Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 19 апреля 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 3 апреля 2007 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 3 апреля 2007 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

«Серые» зоны «черного золота»

Версия для печатиОтправить статью другу
Норвегия и Россия могут и повздорить из-за богатств моря Баренца

Закон «О территориальном море Норвегии и смежных с ним зонах» был принят нашими северными соседями несколько лет назад. В нем определяется, что считать полосой прибрежных вод вдоль побережья королевства, а также «норвежскими водами» у островов Шпицберген и Ян-Майен. Полоса эта, между прочим, не маленькая - до 24 морских миль.

ЗАКОН не стал неожиданностью ни для Евросоюза, ни для России. В официальном комментарии правительство Норвегии заявило о том, что таким образом пытается «повысить эффективность своих мероприятий по обеспечению охраны окружающей среды в регионе». Вроде бы благая цель. Но затем последовали и другие комментарии, например уже по линии МИД, смысл которых напомнить всем, а России в первую очередь, о приоритетном праве норвежцев на «разумное и здоровое управление ресурсами региона». Значит, имеются виды не только на проблемы экологического свойства?

Сначала об экологии

Здесь в обозримом будущем и в самом деле могут возникнуть серьезные проблемы. Связано это с угрозой, которая исходит от возрастающего объема морской транспортировки нефти из России в США и страны Европы. Это во-первых. Во-вторых, известно намерение России начать пробные буровые работы на Шпицбергене, а также строительство мощного нефтеналивного терминала в Печенге. Со Шпицбергеном пока еще нет ясности, а вот из Печенги вскоре будут уходить танкеры дедвейтом в 300 тысяч тонн. И следовать они будут вдоль побережья норвежской провинции Финнмарк.

Печально известное крушение танкера «Prestige» у побережья Испании только добавило опасений, заговорили о введении строгого мониторинга всех перевозок из России. И такой контроль со стороны норвежцев действительно начался. Более того, норвежцы настаивают, чтобы Россия теперь на постоянной основе уведомляла норвежские власти о графиках выходов и маршрутах танкеров, а также обязала капитанов судов регулярно докладывать на норвежские береговые пункты управления о порядке своего передвижения. С этой же целью в конце 2003 года министерство обороны Норвегии затратило немалые средства на создание нового берегового центра слежения.

Однако одновременно с возрастающей обеспокоенностью норвежцев за свою экологию многие, в том числе и западноевропейские, страны обратили внимание на заявление министра нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Эйнара Стенснеса от 15 декабря 2003 года. Говорил он о... начале геологоразведочных пробных буровых работ в Баренцевом море, и не где-нибудь, а около границы с Россией, поскольку поиски нефти здесь «почти наверняка увенчаются успехом».

Дорогие ошибки

Вот здесь и могут возникнуть поводы для серьезных разногласий. Известно, что Россия и Норвегия до сих пор не согласовали, тем более - не утвердили линию морской границы между странами. Кстати, норвежцы считают, это произошло из-за ошибок в картах, которые СССР якобы намеренно не исправлял во времена «холодной войны». Такие спорные участки Баренцева моря в дипломатической практике принято называть «серыми». Мы уже были свидетелями, когда следствием их становились споры о районах промысла рыбы. Но это одно. Если же речь зайдет о нефти, все может быть еще хуже. Тем более, специалисты утверждают, что перенос границы в ту или иную сторону даже на несколько сотен метров (!) может быть очень важен для добычи.

Не так давно геологи обнародовали интересные данные: в Баренцевом море на так называемом «поднятии Федынского» обнаружены перспективные запасы нефти и газа. По предварительным оценкам, объем добычи углеводородного сырья может составить здесь порядка 500 млн тонн нефти и 3 трлн куб. метров газа. То есть речь может идти об экономическом потенциале, который превышает, и значительно, возможности Штокманского газового месторождения, а по нефти сопоставим с Тимано-Печерским разрезом!

При этом участок «серой» зоны круглогодично свободен ото льда, характеризуется относительно небольшими глубинами моря в 200-300 метров, близок к суше, удачно расположен и для организации экспорта, и для обеспечения нефтью и газом Севера России. Финансовые затраты на освоение здесь будут значительно ниже, чем на других нефтегазовых площадях.

