Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 15 января 2009 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 15 января 2009 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Строили мы, строили и наконец…

Версия для печатиОтправить статью другу
«Газпром» практически признал убыточность Штокманского проекта. Произошло это в декабре, когда Россия уже ощутила пришествие пресловутого финансового кризиса. Глава «Shtokman Development» Юрий Комаров, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях по проблемам правового обеспечения освоения континентального шельфа России, заявил, что если государство не предоставит проекту налоговые льготы и беспошлинный экспорт газа, то на разработке шельфового месторождения можно будет поставить крест. Сенсация? Похоже.

Расчет или шантаж?

Расходы на освоение Штокмана в 2008-2009 годах планировались суммой свыше 800 млн долларов, стоимость первой фазы эксплуатации месторождения, когда хотели добывать ежегодно 23,7 млрд кубометров газа в год, - 15 млрд. Но эти расчеты делались в так называемое докризисное время. К тому же в ту пору «Газпром» в одиночку не потянул бы проект. Потому-то и созывались зарубежные партнеры, чтобы после 2020 года вывести Штокман на производство 90 млрд кубометров в год. Взяли в долю норвежскую «StatoilHydro» и французскую «Total», предложив им обустроить месторождение - построить нефтяную платформу, завод сжиженного природного газа и трубопровод. При этом Газпром сохранял за собой контрольный пакет акций и лицензию на месторождение.

Однако по пришествии в Россию кризиса, о котором, как помнится, нам говорили, де он нас не затронет, «Газпром» вдруг обнаружил финансовые проблемы. Заместитель председателя правления газовой компании Валерий Голубев сказал, что в 2009 году для четырех генерирующих компаний понадобится 100 миллиардов рублей, их «Газпром» намерен попросить у правительства. Расчет здесь, пожалуй, смахивает на шантаж: если государство заинтересовано в разработке Штокмана, то должно помочь ему если не деньгами, то «адекватной фискальной нагрузкой». Последнее - термин из лексикона газпромовских чиновников. Что он означает? Во-первых, обнуление ставок налога на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе и налога на имущество, должны быть обнулены также импортные пошлины на ввозимое из-за рубежа. Во-вторых, «Shtokman Development» предлагает отменить экспортные пошлины для добываемого на Штокмане газа. Точнее, для того газа, который еще будет добываться.

При этом «Газпром» обосновывает свои требования тем, что, когда разрабатывался прежний бюджет, за основу бралась цена нефти не ниже 50 долларов за баррель, а поскольку нефтяной пузырь нынче сдулся ниже 40 долларов, то стоимость газа в будущем году будет значительно ниже, чем сейчас. Вот такая арифметика.

Не остаться бы без штанов

Однако некоторые эксперты им возражают: из-за кризиса и сокращения производства должны уменьшиться не только доходы «Газпрома», но и затраты его на освоение Штокмана. Например, стоимость металла снизится от 20 до 40 процентов. Кстати, это не так давно подтвердил и наш премьер Владимир Путин.

Но собственно, не это теперь волнует экономистов, возражающих чиновникам «Газпрома». Дело в том, что, по их подсчетам, если государство согласится на условия монополии, то сама разработка арктического шельфового месторождения… теряет всякий смысл! Государство взялось за освоение арктических ресурсов, чтобы извлечь из этого средства в свой бюджет. А теперь внимание: средства от Штокмана должны были поступать в бюджет за счет налогов от работы «Газпрома» и экспортных пошлин на добытый газ, а это как раз и есть «фискальная нагрузка», которую в «Газпроме» не прочь обнулить! Кому тогда нужен такой газ?!

Вспомните, еще совсем недавно все, что государство имело от продажи своих главных природных ресурсов, вкладывалось в неприкосновенный запас, который предполагалось распечатать в случае падения цен на нефть, – так сказать, для поддержки штанов недоразвитой российской экономики. И вот такой час пробил! Бюджет трещит по швам, экономика вот-вот, извините, останется без тех самых штанов, а признаков подорожания нефти ждут только к 2010 году. Какой уж тут Штокман?!

«Приразломная» тоже подождет?

