Вывод наблюдателей: в Северодвинске создана современная система радиационного мониторинга и аварийного реагирования
Баня «Водолей» на время учений превратилась в санитарно-обмывочный пункт. Фото Валерия Уткина
Кратко мы уже сообщали об областном комплексном противоаварийном учении «Арктика-2011», направленном на отработку действий при чрезвычайных ситуациях радиационного характера. Каковы же его итоги с точки зрения участников и наблюдателей, среди которых – члены миссии МАГАТЭ, представители Европейского банка реконструкции и развития, стран Арктического совета?
НАПОМНИМ, по сценарию «Арктики-2011» на «Звездочке» при выгрузке отработавшего ядерного топлива из утилизируемой АПЛ произошел выброс радионуклидов с паровоздушной смесью. Примерно 10 процентов радиоактивных веществ выпало вблизи места аварии – возникла зона повышенного радиоактивного загрязнения площадью около 300 кв. м. Большая часть облака рассеялась, затронув ряд городских кварталов и создав угрозу Архангельску.
На практике были отработаны действия персонала «Звездочки» по дезактивации зоны повышенного радиоактивного загрязнения на набережной в районе аварийного объекта и замеру уровня радиации до и после этих мероприятий, дезактивации транспорта, участвующего в очистке территории, по эвакуации «пострадавших», по санитарной обработке персонала, участвующего в ликвидации аварии. Активная работа в рамках проекта шла и в пределах города: транспортом ПАТП проведена эвакуация воспитанников детского сада «Черемушка», на базе МУП «Водолей» развернули санитарно-обмывочный пункт.
Ход учения отслеживался в режиме онлайн: видеоконференция связала «Звездочку», Севмаш, ситуационные центры в администрации Северодвинска и правительстве области, Главное управление МЧС по области, Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также специалистов Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.
Анатолий Шепурев в редакции «Вечерки». Фото Валерия Уткина
Как сообщил заместитель главного инженера «Звездочки» - начальник отдела ядерной и радиационной безопасности Анатолий Шепурев, высокую оценку и российских, и международных наблюдателей вызвали все аспекты учений: действия персонала Центра судоремонта и сотрудников других организаций и предприятий, деятельность кризисных центров, работа автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО). Проверены готовность сил и средств реагирования на радиационную аварию непосредственно на объекте, а также на территориальном и федеральном уровнях, готовность систем оповещения и обмена информацией, в том числе с профильными столичными и международными организациями, готовность аварийных планов и процедур принятия решений на всех уровнях.
Учение – составная часть проекта «Усовершенствование системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской области» в рамках международной ядерно-экологической программы, финансируемой по линии ЕБРР. Проект стартовал в марте 2009 года, когда был заключен контракт между ИБРАЭ РАН и администрацией области. В частности, в соответствии с ним на «Звездочке» созданы объединенный локальный кризисный центр (ОЛКЦ) и АСКРО. Среди задач ОЛКЦ – оценка обстановки и выработка предложений по предотвращению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, информационная поддержка сил системы аварийного реагирования. Для этого центр оборудован всеми необходимыми программными и техническими средствами, которые предусмотрены международными стандартами. Со своей стороны, АСКРО включает в себя 12 автоматизированных стационарных и пять временных постов с гамма-датчиками, 12 постов, определяющих содержание радиоактивных веществ в атмосфере и акватории, стационарный автоматический пост метеонаблюдения и целый ряд других систем. Аналогичное оборудование развернуто на Севмаше и в областных структурах Росгидромета. Организовано оперативное взаимодействие всех уровней системы.
Все участники проекта приняли оборудование в опытную эксплуатацию 6 июня этого года. Учения, прошедшие в максимально близкой к реальной обстановке, показали, что системы работают надежно, показывают все тактико-технические характеристики, заложенные в проекте, подытожил Анатолий Шепурев. Отработаны все необходимые алгоритмы действий, подтверждена квалификация персонала. Созданная система повысила уровень защищенности персонала верфей и населения – таков основной вывод всех наблюдателей.
Ну а что делать горожанину в случае ЧС на заводах, как сможет он получить официальные сообщения об обстановке и необходимые указания? В отделе гражданской защиты администрации Северодвинска советуют, прежде всего, не отмахиваться легкомысленно от звука сирен – сигнала «Внимание всем!» Услышав сирены, следует по возможности включить проводное радио, или телеканалы «Россия» и «Звезда», или радио «Модерн». Есть и некоторое число динамиков системы оповещения, установленных по городу. При необходимости будут задействованы и полицейские машины с громкоговорителями…
Не приведи господь, конечно.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!