Ларчик открывается

Сначала небольшая справка. По данным центрального банка Норвегии, объем средств национального нефтяного фонда к 1 января 2006 года составил 215 млрд долларов, а на 1 марта оценивается в 221 млрд долларов. Упоминаемый фонд формируется за счет средств от добычи нефти, вкладываемых в акции и облигации иностранных компаний. То есть аналогично российскому Стабилизационному фонду, он создан в качестве гаранта проведения социально значимых программ в случае, когда запасы нефтегазовых месторождений страны иссякнут. А угроза тому есть.

Ясно же, что норвежцы не случайно обратили свой взор на Север. По одним оценкам норвежских аналитиков, запасов нефти на норвежском континентальном шельфе, где они уже десятки лет ведут интенсивную добычу, хватит еще на 50 лет, газа - на 100 лет. Однако есть и другие, более пессимистические мнения: расчеты уточнены, и не в лучшую для Норвегии сторону. В случае если не будут найдены новые месторождения нефти, деятельность нефтедобывающей промышленности страны прекратится уже через... 25 лет.

Скорее всего, последним данным в Норвегии доверяют больше, если сами же норвежские СМИ подтверждают: производители нефти оказывают давление на правительство с требованиями расширить доступ к запасам Баренцева моря.

Есть и вовсе любопытный случай. В северных провинциях Норвегии - Нурланн, Тромс и Финнмарк в свое время был введен запрет на промышленные разработки природных ресурсов в прибрежных акваториях, то есть там, где основное население ведет традиционный промысел. Из опасений за экологию. Так вот, представители политических, промышленных кругов, а также и... рыбопромыслового комплекса уже высказали свое недовольство, и заметьте, по какому поводу: «В сравнении с южными областями Норвегии, где добыча нефти и газа разрешена, северные территории страны не получают полной прибыли от использования углеводородного сырья».

Выходит, если дело касается прибыли, норвежцы готовы пренебречь экологией даже в своих исконно рыбопромысловых районах?

Между прочим, первыми узрели корень все возрастающей обеспокоенности норвежцев «экологией» близ своих берегов, нет, не Россия, а англичане. Вот комментарий ВВС: «Норвегия считает себя страной, которая беспокоится об экологической безопасности в связи с добычей нефти. Как считают в Осло, Россия в гораздо меньшей степени печется о загрязнении окружающей среды при эксплуатации недр. Поэтому возможное недовольство Москвы желанием Осло осваивать Баренцево море не будет приниматься всерьез. Сторонники нынешнего решения настаивают, что Норвегия должна с самого начала участвовать в нефтяных работах в Баренцевом море».

И такие уже ведутся. Правда, пока без особых успехов. Так, из 60 пробных скважин, пробуренных компанией «Статойл», экономически выгодными с точки зрения разработки признаны лишь «Сневит» и «Голиаф». Так что на перспективное «поднятие Федынского» у норвежцев, может быть, особый прицел.

В свете нарастающих требований рынка мировой энергетики кто поручится за то, что эта «серая» зона Баренцева моря не станет местом столкновений Норвегии и России в борьбе за «черное золото»?

Олег АНДРЕЕВ

По материалам зарубежных СМИ

Вместо постскриптума:

Конфликты за раздел зон влияния и промыслов в Мировом океане нарастает не только между Россией и Норвегией. На прошлой неделе Аргентина в одностороннем порядке вышла из договора от 1995 года о совместном проведении разведки и добычи нефти и газа в Южной Атлантике. Решение вызвано систематическим невыполнением Великобританией взятых на себя обязательств. В частности, соглашение предусматривает ведение работ в акватории вокруг Фолклендских островов на площади в 21 тысячу квадратных километров. Однако Лондон под различными предлогами ограничивает или не выдает лицензии на проведении геологоразведочных работ аргентинским компаниям. Кроме того, Великобритания не разрешает аргентинским судам вести промысел рыбы в 200-мильной экономической зоне вокруг Фолклендских островов, суверенитет над которыми оспаривает Аргентина.



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |
Мир   «Серые» зоны «черного золота»  |
Северодвинск   Для «Марка» готовьте стекло  |  На завод - всерьез и надолго  |  Хрусталь на конкурс  |  «Диксон» спешит на помощь  |
Россия   Спасайся по дереликции  |  Их ответ «Екатеринбургу»  |  Канадский взгляд на Мурман  |  Охота на айсберги  |  Все-таки виновен?  |  Оптимист Николай Кирейчев  |  У всех на устах  |  Новая метла метет  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2007
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com