Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 26 августа 2002 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 26 августа 2002 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Я очень мирный человек

Версия для печатиОтправить статью другу
В жизни Александра Млотока нет врагов, нет застоя и уже нет кресла чиновника

Сегодняшний день, 27 августа, - последний рабочий день начальника комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Северодвинска Александра Млотока. Александр Калманович нас покидает, уходит в бизнес, уезжает работать в Москву. В столицу, которую ему не требуется покорять. Она сама его, говорит, давно покорила. Своей бешеной деловитостью, тихими арбатскими переулками, золотом церковных куполов. Просто сейчас, с этого дня, начинается очередной этап в его жизни, в карьере.

Иду на встречу с ним по коридорам мэрии и вспоминаю немногочисленные интервью с этим всегда улыбчивым (что редкость для чиновника - по статусу не положено), доброжелательным, всегда все знающим человеком. Так и хочется, дождавшись назначенного в приемной времени, зайти в уж сильно скромный начальственный кабинет и, ей Богу, первым делом спросить:

- На кого ж покидаете?..

(И вовсе не для того, чтобы узнать, кто станет преемником, кто возглавит важнейший комитет мэрии. В очередной раз жаль, что из города уезжают люди, определяющие суть Северодвинска, влияющие, так сказать, на погоду в нашем доме. Захожу и начинаю беседу именно с этого вопроса).

- На кого покидаю? Не знаю, вы уж лучше у Александра Николаевича (мэра Беляева - Н.К.) об этом спросите. Ему назначения проводить. Но, думаю, найти кандидатуру на уровне зама главы администрации сейчас довольно сложно. Требований и условий много, зарплата, в общем, не самая рекордная. Это важно, ведь подбор идет среди лиц, так скажем, трудоустроенных, а им есть, что терять. К тому же, до очередных выборов осталось два с половиной года, и нет никакой гарантии, что за новым начальником потом должность сохранится. Надо быть глубоко патриотичным по отношению к Северодвинску, чтобы принять предложение.

- Александр Калманович, давайте лучше о вас. Итак, почему вы все-таки решили в Москву-то уехать? Честно.

- Если честно. Я в этих стенах одиннадцать лет. Девять из них возглавляю комитет по имуществу. По всем законам управления - многовато. Считается, что раз в пять-семь лет человек должен менять работу. Подзасиделся, словом.

- Ходили слухи, что вы «роете норку» в Петербурге...

- Во-первых, это не совсем соответствовало действительности. У меня там сын работает, пока холостой. Но все ведь зависит от того, где тебе предложат работу. Предложили в Москве.

- Если не секрет, что это за работа?

- Стать генеральным директором фирмы, которая занимается производственной недвижимостью.

- Это бывшие северодвинцы?

- Да, но их фамилии я не хочу пока называть. Могу сказать, что предложения от них я получал и несколько лет назад, но тогда не был готов их принять.

- Александр Калманович, а как мэр отнесся к тому, что вы подаете в отставку?

- Сюрприза не случилось. Дело в том, что Александр Николаевич был морально готов к моему уходу. До этого поступали предложения осесть в Архангельске, перейти на работу в администрацию области. Беляев об этом знал, но что-то не сложилось.

- А ваша семья, она готова к тому, что придется покинуть этот родной, тихий, знакомый город?

- Существует элемент тревоги, но если бы он был очень сильным, я бы не принял этого предложения.

Мама, жена и дочка пока остаются в Северодвинске. Не решена проблема с жильем, квартиры в Москве у меня, естественно, нет. Все это довольно проблематично, потому как стоимость жилья в столице на порядок выше, чем здесь. Буду арендовать, где - уже знаю. А так - я люблю большие города, шесть лет прожил в Питере - проблем никаких.

- Александр Калманович, и все-таки, одиннадцать лет в администрации - это огромный срок. Жалко расставаться с работой, с городом? Вопрос, конечно, риторический, понимаю.

- Жалко, конечно. Я северодвинец, в мэрии - один из старейших. Кто еще? Мищенко, Степанова, Видлога. Тем более, что волею судьбы получилось так, что то, чем я занимался, явилось становлением целой отрасли. И в этом я принял - хорошо ли, плохо ли получилось, не мне оценивать, - непосредственное участие. Идеи, мысли, труд - все это вложено. И люди, с которыми я столько лет отработал, к которым отношусь с глубокой симпатией и благодарностью. Ну просто безумно жаль с ними расставаться. Сегодня у меня весь день звонит телефон: «Калманыч, ты что, уезжаешь?..»

- Раз много звонков, значит, много людей вокруг, отношений, работы. Вы себя на этом месте ощущали как рыба в воде, или вечные проблемы? Что есть ваш рабочий день?

- Да, скорее, как рыба. Я ощущаю себя достаточно профессиональным человеком в том, чем занимаюсь, поэтому больших, неразрешимых проблем не было. Были сложности, какие-то неприятности. Как у всех.

Рабочий день? Гипербола, разумеется, но - пятьсот звонков в день, столько же встреч, рабочие совещания. О чем-то подумать, поработать с документами - только в конце рабочего дня. Он стандартно начинался в восемь тридцать и заканчивался как минимум в двадцать часов. Практически ежедневно.

- Вы начинали, как истинный северодвинец, - на заводе. Были сдаточным механиком на Севмаше. Как получилось уйти «на гражданку», в администрацию, в экономику?

