Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 28 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 10 октября 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 10 октября 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

«Личный фотограф» директора Егорова

Версия для печатиОтправить статью другу
Так можно отрекомендовать северодвинца Юрия Ивановича Лаврова

«Личный» не только потому, что по специфике работы Юрию Ивановичу зачастую надлежало присутствовать «при директоре», но и потому, что легендарного руководителя завода № 402 - Севмаша - Евгения Павловича Егорова и заводского фотографа Лаврова связывали долгие и прочные узы дружбы. Больше того, письма Евгения Павловича к Юрию Ивановичу неизменно начинались так: «Здравствуй Юра, воспитанник мой!»

В 1936-м корреспондент «Правды Севера» Калестин Коробицын запечатлел на фотопленку первостроителей нашего города, самые первые улицы, дома... Сегодня эти его фото хрестоматийны, и потому Коробицына справедливо называют патриархом фотолетописи Северо-двинска. Юрия Ивановича Лаврова я убежденно называю первым, кто профессионально продолжил его дело. Но не в городе, а на главном его предприятии. Ему Юрий Иванович отдал 40 лет.

- Юрий Иванович, вы были лично знакомы с Коробицыным?

- С Калестином Степановичем мы познакомились, когда еще был в городе заводской клуб имени Горького - предшественник ДК Ленкома. Здесь устраивали фотовыставку, тогда и познакомились. Он часто говорил: «Больше снимайте»... Эти слова были у него и как девиз, и как практическая рекомендация, и, если хотите, доброе напутствие нам, молодым.

- Рассказывают, Евгений Павлович Егоров лично напутствовал вас к профессии фотографа...

- Можно сказать и так. У Егорова была практика - по воскресеньям делать обход рабочих общежитий. Он приходил, разговаривал с людьми, интересовался их нуждами. Порой это были очень доверительные беседы. В начале 1955-го я жил в «эровском» общежитии на Ленина, 42, в свободное время занимался фотографией. И вот как-то Егоров увидел у меня простенькую фотокамеру «Любитель», спросил: «Хочешь заняться этим делом всерьез?», услышав утвердительный ответ, сказал: «Мы тебя учиться пошлем...» И обещания своего не забыл.

В области тогда цинкография была только в Склепинской типографии, а в Северодвинске был ее филиал - при редакции газеты «Северная вахта». Там я полгода и обучался. Потом пришел на завод. Фотолаборатория маленькая, относилась к цеху 33. Был и фотограф, но у него имелись какие-то замечания по режиму, его уволили. Я пришел на его место. Конечно, многому я учился и на практике, и все было не сразу. Приказ Егорова о моем назначении на заведование лабораторией был подписан только в 1957-м.

- Юрий Иванович, фотография в ту пору была дорогим удовольствием?

- Как сказать? Фотоаппарат «Любитель» стоил 100 рублей - треть моего аванса. Скорее, можно сказать, что сейчас для меня, пенсионера, фотография стала дорогим удовольствием. Я имею в виду настоящую, серьезную работу, а не нынешнее щелканье «мыльницами»...

- А чем работал заводской фотограф в «егоровские» времена?

- «Киевом», «Зенитом», «Москвой-2» - то есть аппаратами еще той, немецкой сборки. После войны в Союз из Германии вывезли много чего. В том числе и знаменитую немецкую оптику и механику. Первые-то послевоенные наши фотоаппараты создавались на их базе. На них грех жаловаться.

- Фотография стала вашей профессией в те годы, когда на территории завода строго-настрого запрещалось снимать. Да и в городе на человека с аппаратом порой тоже глядели косо. Расскажите, что и как позволялось заводскому фотографу...

- Снимать приходилось буквально все. Точнее, все, что поручали - от куч мусора на территории завода до стартов ракет с подлодок на испытаниях. Что касается кораблей, иной раз фотосъемка «сопровождала» корабль от его закладки до сдачи. Помню, когда нужно было передавать дальневосточникам технологию и опыт строительства лодок 667 проекта, сделали несколько тысяч снимков производственного цикла, для наглядности фиксировали расположение в отсеках узлов, агрегатов, труб...

