Суббота, 27 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 21 октября 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 21 октября 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Нобелевский лауреат Алферов

В октябре 2000 года русский ученый стал знаменитым на весь мир

Будущий нобелеат родился 15 марта 1930 года в Витебске. Отец назвал младшего Жорес - именем французского социалиста Жореса, а старший брат был назван Марксом - в честь идейного вождя пролетариата К. Маркса. Отец - Иван Карпович был директором завода, мать - Анна Владимировна - председателем женсовета на том же заводе.

ПЕРЕД самой войной семья не раз переезжала вслед за отцом направляемым директорствовать на другие заводы. Маркс в начале войны был призван в красную Армию, стал офицером, погиб во время Корсунь-Шевченковской битвы в 1944 году. Жорес в 1947 году окончил среднюю школу в Минске с золотой медалью и поступил без вступительных экзаменов в Ленинградский электро-технический институт имени Ульянова (Ленина). В ЛЭТИ издавна сложилась замечательная школа, преподавательский корпус блистал такими именами как Александр Попов, Генрих Графтио, Аксель Берг и другие. Фундаментальный интерес Алферова к науке о полупроводниках привила Наталья Ивановна Созина. Жорес с отличием закончил ЛЭТИ по специальности «Электровакуумная техника».

Как физик и ученый он сложился в стенах знаменитого ФТИ, основанного в 1918 году в Петрограде. Физтех возник по существу из кружка по изучению новых проблем в современной физике. В ядро кружка входили такие ученики А.И. Иоффе как П. Капица, Н. Семенов, Я. Френкель и другие. В физтехе до Ж. Алферова было четыре нобелевских лауреата: Н.Н. Семенов, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, Б.А. Черенков. Количество выходцев из Петрограда среди нобелеатов, учившихся или работавших, составляет больше половины: десять из шестнадцати российско-советских ученых. И самое главное: сам Альфред Нобель (родился в Швеции в 1833 году) стал известным бизнесменом именно в Петербурге в 1850 - 1860 годы. Известно, что именно российские деньги были первым, а поэтому, в сущности основным вкладом в будущий Нобелевский фонд по завещанию самого А. Нобеля, умершего 10 декабря 1896 года в Швеции. Нобелевские международные премии присуждаются ежегодно, начиная с 1901 года - к пятой годовщине со дня смерти его основателя.

Жорес Алферов в октябре 2000 года стал лауреатом Нобелевской премии по физике - последней премии в ХХ столетии. Эта премия в размере 100 тысяч долларов была присуждена ему совместно с двумя американскими учеными за одну работу и распределена между ними равными частями. 8 декабря Ж. Алферов в новом здании Стокгольмского университета прочитал популярную часовую нобелевскую лекцию по физике на английском языке. И это в 70 лет! А 10 декабря король Швеции вручил ему диплом и медаль лауреата, все выглядело очень торжественно и красиво.

Ж. Алферов был автором серии первых работ в области гетерогенных полупроводников. В 1960 году впервые в мире благодаря его работам на наших спутниках и космических станциях стали применяться «солнечные батареи» на кремниевых полупроводниках.

Еще раньше группой Алферова были изготовлены специально для первой в СССР атомной подводной лодки, сданной в нашем городе в 1959 году, выпрямители на германиевых полупроводниках. Об успешном их внедрении ученый лично доложил Главнокомандующему ВМФ С.Г. Горшкову в отсеке АПЛ. В ответ Главком недовольно пробурчал, что «ученые опять не обошлись без «германцев». Главком перепутал германиевые полупроводники с «германцами», которых он громил во время войны. В том же году физик Алферов был награжден орденом «Знак почета» - за внедрение силовых тиристоров на базе полупроводников на первой атомной подлодке.

Следующим этапом стало создание им специального монокристалла для изготовления оптико-волокнистых кабелей для телефонных каналов огромной пропускной способности. В 1968 году ученые создали миниатюрный полупроводниковый лазер для считывания данных с компакт-диска. Далее он с соратниками работает над созданием полупроводниковых структур с заданными человеком свойствами. Возникает новое направление в области физики.

С 1987 года Жорес Алферов - директор физико-технического института, с 1991 года - вице-президент Российской Академии наук, главный редактор журнала «Физика и техника полупроводников». Он автор 50 изображений, трех монографий, более 350 научных статей в области физики полупроводников, лауреат Ленинской премии (1972 г.), Государственной премии (1984 г.). Большую часть нобелевской премии - 25 тысяч долларов вложил в развитие своего «Научно-образвовательного центра» при Физтехе, где основной упор делается на воспитание и подготовку молодых физиков уже со школьного возраста.

Известный ученый награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового красного Знамени. В ноябре 2001 года он получил из рук императора Японии «Премию Киото» - 500 тысяч долларов за выдающиеся открытия в области полупроводников.

С 1995 года он - депутат Государственной думы, возглавляет комитет по науке и технике. Член научного совета при Совете безопасности Российской Федерации Член КПРФ.

Жорес Алферов убежден, что в ХХI веке Россия должна утверждать себя мощным научно-техническим потенциалом, уже наработанным за прошедшие десятилетия, и продолжает активно работать в науке.

В январе 2002 года он назначается руководителем «рабочей группы в Санкт-Петербурге и Северо-Западе» при Уполномоченном представителе Президента РФ по Северо-западному федеральному округу.

Жорес Иванович женат, имеет сына и дочь. Каждую пятницу учит английский язык с преподавателем. Любит поэзию Владимира Маяковского и очень предан своей многострадальной родине.

Вячеслав ЗУЕВ