Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 26 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 29 июля 2008 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 29 июля 2008 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Новая метла губы Андреева

Версия для печатиОтправить статью другу
Много лет кольская бухта порождала страхи и байки. Сегодня здесь разгребают радиоактивный мусор

Губа Андреева вдается в западный берег другой, более крупной губы - Западная Лица. Это на западе Кольского полуострова, до границы с Норвегией отсюда километров 60. Относительно происхождения ее названия. Первая версия – в память о Николае Павловиче Андрееве, враче гидрографического судна «Бакан», изучавшем бухту в 1888 году. Вторая проистекает от названия одного из первых пароходов на Русском Севере – «Святой Андрей Первозванный», он также бывал здесь.

Глубины у входа в губу Андреева около 90 метров, а к вершине и к берегам они резко уменьшаются. Вершина бухты мелководна, берега ее местами окаймлены осушкой. Грунт здесь преимущественно ил, местами коралл, песок и камень. В губу впадают четыре ручья…

Один из них в 1982 году оказался в эпицентре большой экологической драмы, сама же губа Андреева затем на долгие годы стала источником баек из области черного юмора – про «тяжелую воду» (дейтерий), которую черпают помойными ведрами, и про подводников, которые ходят в… свинцовых трусах. Байки байками, но 10 лет назад мне довелось стать свидетелем конфликта, когда моряки буксира-спасателя, узнав, что следующая ходка их кораблю предстоит в губу Андреева, устроили тихий бунт – половина экипажа вручила старпому заявления о списании на берег. Так что репутация у местечка была еще та…

С «голубого» ручейка…

Откуда же дурная слава у кольской бухты? Губа Андреева – крупнейшее хранилище радиоактивных отходов Северного флота: жидких (ЖРО), твердых (ТРО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Общая площадь объектов этой береговой технической базы – около 2 гектаров. Отходы свозились сюда с самого начала 60-х, хранились в подземных емкостях, заглубленных боксах и на открытых площадках. За время «холодной войны» их накопилось с лихвой - некоторые специалисты оценивали общий объем в 12 тысяч кубометров. К тому же хранилось в губе Андреева и свежее ядерное топливо.

В феврале 1982 года стряслась беда: в хранилище ОЯТ бассейного типа, оно значится как здание № 5, была обнаружена утечка воды из защитного слоя – от 30 до 100 литров в сутки. Причиной стал изъян металлической облицовки левого бассейна. Через трещину высокорадиоактивная вода уходила в ближайший ручей, оттуда – в море. Подвальную часть хранилища пытались бетонировать, но это не помогло – течь возросла до 30 тонн (!) в сутки. Под угрозой облучения оказались береговые окрестности, вся акватория бухты и устья реки Западная Лица. В ноябре того же года обнаружилась еще одна течь, уже в правом бассейне, – до 10 тонн в сутки!

В работах по ликвидации аварии участвовали специалисты головных институтов Минатома из Ленин-града, Соснового Бора, Обнинска, офицеры учебного центра ВМФ в Сосновом Бору, персонал самой базы в губе Андреева. Как говорят, все они шли по добровольному набору. Помнится, витали слухи, что 7 или 8 человек из ликвидаторов схватили тогда изрядную дозу и впоследствии их поощрили государственными наградами и правом на льготное приобретение легковых автомобилей. Но возможно, это и в самом деле слухи.

Первый этап разгрузки аварийного хранилища закончился в январе 1984-го, второй начался через пять лет. На объекте разобрали защитные перекрытия, осушили аварийные бассейны и вынесли, по непроверенной информации, не менее 1400 чехлов с топливными сборками. Часть из них оказались поврежденными. Можно только предполагать, какая радиационная аура витала над губой Андреева. А до Мурманска от нее, между прочим, всего 85 километров…

Простите, от вас «фоняет»

Первыми забили тревогу наши экологи. Однако кто их в ту пору слушал? Потом возмутились норвежцы: как ни люби страну-соседку, но, если от нее, извините, «фоняет», а источник реальной опасности всего в 60 километрах, поневоле подумаешь, как бы дело поправить, и даже заглянешь в свой бюджетный кошелек. Норвежцы заглянули и достали 6 тысяч крон, на первоочередное – на дорогу, коммуникации и бытовые постройки…

Посетить место, репутацию которого в прямом и образном смысле подмочили радиоактивные воды, нам предложили сотрудники СевРАО – организации, которой ныне поручено разгрести хлам и мусор, оставленный здесь военными. Поясним – у СевРАО статус ФГУП, проще – государственный и гражданский, возраст у этого подразделения Минатома всего 8 лет.

