Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 28 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 18 июля 2005 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 18 июля 2005 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

«Прибудет лейтенант Колчак...»

Версия для печатиОтправить статью другу
Мезенские поморы спасли жизнь полярному исследователю - будущему лидеру белого движения

ПОДЧЕРКИВАЮТ, в частности, что в белые уходили люди морально чистые, искренне верившие, что на той, противной, стороне, они смогут высоко нести идею спасения России. Доктор исторических наук Генрих Иоффе справедливо писал в 1990 году в журнале «Родина»: личная трагедия Колчака, как и личная трагедия тех, кто оказался в его окружении, была лишь следствием, результатом трагедии «белого дела» в целом. Белогвардеец Алексей Будберг, хорошо знавший Колчака, отмечал в нем подавленность ответственностью, не видел в нем настоящего главнокомандующего (Александр Васильевич был выбран в командующие как особенно авторитетный человек), называл его полярным идеалистом. По его мнению, Колчак - «несчастный, слепой, безмолвный адмирал, жаждущий добра и подвига и изображающий куклу власти»

Как бы то ни было, адмирал был расстрелян. Перед тем на заседании чрезвычайной следственной комиссии он рассказал и о своей научной работе, о своих плаваниях, которые имели отношение к Русскому Северу, в частности к Мезени.

В 1899 году молодой офицер получил предложение барона Толля принять участие в полярной экспедиции, которую организовала Академия наук. Кроме гидрологии, Толль предложил Колчаку заняться и магнитологией. Позже Толль отмечал, что Колчак «не только лучший офицер, но он также любовно предан своей гидрологии».

Колчак не гнушался принимать участие в снятии с мели судна, в сборе плавника, а если собаки не в силах были тащить груз, он вместе с другими «господами учеными» впрягался в лямку.

Желая увековечить заслуги Колчака, Толль назвал его именем один из открытых островов у берегов Таймыра (ныне - остров Расторгуева; ряд государственных учреждений и общественных и религиозных организаций выступает с предложением вернуть имя Колчака на географические карты).

Экспедиция продолжалась с 1900 по 1902 год. «Зимовали мы на Таймыре, две зимовки на Ново-сибирских островах, на острове Котельном; затем, на третий год, барон Толль, видя, что нам все не удается пробраться на север от Новосибирских, предпринял эту экспедицию, - рассказывал Колчак 1920 году следственной комиссии. - Вместе с Зеебергом и двумя каюрами он отправился на север Сибирских островов...

Ввиду того что у нас кончились запасы, он приказал нам пробраться к Земле Беннетта и обследовать все, а если это не удастся, то идти к устью Лены и вернуться через Сибирь в Петроград... Сам он рассчитывал самостоятельно вернуться на Новосибирские острова, где мы ему оставили склады. В 1902 году, весною, барон Толль ушел от нас с Зеебергом, с тем чтобы больше не возвращаться...»

На заседании Академии наук Колчак поднял вопрос о немедленном снаряжении экспедиции для оказания помощи барону Толлю и его спутникам. К идее отнеслись скептически, но когда лейтенант предложил сам взяться за выполнение предприятия, то академия дала ему средства и полную свободу действий.

Шхуна «Заря» была вся разбита, а времени практически не имелось. «Тогда я, подумавши и взвесивши все, что можно было сделать, предложил пробраться на Землю Беннетта и... даже на поиски барона Толля на шлюпках, - вспоминал Колчак. - Предприятие это было такого же порядка, как и предложение барона Толля, но другого выхода не было, по моему убеждению».

Экспедиция очень скоро пробралась к тому месту, где работали Толль и его спутники. Колчак установил, что партия Толля погибла...

Результатом его пребывания на Севере стали, в частности, суставной ревматизм в тяжелой форме и хроническая пневмония. Но могло быть и гораздо хуже. Прыгая через трещину, Колчак не рассчитал силы и угодил в воду. Хорошо, что Никифор Бегичев и мезенец Илья Иньков находились рядом.

«Я бросился к нему, - рассказывал Бегичев, - но его не было видно, потом показалась его ветряная рубашка. Я схватил его за нее и вытащил на лед. Он совершенно потерялся. (...) Под ним опять проломился лед, и он совершенно погрузился в воду и стал тонуть. Я быстро схватил его за голову... вытащил еле живого на лед...»

Как рассказывается в книге

Н. Болотникова о самобытном исследователе Арктики Н. Бегичеве «Последний одиночка» («Мысль», 1976 г.), совместными усилиями Бегичев и Иньков стащили с Колчака сапоги и одежду. Бегичев снял с себя егерское белье и натянул на пострадавшего. Тот пришел в себя. Бегичев предложил Колчаку вернуться вместе с Иньковым в палатку. По словам Бегичева, Колчак ответил: «Я от тебя не отстану, тоже пойду с тобой».

Конечно, Колчак благодарил Бегичева и Инькова. Наверно, еще раз радовался, что искать для экспедиции опытных путешественников он отправлялся в Мезень.

Этот случай со спасением он, возможно, вспоминал, когда писал свой главный научный труд - книгу «Лед Карского и Сибирского морей», выпущенную в 1909 году. Вспоминал, возможно, и тогда, когда готовил карты восточной части Карского моря.