Практически все российские эксперты теперь сходятся в том, что из-за снижения цен на энергоносители освоение Штокмана будет отложено в лучшем случае на год-два и, естественно, увеличится срок окупаемости всего проекта. Осуществить грандиозные планы добычи газа к 2020 году на уровне 650-670 млрд кубометров в год «Газпром» предполагал прежде всего за счет Штокмана и месторождений Ямала. Теперь это под вопросом.

И конечно, в очередной раз ставится вопрос о дальнейшей судьбе «Приразломной», строительству которой в Северодвинске не видно конца. Будут ли инвестированы средства в ее дальнейшее сооружение, если с освоением Штокмана можно подождать? Вопрос не праздный, поскольку затрагивает самые животрепещущие проблемы коллектива Севмашпредприятия.

Плач нефтяников

Российские нефтяные компании, как выясняется, из-за падения цен на нефть также отказываются от освоения новых месторождений на шельфе. Помимо уже упомянутого «Приразломного» называется другое месторождение - «Долгинское». Причины, правда, называются разные. Так, глава департамента геологических исследований «Газпромнефти» Александр Обухов заявил, что разработки в Печорском море могут стать «экономически нецелесообразными в силу недостаточного объема запасов».

Аналитики «Уралсиба» кивают на сложность технологического процесса и относительно высокую стоимость добычи, а также плачутся о том, что государство якобы отбирает у нефтяников почти все их доходы, ничего не оставляя на инвестиции. Правда, обывателю внушить мысль о нищете российского нефтяника, по-моему, невозможно.

По информации, озвученной «РБК», при нынешней стоимости «черного золота» и налоговом режиме лишь менее 1% от начальных извлекаемых запасов нефти шельфа Арктики можно отнести к высокорентабельным, а гендиректор «Арктикшельфнефтегаза» Борис Кутычкин прямо заявил, что в сложившейся экономической обстановке разрабатывать углеводородные запасы Арктики нерентабельно.

Бессильный «Голиаф»

Ну и как вывод: Штокманский проект будет отставать от графика, как минимум, на год. Об этом сообщил, в частности представитель «INTSOK», норвежской партнерской организации нефтегазовых предприятий, и потому, по его подсчетам, фаза освоения Штокманского месторождения начнется не раньше чем в 2010 году…

К слову, из-за финансового кризиса зарубежные нефтяники и газовики тоже включают тормоза. Так, компания «ENI Norway» вынуждена отложить освоение месторождения «Голиаф». А ведь совсем недавно на норвежской улице был шумный праздник в связи с его открытием – запасы «Голиафа» иначе как фантастическими и не назывались. «ENI Norway» планировала приступить к добыче здесь в 2012 году, но теперь парламент страны не видит в том необходимости и не дает свое «добро». По меньшей мере, до весны этого года проблема не решится, а это значит, что и добыча на «Голиафе» если и начнется, то не раньше 2013 года.

А закончу я на несколько личной ноте. Еще весной прошлого года было объявлено о том, что в ноябре в Мурманске под эгидой местного отделения Союза писателей России состоится конференция на тему «Защита российских интересов в Арктике». Такая вот повестка дня с отзвуками воинственности. Весной, как помните, приарктические страны вели ожесточенный спор, готовясь предъявить свои претензии на шельфовые пространства Ледовитого океана. У кое-кого даже кулаки чесались по этому поводу. Так что конференция вполне вписывалась в струю амбиций нашего государства. А потому на форум и созывали защитников «российских интересов в Арктике». Признаться, я тоже получил такое приглашение.

Однако ближе к осени, и на это нельзя было не обратить внимания, российской решимости защищать свои интересы в Ледовитом океане как-то поубавилось, а в ноябре мурманская конференция вообще не состоялась. Вот я и думаю: или защищать российские интересы уже стало некому, или российские интересы отпали сами собой.

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  Неладно в королевстве Датском  |  Тридцать три несчастья сразу  |
Наше дело   Флот пока на бумаге  |  Строили мы, строили и наконец…  |
Регион   Трубы для Ямала  |  Шампанское били на слипе  |  У всех на устах  |  Экономика по закону джунглей  |  Флоту России нужны базы  |  В несколько строк  |  «Юрий Долгорукий», задержитесь…  |  Вахту сдал – вахту принял  |  Поможем чем сможем. А чем?  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2009
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com