Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 27 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 25 октября 2006 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 25 октября 2006 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Мы сами с усами

Версия для печатиОтправить статью другу
«Газпром» отказал западным партнерам. Что стоит за этим решением?

Для зарубежных компаний, которые со дня на день ожидали объявления победителей конкурса на участие в освоении Штокманского месторождения, отказ «Газпрома» от их помощи произвел эффект разорвавшейся бомбы. Пока Европа, образно говоря, еще отходит от шока, политологи и экономические обозреватели высказывают версии относительно причин случившегося.

НАПРИМЕР, газета «Ведомости» пишет о том, что Россия разочаровалась в проектах, работающих по принципу соглашения о разделе продукции (СРП). Именно этот принцип предполагалось положить в основу договоренностей и при разработке Штокманского месторождения. «Ситуация с сахалинскими проектами СРП показала, что делиться с иностранными компаниями продукцией для России накладно», - цитирует газета чиновника из администрации президента, имя которого не называет. С ним согласен Сергей Ежов - заместитель директора Топливно-энергетического независимого института. Он полагает, что причиной разрыва стала скандальная история с увеличением в 2 раза сметы на «Сахалине-2». В Кремле и «Газпроме», якобы поняли, насколько это нерентабельно, и на этом режиме недропользования, видимо, поставили крест.

Но есть иные интерпретации экономической версии. Напомним, официально в «Газпроме» объясняют, что ни одна из пяти зарубежных компаний, попавших в претенденты, не предложила достойных активов. Неофициально - «Газпром» передумал делиться с иностранцами запасами Штокмана, это 3,7 трлн кубометров газа, которые до начала добычи стоят 16 млрд долларов, а через 7-8 лет могут подрасти в цене до 40-50 млрд долларов. На этой версии настаивают «Ведомости». С такой логикой согласны и промышленные аналитики: нынешняя рыночная оценка запасов месторождения низкая, и «Газпрому» делить с кем-то проект сегодня, исходя из этой цены, невыгодно.

Отказ «Газпрома» от партнерства с иностранными компаниями приведет к значительному удорожанию проекта, пишет «КоммерсантЪ». В одиночку и без опыта работы на северном шельфе освоить Штокманское будет очень сложно, а работать на условиях подряда иностранцы могут и не согласиться. Дело в том, что «Газпром» пока не разработал самостоятельно ни одного морского месторождения. Тем более такого технически сложного в освоении, когда скважины находятся на значительной глубине и в большой удаленности от берега. По мнению специалистов Института энергетических исследований, технологические риски на Штокмане действительно велики: месторождение расположено в 550 километрах от берега, добыча на нем может осложняться движением айсбергов, минусовыми температурами на дне моря, полярной ночью и штормами.

«У иностранцев хотя бы есть опыт работы на северном шельфе, - говорит директор «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин. - Столь крупные месторождения не разрабатываются в одиночку. Получается, «Газпром» все риски возьмет на себя, а это приведет к удорожанию. К тому же планируется в ближайшие три-четыре года освоение нового месторождения на Ямале, а это расходы в десятки миллиардов долларов».

Согласен с этим и менеджер «Газпрома», пожелавший остаться неназванным: «Разработка Штокмана будет стоить не менее 40-50 млрд долларов, и осваивать его без партнеров слишком рискованно, придется привлекать огромные кредитные ресурсы, к тому же у «Газпрома» нет необходимых технологий».

В оценке технологического отставания, правда, есть и те, кто делает в этом значительные полунамеки: в прошлом году, якобы один из руководителей проекта в «Газпроме» полушутя говорил зарубежным партнерам: «Вы передали нам все технологии, теперь мы сможем сделать все сами»...

Так или иначе, большинство экспертов считают, что «Газпрому» придется отложить начало добычи газа на Штокмане. Тогда не погорячился ли «Газ-пром», переоценив свои силы?