Минатом принял базу от военных в 1999-м. Зрелище губы Андреева было не для слабонервных. Секретный объект флота не защищал даже забор. По условному периметру, правда, ходил патруль, но не всегда. Поэтому заплутавшие грибники и ягодники являлись на «сверхсекретный» объект постоянно, и слава богу, что террористы по грибы-ягоды так и не собрались. На момент постановки задачи перед СевРАО здешние площадки со смертельно опасным содержимым не соответствовали нормам радиационной безопасности. Имелись отдельные «точки», где радиация била (к счастью, узконаправленным пучком), в сотню раз превышая природный фон. А защитных сооружений не было.

Сегодня по инициативе СевРАО в губе Андреева сформированы аварийно-спасательные группы - на случай критических ситуаций. Последних пока, слава богу, не было. Здесь же обучают персонал и проводят учения. Дело это важное, но как бы второе. Главная же задача - реабилитировать территорию бывшей береговой базы флота. «После нас здесь должно остаться ровное и чистое во всех отношениях поле» - так расшифровал термин «реабилитация» первый заместитель директора ФГУП «СевРАО» Владимир Хандобин. А для этого прежде всего предстоит вывезти все радиоактивные отходы. К слову, первый эшелон из губы Андреева на «Маяк» СевРАО планирует сформировать в 2014 году. А пока…

«Норвежские» дорога и деревня

Норвежской дорогой в обиходе называют автотрассу из бетонных плит. Меж тундровых сопок и озер она ведет непосредственно к площадкам бывшей технической базы флота. Дорога построена на деньги норвежцев – отсюда и название. Есть еще и «норвежская деревня» - комплекс объектов административного и санитарно-бытового назначения: помещения для персонала, раздевалки, душевые, прачечная, столовая. Все построено на деньги той же Норвегии. Иные постройки напоминают наши жилые блоки вахтовиков, но все они имеют легко узнаваемые черты архитектуры провинциальных норвежских поселений.

Зона постоянного радиационного контроля начинает действовать на подъезде к губе Андреева – за 10 километров. За периметром «забора», ограждающего непосредственно технологические площадки, он усиливается многократно. Есть радиохимическая лаборатория, и она чем-то напоминает комплекс хранения и обработки ЖРО на ягринской «Звездочке», хотя и меньше масштабом. В отдельном помещении круглосуточную вахту несет пост дежурного дозиметриста, который получает информацию от датчиков, смонтированных по всей Андреевой губе. Режим на объектах таков, что без переоблачения в спецодежду и без индивидуального счетчика Гейгера перемещаться здесь нельзя. Комбинезоны, куртки, кепи, каски, счетчики – все они выдаются в «норвежской деревне».

Вычистить, изъять и вывезти

Главный подрядчик работ в губе Андреева – знаменитый наш Курчатовский институт, вернее, одна из его структур, которая свою монополию выиграла, участвуя в тендере.

Непосредственно об увиденном на объектах. Несколько прежних построек береговой технической базы уже снесены подчистую, «изъят» даже фундамент и верхний слой грунта на участке, где он стоял, – теперь это твердые радиоактивные отходы. Кстати, вся техника, работающая на объекте, через определенное время обязана проходить процедуру дезактивации. И проходит - на специальной площадке.

На серой акватории бухты, окаймленной мшистыми сопками, в тот день бродила вялая морская волна. Вдали виднелись причалы и береговые постройки базы атомных лодок в юго-восточной части Западной Лицы. Был отлив, и в левом углу Андреевой губы обнажились серые обломки затонувшей плавказармы. Как нам пояснили, если поднять ее и порезать, извлеченный металлический хлам не окупит даже работ по судоподъему. Но бухту чистить надо. На это просили было денег у норвежцев. Те резонно заметили: плавказарма - ваша проблема, мы же платим за другое. И как мы убедились, честно платят.

