная. Того и гляди, дождь пойдет. А уж дожди-то у нас затяжные. Пока вёдро стоит – успевай, хозяин, пошевеливайся.

Мужик яйца спасал, во все ноги чесал…

Историю эту рассказывала мне давным-давно моя бабушка. Она еще при царе жила, при барах, а тогда вся земля была барская, без разрешения хозяина ее нельзя было трогать.

Как домовой отучил мою бабушку Федору кошек бить

Было это давно, лето сто назад. Моя бабушка Федора десятилетней девочкой в школу не ходила, дома сидела. Но у нее было очень много обязанностей: избу прибрать, кур накормить, поросенку пойло отнести и многое другое.

У конюшни, у колодца вышли бабы побороться…

Сразу после войны мужиков на всех безмужних не хватало, но законные жены своим «богатством» с соседками делиться никак не хотели.

Голова Петровича

В начале 60-х годов в нашей Архангельской области стали колхозы объединять. Ну вот, слили у нас в одно место три колхоза, руководящих работников назначили. За исключением техника-строителя – о такой должности у нас и не слыхали, а по разнарядке надо было ее вводить.