Нет, утверждают те, кто уповает на то, что сегодняшние проблемы со временем могут потерять свою остроту. Лет через 10 необходимые для разработки Штокмана «уникальные технологии» утратят во многом свою уникальность, станут менее дорогими и более доступными, а финансовые возможности газового концерна при благоприятной конъюнктуре на рынках энергоносителей за это время увеличатся, одновременно подорожают и запасы Штокмана. А возможность повременить с разработкой Штокмана у концерна есть. Большинство экспертов сходятся в том, что в ближайшие 10-15 лет и сам «Газпром», и российско-немецкий трубопровод «Nord Stream» вполне может качать сырье Бованенковского месторождения на Ямале. Действительно, такая информация уже проскочила в СМИ, как и о том, что такой проект даже может оказаться дешевле Штокмана.

Есть в этом международном скандале и некие специфические тайны, о которых в российских СМИ пишут неохотно. Оказывается, незадолго до отказа «Газпрома», на Штокмане были получены сенсационные данные при бурении доразведочной скважины № 7. По прогнозам геологов, именно она расположена в центре месторождения, и поэтому ее данные наиболее показательны и важны. Главный вывод геологов - запасы Штокмана значительно выше, чем оценивались раньше - как минимум 4 трлн кубометров! Об этом, в частности, пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на своих людей в «Газпроме». Плюс к этому - риски на месторождении оказались существенно ниже, чем это прогнозировалось. Пять иностранных компаний, ныне отвергнутых, по соглашению, будь таковое заключено, обязаны были бы делить с «Газпромом» риски по проекту. Поэтому иностранцы и призывали не оценивать месторождение слишком дорого. Теперь же данные, полученные со скважины № 7, позволили России пренебречь непривлекательными предложениями из-за рубежа.

К слову, о приросте запасов Штокмана президент России Владимир Путин упомянул в ходе недавнего своего визита в Германию. Однако за скадальным отказом «Газпрома» мало кто обратил внимание на это замечание президента. Некоторые даже полагают, что решение «Газпрома» отложить штокманский проект вызрело давно, но в России ждали удобной политической ситуации, чтобы отказать сразу всем. Теперь же, на фоне скандалов с «Сахалином-2» и обострившихся дискуссий о пользе или вреде иностранных инвестиций, патриотическое решение «Газпрома» не выглядит совсем уж неожиданным.

О том, как дальше будут строиться отношения «Газпрома» с потенциальными партнерами по Штокману, намекнул президент Путин, сказав, что иностранцев привлекут в качестве партнеров по освоению, но без передачи прав на ресурсную базу.

Газета «КоммерсантЪ» полагает, что месторождение будет освоено по схеме «Buy-back», используемой в Иране. Здесь все технологические риски берут на себя подрядчики, и если они не обеспечат рентабельность проекта, то сами понесут убытки. Эта схема для России, вне сомнений, выгоднее СРП, применяемой на Сахалине. Между тем «Buy-back» применяется только в Иране и является кабальной для разработчиков, поскольку предусматривает минимальную прибыль для иностранцев.

По мнению российской стороны, европейские партнеры все же могут участвовать в проекте, но в качестве подрядчиков. Например, французский «Total» подходит нам на роль строителя завода СПГ, а норвежские компании - для прокладки труб и подводных скважин. Правда, представитель норвежских компаний уже заявил, что без допуска к ресурсам участие в Штокмане их не заинтересует. Однако, по данным газеты «КоммерсантЪ», иностранцы все же возобновят переговоры по Штокману. Есть информация, что в минувшую пятницу одна из отторгнутых «Газпромом» компаний уже провела первое совещание по новой схеме вхождения в проект.

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   Злая вода  |  «Авроре» угрожали бомбой  |
Северодвинск   Винты для морского гиганта  |
Россия   Метр за метром в бездну  |  Выстрел с Северного полюса  |  Миша, не хулигань!  |  Из когорты стальных экипажей  |  В поисках утраченного престижа  |  Мы сами с усами  |  Море требует законов  |  У профсоюзов новый лидер  |  На контроле у Москвы  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2006
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com