Из Академии наук в адрес архангельского губернатора Римского-Корсакова пришла 9 января 1903 года телеграмма следующего содержания: «Прошу ваше превосходительство приказать безотлагательно мезенскому исправнику выбрать для русской полярной экспедиции восемь человек самых опытных мезенских поморов, предпочтительно из участников шпицбергенской экспедиции, в том числе одного хорошего шлюпочного мастера, и подготовить две отборные лодки для зимних промыслов. Для заключения условий с людьми и осмотра лодок прибудет около 20 января лейтенант Колчак. Академик Шмидт».

Губернатор отправил телеграмму аналогичного содержания мезенскому исправнику. Тот подобрал людей, сделал и другое, что от него требовалось, а затем написал в губернию рапорт. (К сожалению, фамилию исправника на рапорте, хранящемся в областном госархиве, разобрать я не смог.)

Колчак прибыл в Мезень в 9 часов вечера. Исправник тут же оповестил всех мезенцев, участвовавших в шпицбергенской экспедиции, о приезде Колчака, имевшего рекомендации академика Ф.Н. Чернышева. Гость разъяснил ту задачу, «какая будет на них возложена». Затем, в 12 часов ночи, исправник и Колчак выехали за сорок с лишним километров, в село Долгощелье, «для осмотра лодок, какие требуются для экспедиции, и на случай подбора людей, если в Мезени бывшие участники откажутся». Осмотрев лодку-кедовку (такие лодки применялись на промысле тюленя в местечке Кеды), Колчак нашел ее «удобной для требуемой цели, но тяжелой». Брать ее не стал.

Потом Колчак нашел «охотников для следования экспедиции» и выехал в Мезень. Там «почти от всех бывших в шпицбергенской экспедиции получили согласие отправиться вновь в предложенную. Причем г. лейтенантом было выбрано 6 человек, из них за старшего назначен мещанин Василий Иглин, бывший в разных экспедициях в течение 9 лет. Выбранные лица - все трезвые, хороших нравственных качеств...»

Спустя какое-то время после отъезда Колчака шесть мезенцев «после обедни и общего молебна» отправились в путь с билетом губернатора «на предмет бесплатного получения двух пар лошадей на зимних станциях. На дорогу и на их нужды лейтенантом выдано 300 рублей».

Выехали мезенцы через три дня после приезда Колчака. Сколько пробыл Колчак в Мезени и Долгощелье, в рапорте не указано, но ясно, что работал он тут интенсивно и, видимо, без отдыха.

Итак, старшим был 46-летний Василий Васильевич Иглин, отец шестерых детей. Михаил Михайлович Рогачев, Алексей Мартемьянович Дорофеев и Илья Яковлевич Иньков семьями к тому времени не обзавелись, в отличие от Андрея Ильича Жданова и Алексея Матвеевича Олупкина. Все они по два года зимовали на Шпицбергене.

Исследователь А.С. Васильев участвовал в международной градусной экспедиции на Шпицбергене (1899-1901 годы) вместе с рабочими, нанятыми в Мезени. Именно о них, вспоминая о подъеме на высшую точку архипелага (1717 метров), он писал: «...русский простой человек в тяжелых и трудных условиях имеет способность ожесточаться. Чем больше сопротивление, тем больше разгорается его желание одолеть его; в таком состоянии он уже не думает о собственной жизни... Запасы воли и доброты в русском человеке громадны, но они скрыты и спят...»

«За отыскание всей партии или части ее», «за первое указание несомненных следов ее» назначалась солидная премия, которая, конечно, стимулировала мезенцев. Но влекли их в Арктику не только деньги, но и страсть к путешествиям, желание познать мир. И конечно, не за деньги спасал Илья Иньков Колчака, получившего впоследствии за свои экспедиции большую Константиновскую золотую медаль Географического общества.

Вполне возможно также, что мезенцы быстро приняли предложение Колчака и потому, что испытали особое обаяние личности этого 29-летнего человека. Я слышал, что во время Гражданской войны некоторые мезенцы ушли воевать к Колчаку. Ушли потому, что знали: он честен и мужественен...

И Колчак не забывал мезенцев. Вспомнил о том, что ездил в Мезень, на заседание чрезвычайной следственной комиссии в 1920 году...

Попутно о рапорте исправника. Написан документ достаточно грамотно для мелкого чиновника. Какой контраст с тем, что слышим мы от многих нынешних руководителей, почти совершенно не умеющих говорить и писать! Однажды я услышал, как один из высокопоставленных областных начальников сказал в передаче архангельского телевидения (в ответ на вопрос об одном из дефицитов): «Мы закроем город яйцом». Когда до слуха доходят подобные выражения, невольно начинаешь сомневаться: а «закроют» ли нас именно эти люди яйцом, молоком, мясом и прочими продуктами?

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Происшествия   SOS прошлой недели  |  «ВР» теряет платформу?  |
Северодвинск   Ягринцев ждут в Индии  |  Еще одна лодка  |  Все флаги в гости  |
Россия   Русские крейсера  |  Шел в Союз союзный «Харматрис»  |  Судьба печальная «Паллады»  |  Рыбаки «поймали» восемь бомб  |  Адмирала - оправдать?  |  «Прибудет лейтенант Колчак...»  |  У всех на устах  |  Поработают над объединением  |  Некого штрафовать  |  Последний поход крейсера  |  Круглосуточный дозор Городецкого  |  Построили редут…  |  В несколько строк  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июль 2005
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com