Работы ведутся и на причале для швартовки спецтранспортов. Главное техническое требование здесь – усилить несущую способность конструкций, ведь работать придется с большими тяжестями (один контейнер с ЖРО, например, весит 50 тонн).

Северодвинск XXI века внешне отметился в Андреевой губе элементами биологической защиты, которые изготовляются на ягринской «Звездочке», и мобильными санпропускниками – это известная продукция «Северного рейда». Без элементов биозащиты – 300-килограммовой, пирамидальной формы конструкции из толстенного металла - невозможно приступить к манипуляциям с ОЯТ. А два из наших санпропускников, к слову, действуют в непосредственной близости от самого «грязного» объекта – здания № 5.

Здание № 5

Это эпицентр упоминавшихся драматических событий – бывшее хранилище ОЯТ бассейного типа. Здание состоит из двух частей, первая работала с 1964 года, вторую пристыковали к ней в 1972-м, а вывели из эксплуатации в 1989-м. Сегодня это мрачное строение из кроваво-бурого кирпича опоясано колючей проволокой с упреждающими аншлагами. По данным 1995 года, дезактивация здания № 5 не производилась, на дне хранилища отмечены участки с большим гамма-излучением - до 40 Р/час. Как предполагают, причиной тому «просыпавшийся» облученный уран из нескольких поврежденных сборок. По оценкам специалистов, все внутренние конструкции объекта и его оборудование относятся к категории высоко- и средне-активных отходов. Вы-груженное из здания № 5 ОЯТ пока ждет отправки на челябинский «Маяк» - в трех специальных емкостях по тысяче кубов каждая. Место, где протекал злополучный ручей, дезактивировано, зачищено, засыпано привозным грунтом. Растений-мутантов поверх него я не видел.

Секреты Полишинеля

От нас не скрывали проблем. Например, то, что хранилища ТРО в Андреевой губе на сегодняшний день уже забиты под завязку и часть герметичных контейнеров с ними вынужденно размещены на открытых площадках. Вообще, мысль о том, что нужно быть открытыми для общества и что шаги в этом направлении делаются, звучала из уст представителей СевРАО не однажды.

Такую позицию СевРАО, конечно же, нужно только приветствовать, однако фотографирование на площадках в губе Андреева нам запретили. Что за страшная тайна для россиян висит над здешними окрестностями, куда регулярно наведываются иностранцы, непонятно. Быть может, секреты таит затонувшая плавказарма? Или мобильные санпропускники «Северного рейда»? Между тем снять нам не разрешили даже здания «норвежской деревни». Ну какая может быть крамола в таком фото?!

Известно, патологическая страсть наших военных к всеобщему засекречиванию («не пущать» любой ценой) проистекает либо из желания выпятить свою исключительность, либо из страха выказать свою несостоятельность. СевРАО, нынешнему гражданскому хозяину объектов, ни то ни другое, в общем-то, не присуще. И потом, если в самом деле стремиться к открытости, то надо бы доверять тем, кого про эту открытость попросили рассказать. В конце концов, специалист по режиму всегда укажет дозволенный ракурс съемки, к тому же на мониторах современной теле- и фотоаппаратуры всегда можно просмотреть кадры, причем здесь же, прямо на объекте. Современные СМИ немыслимы без качественных иллюстраций, и если приглашающая сторона просит считаться со своей спецификой, то нужно с пониманием отнестись и к специфике работы гостей. Разумеется, эти мои слова не ложка дегтя, а деловое приглашение к сотрудничеству.

Заместитель главного редактора Олег ХИМАНЫЧ

Тел. 50-80-12



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Морская рубашка в полоску  |  Злая вода  |  Прощай, «Золотая рыбка»!  |  Парадным строем на Двине и берегу  |
Наше дело   Новая метла губы Андреева  |
Регион   Перешли экватор квоты  |  Сплотим ряды в ФНПР  |  У всех на устах  |  Семнадцать этажей от столицы  |  В несколько строк  |  По главной улице с оркестром  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com