Учеными поймана рыба на рекордной глубине, 2300 метров В Атлантике на рекордной глубине в 2300 метров группой ученых из парижского университета Пьера и Марии Кюри во главе с Брюсом Шиллито обнаружена и поймана донная рыба вида Pachycara saldanhai, сообщает журнал «Мембрана».
Также удалось извлечь из недр океана три особи глубоководных креветок – с глубин от 1700 до 2300 метров. Эксперимент стал возможен благодаря новой системе «Periscop», разработанной группой доктора Шиллито. Это устройство позволяет отлавливать морских обитателей на ранее недостижимых глубинах – главным образом путем обеспечения соответствующих декомпрессионных процедур.«Так называемое извлечение под давлением существует уже около 30 лет, но нам удалось осуществить его на рекордной глубине - предыдущее достижение составило 1400 метров», - поясняет доктор Шиллито.Ниже тысячи метров очень сложно сохранить жизнь пойманным животным: без специальных устройств контроля над давлением подъем равнозначен смерти.Приходится следить и за температурой: на глубине температура воды составляет 2-4 градуса по Цельсию, которые при подъеме к поверхности превращаются в 22-25 градусов.Пойманная рыба, несмотря на все усилия ученых, пострадала от подъема с родной глубины: она потеряла координацию и в течение нескольких минут оставалась неподвижной. В течение нескольких часов выловленные особи умерли.Дальнейшее направление исследований – перемещение глубоководных жителей из декомпрессионной камеры в специально оборудованную цистерну, где можно будет наблюдать за их поведением.Известно, что Pachycara saldanhai не имеет плавательного пузыря; длина ее угреообразного тела – около 30 см.В ходе следующего погружения группа Шиллито планирует достать и исследовать червя Alvinella pompejana, считающегося самым термоустойчивым морским организмом. А возможно, и одним из самых древних на Земле.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!