В море тоже приходилось работать. Делать фото для того же приемного акта. Головной корабль, например, надлежало запечатлеть строго в нескольких определенных ракурсах... Серийные корабли снимались на фото минимум в 4 позициях. А строили тогда много, и вот как осень - время сдачи кораблей, так и начинались выходы в море. Ходил на заводских буксирах, сторожевиках, спасателях, торпедоловах и даже на прославленном ледоколе «Ермак»...

Церемонии подписания приемного акта и визиты гостей на предприятие я тоже обязан был снимать.

- А банкеты? Так сказать официальных лиц в неофициальной обстановке...

- Тоже снимал. Банкеты по поводу сдачи кораблей, кстати, сначала были очень многолюдными: руководство, ИТР, рабочие, сдаточная команда... Последний такой, как помню, организовали, когда подписывать акт приезжал контр-адмирал Колышкин. После отмечали уже камерным образом - в ДИТРе завода. Там я тоже снимал.

- Юрий Иванович, как вам жилось с режимщиками? Ладили?

- Ладили. Порядок работы был такой... Во-первых, всякий раз мне выписывали разрешение и документ, в котором буквально по пунктам указывали, что и как снимать. Пленки эти после съемок сдавали, и здесь был очень строгий учет.

- А если материал шел в брак...

- Если был брак, в присутствии представителя первого отдела я был обязан уничтожить негатив. Для этих целей печку приспособили. На каждый случай писался акт... Бывали случаи, уполномоченных режимной службы обязывали присутствовать не только при фотосъемке, но и при печати снимков.

- Трудно работать при таких ограничениях?

- Многих трудностей по молодости я не замечал. Время на работе так стремительно летело! И работал я много, случалось, семьи неделями не видел. Как-то ночью прихожу с моря, а дома с моими малолетними детьми ночует... секретарь цеха 25. Оказывается, пока я скакал с корабля на корабль, заболела жена, и ее увезли в больницу, а секретаря к моим детям «прикомандировали»...

Очень много времени отнимала бумажная работа: отчеты, ведомости, акты и так далее! А штат лаборатории долго не расширяли. Не из-за отсутствия специалистов, а главным образом из-за стремления ограничить число лиц, допущенных к секретам. Только в 1975-м вопрос разрешился. Тогда пришли Володя Цитко и Женя Малюга. Стало легче.

- Узлы, агрегаты, трубы, фотографии для приемного акта... Жуткая проза! Снимать высокопоставленных визитеров наверняка было отдушиной. Кого из «больших» людей вы запечатлели для истории?

- Хрущева, Брежнева, Косыгина... Фотографировал секретарей ЦК, министров... Пожалуй, легче назвать, кого не снимал. Но больше других - Устинова, Горшкова, Бутому, Ковалева... Они по долгу службы и по работе чаще других на предприятии бывали. Еще вот академика Александрова. Но в те годы он был настрого «засекречен», и пленки у меня сразу же отбирали.

- С VIP-персонами курьезы были?

- Были, но всех не вспомнишь... Вот приезжал как-то член Политбюро Соломенцев. Естественно, с охраной. А у наших отечественных аппаратов спусковой механизм громко клацает, особенно у широкопленочного «Салюта», у него получалось даже с каким-то хлопком. Снимали мы, и всякий раз как на кнопку «спуск» нажимали, у бдительных охранников рефлекс срабатывал: руки у них дергались под полы пиджаков - к оружию...

- А случалось ли вам «запарывать» важные пленки?

- Проявку своих пленок я никому не перепоручал, занимался ими сам. Нет, не помню, чтобы пленку «запорол»... Или, быть может, на плохое памяти нет.

- У меня ваш снимок: директор Егоров и капитан Кухаркин в рубке буксира «Иван Плюснин». На обороте указана важная для историков флота дата - 20 декабря 1963 года...