- Случай все определяет. Первые демократические выборы Горсовета в начале девяностых в Северодвинске. Я стал депутатом, председателем комиссии по вопросам налогообложения. Пришлось переквалифицироваться, заняться экономическим блоком, а параллельно - самообразованием.

Потом вышел Закон РФ «О местном самоуправлении», спикер Валерий Лысков баллотировался и стал мэром, председателем городского Совета избрали Вячеслава Пузырева. Он и предложил мне стать его заместителем по экономическим вопросам. После довольно долгих колебаний я согласился. Потом стал председателем комитета по управлению муниципальным имуществом. Вот, собственно, и все.

- Многие связывают ваше имя с процессом приватизации в Северодвинске. Млоток - это как бы местный Чубайс. Что скажете?

- Могу вот что сказать: сфера моих профессиональных интересов зиждилась на трех китах: комитет по управлению имуществом, управление по землеустройству, строительству и архитектуре, регистрационный отдел.

Землеустройство и архитектура - вещь древняя. Я очень рад принятию нового Земельного кодекса, но то, что там прописано, мы в Северодвинске осуществляли с 1995 года. Приняли за основу неразделимость земли, зданий и сооружений и необходимость сбора арендной платы как с ресурса, буквально лежащего под ногами. Понимали значимость и нужность вовлечения земли в хозяйственный гражданский оборот.

Что касается приватизации муниципальных объектов города, то здесь все гораздо сложнее. В свое время городские комитеты по управлению имуществом в стране можно было называть комитетами по приватизации. Шел процесс раздела и передела собственности, разграничения ее на муниципальную и федеральную. Мы были на острие экономической реформы. Но мы, здесь, не стали органом приватизации. Массовая приватизация госсобственности в Северодвинске была практически свернута в 1995 году. Ровно тогда, когда появилась законодательная возможность ограничить приватизацию. Никакой идеологии и политики в этом нет. Кстати, наш город не очень типичный в этом смысле. Здесь работает большое количество муниципальных предприятий.

- Интересно, с чем это связано?

- Причины чисто экономические. Так вот, конъюнктура местного рынка в 1995-м году - кто помнит - была совершенно ужасной. Все бедные. Продавать собственность города за пять копеек, если она стоит пять рублей, просто не хотелось - в этом не было никакого смысла. Зато мы всерьез занялись контролем за деятельностью муниципальных предприятий, сбором отчетности, анализом финансово-хозяйственной деятельности. То, что связано непосредственно с управлением имуществом. Судя в том числе и по общероссийской практике, задача нашего управления и аналогичных свелась к тому, чтобы обеспечить доходную часть местных бюджетов. Рутинная, сложная, но благородная задача - отвечать за доходы, а не за расходы.

- Как вы думаете, это удавалось, удалось?

- Доходы от моего ведомства образуются в основном за счет аренды объектов муниципальной собственности. Администрация является публичным собственником и не может ставить во главу угла только деньги. Есть другие интересы, к примеру, поддержка малого бизнеса, за счет налогов от которого формируется городской бюджет. Здесь масса противоречий. Если хочешь поддержать предпринимателей - скости арендную плату. Это не очень выгодно, но крайне необходимо. Иначе завтра все разорятся, уйдут в тень и не станут ни копейки в бюджет платить. Такая вот рабочая специфика - все время искать баланс между чисто фискальными интересами и интересами публичной власти.

Получается ли это? Думаю, да, судя по тому, что меня постоянно критикуют то за непомерно высокую арендную плату, то за непомерно низкую. Причем в одном месте и в одно время. Если критика раздается одновременно и полярно разная, значит, баланс интересов существует.

Нужно учесть еще и тот факт, что администрация Северодвинска выступает с позиций крупнейшего арендодателя и диктует - я подчеркиваю - нижний уровень цен на аренду. Выше есть, ниже - увы и ах.

- Александр Калманович, может быть, грустный, но очень необходимый вопрос: если у вас будет последователь, преемник, что бы вы ему посоветовали?

- Я считаю, что если преемник будет, то ему повезло. Он получает «в наследство» прекрасный аппарат. Это высокопрофессиональные, ответственные, исполнительные, знающие, опытные люди. Как говорится, слушай, что тебе говорят. Не готовят нигде людей подобных специальностей, подобным специалистам неоткуда взяться. Поэтому необходимо время, чтобы, грубо говоря, въехать в ситуацию. Новые идеи и наработки существуют. Говорить о них пока рано. Главный принцип - не навреди.

- Вы что-то много всего скрываете, Александр Калманович. У вас были враги в Северодвинске, в городском бизнесе?

- По роду деятельности мне очень много приходилось контактировать с нашими предпринимателями и руководителями муниципальных предприятий. Я не считаю, что у меня были враги. По крайней мере, всегда стремился уравновесить интересы бизнеса и города. Ни к кому не отношусь враждебно. Я очень мирный человек.

Беседовала Наталья КОЛОГРЕЕВА



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Спорт   Горы и годы Валерия Фадеева  |
Экономика   Удобные «шторы» строителей  |
Мир   На морских широтах  |  Перспективы «Virginia»  |
Северодвинск   Пять автономок «раскладушки»  |  Стремительный бросок на Север  |  «Звездочка» нацелена в «десятку»  |  Летящий по волнам  |
Россия   У Литейного моста есть опасные места  |
Общество   Не с тобой, а с Наташкою в кино  |  Командировка по письму. СТРАХ  |  Я очень мирный человек  |  Первый триколор взметнулся над Двиной  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Август 2002
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com