- В этот день впервые в Советском Союзе ракета стартовала с лодки из-под воды. Егоров на заводском буксире специально пошел в полигон на это посмотреть и еще всех своих заместителей взял. Пришли, стали ждать. А старт все откладывали. Я так понял, из-за того, что искали подходящую полынью. Перенесли раз, другой, третий... У Егорова терпение лопнуло. Пошли обедать. Все спустились в кают-компанию. Я же наверху остался, и был за то вознагражден. Сначала услышал нарастающий гул, потом увидел ракету. Но сразу снять ее не успел - аппарат с длиннофокусным объективом я под полой шубы держал, пока его вытаскивал, пока прицеливался, ракета уже на траекторию стала выходить, то есть полетела уже не вертикально, а под углом.

Снимок получился не из лучших: в декабре вообще снимать сложно - света мало, над открытой водой пелена, на отпечатке - «зерно», а тут еще и момент упущен... Пришлось смонтировать из двух кадров один. Получилось: ракета из-под воды вышла, но все равно под углом. Главный инженер завода Вашанцев снимок тот посмотрел и говорит: «Что-то ракета летит неровно...» Я ему, мол, ракета летела ровно, это нас волна в тот момент качнула... Вашанцев: ну, качнула так качнула... Так тот снимок в дело и пошел...

- Какие «государственные тайны» раскрываются через полсотни лет!

- Всякое за эти годы случалось... Или вот требовалось для приемного акта сделать снимки лодки с обоих бортов. Лодка та была сдана, и уже на Север перегонялась. Вы-шли в море. С правого борта я снял, как вдруг лодка, резко добавив хода, ушла. Мы вернулись, и я крепко призадумался - что же делать? Тут встретил меня начальник военной приемки Б.Ф. Володин, расспросил о моей печали и «нашел выход». Прямо-то он мне, конечно, сказать не мог, и поэтому только намекнул: «Я тоже фотографией занимался. Заметил любопытную вещь: если негатив перевернуть...» Я намек понял и негатив перевернул. Из правого получился левый борт. Потом при печати снимок правого осветлил, а тот, который якобы левый, наоборот, притемнил - вроде как разные борта. Так «фокус» удался...

- Фотограф режимного предприятия - это была ваша работа. А по эту сторону «заводского забора» вы снимали?

- Снимал. В основном природу. Я ведь давно и всерьез увлекаюсь охотой. Было время, возглавлял городское общество охотников, дважды в составе областной делегации ездил на съезд Росохотрыбсоюза. И по сей день охоту не бросил.

- Вспоминаю ваш снимок: директор Егоров на охоте...

- Для Евгения Павловича охота была просто возможностью выехать на природу. Ружье ему на 60-летие подарили. В охоте-то он был дилетантом. Однажды, когда Егоров жил уже в Николаеве, он мне в письме написал, мол, недавно охотились с профессорами на зайцев... Уж и не знаю, кого они там с профессорами подстрелили...

- Юрий Иванович, я о Евгении Павловиче расспрашиваю всех, кто с ним работал или был знаком с ним близко, даже не так близко, как вы. А вы бы что в нем отметили...

- Меня поражала в нем высочайшая самодисциплина: никогда и ничего он не забывал. Это при его огромной занятости, когда день был расписан по минутам. Он был человеком слова. Умел спросить. С людьми, будь то высокий начальник или простой рабочий, умел разговаривать. Доступный, демократичный руководитель. Однако, когда надо, с подчиненными был строг, порой даже резок, но никогда людей не унижал - всегда выдерживал эту грань. Поверьте, Евгения Павловича я видел и знал не только в рабочей обстановке, но и в быту. Скажу так: встреча с такой личностью, как Евгений Павлович, - большое счастье!

Беседовал Олег ХИМАНЫЧ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  Последний трамплин  |
Северодвинск   Топливо за счет моряков  |  Чтения и Фонд вышли в свет  |  Защитные доспехи для рабочих  |  Есть стыковка под водой!  |  Экзамен для «Синдугоша»  |  Станция получила право  |  В несколько строк  |  «Звездочка» шагнула к звездам  |
Общество   И в казармах был спектакль  |  Детский парк стал министерским  |  А лосось-то липовый  |  На камнях Куи  |  «Личный фотограф» директора Егорова  |  У всех на устах  |  Держимся на пенсионерах  |  Никола с колокольней  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com