Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 5 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 5 октября 2001 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 5 октября 2001 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Под солнцем Колхиды

Версия для печатиОтправить статью другу
В советские годы многие северодвинцы отдыхали в Абхазии - этой всесоюзной черноморской здравнице. Названия знаменитых курортов - Гагра, Пицунда - были у всех на устах. На протяжении долгих зим жители нашего города бредили ими, а с наступлением лета и бархатного сезона покупали билеты на самолет (что они тогда стоили?!) и летели к теплому солнцу Колхиды.

Что мы знаем теперь об Абхазии? Нет-нет, да промелькнет сюжет по «телеку»: толпы людей на российско-абхазской границе через реку Псоу или абхазы, ложащиеся под колеса нашей военной техники при попытке вывести ее с российской военной базы в Гудауте.

В минувшем сентябре я побывал там. И вот мои впечатления...

Граница

Абхазия как таковая существует ныне виртуально. Нет, после войны с Грузией 1992 - 93 гг. она осталась в своих границах, но как отдельную республику до сих пор ее не признала ни одна страна мира.

- Нас хотела признать Турция, - говорит экскурсовод, абхазка Ирма, - но после визита туда Эдуарда Шеварднадзе признание это так и не состоялось.

С печалью в глазах и невеселой улыбкой она продолжает рассказывать:

- Абхазии объявлена экономическая блокада: к нам не ходят поезда, не летают самолеты. Единственная ниточка, связывающая нас с большим миром, - граница с Россией по реке Псоу. Нашему населению можно перевозить через границу и продавать на российской стороне по 50 килограммов сельскохозяйственной продукции на человека. Что вырастим на своей земле, тем и живем. Хорошо вот, с приходом Путина Россия стала помягче к нам относиться, экскурсии по нашей республике разрешили россиянам...

Река Псоу - в 10 километрах от Адлера. На адлерских улицах, так же, как на улицах Сочи и Дагомыса, стоят стенды с призывом посетить Абхазию. Экскурсии две, одна в Новоафонскую пещеру и одноименный монастырь, вторая - на озеро Рица. Путевка на Новый Афон стоит 230 и 270 рублей. Разница в цене объясняется просто... Ты покупаешь путевку за 230 рублей, тебя довозят до реки Псоу, там ты вместе со всем народом переходишь границу (процедура занимает часа два), на той стороне тебя встречает абхазский автобус и везет дальше - по виртуальной республике. Обратно нужно добираться таким же «макаром», с пересадкой.

Но если покупается путевка за 270 «рэ», здесь уже прямой автобус - «Икарус», «пазик» или «ГАЗель» - везет экскурсию (я ездил из Адлера - А.Р.) через границу и дальше.

Экскурсовод Ирма и охранник - хмурый абхаз средних лет по имени Сандро - сели в наш «пазик» на Казачьем рынке, на российском берегу реки Псоу. Здесь абхазы и продают свои овощи и фрукты. Рынок большой и шумный, жители Адлера среднего достатка ездят за покупками сюда, ибо здесь цены ниже, нежели в самом городе.

- Приготовьте свои паспорта и впишите их данные вот сюда, - Сандро пустил по кругу разграфленный лист бумаги. И спросил, хитро улыбаясь:

- Украинцы или прибалты среди вас есть? Наши пограничники таковых не любят, придираются сильно. Граждане этих стран воевали против нас на стороне Грузии. А к русским мы хорошо относимся...

Среди нас оказались только граждане России, и Сандро облегченно вздохнул: «На границе долго не задержимся». И правда, между тем как в «обезьянниках» с правой и с левой стороны границы в двухчасовой очереди томился под жарким солнцем народ, мы оказались на той стороне Псоу минут через двадцать. Сандро отнес «талмуд» с данными наших паспортов на пропускной пункт, мы вышли из автобуса, профланировали мимо стоящих в очереди людей, показали паспорта девушке в погонах, она сверила их с «талмудом», и вот он - абхазский берег. Пограничники с автоматами проверили автобус на предмет обнаружения контрабанды или взрывчатки, мы снова погрузились в «пазик», и водитель нажал на газ...

Ах, война, что ты, подлая, сделала?!

- До Нового Афона ехать нам часа четыре, - предупредила Ирма, - будем Гагру проезжать, Пицунду...

Почти всю дорогу она рассказывала об истории Абхазского царства, о завоевателях, которые находили здесь свой конец: римлянах, арабах, турках. Уже километрах в десяти от границы мы увидели следы войны: на заржавленных железнодорожных рельсах стояли ржавые вагоны, кое-где они были опрокинуты, некоторые дома в абхазских поселках представляли собой развалины, на стенах уцелевших виднелись следы пуль и осколков.

- Все наши здравницы ныне пустуют, - говорила Ирма, - кое-где пытаемся наладить жизнь, но отдыхающих пока мало. Люди боятся ехать к нам...

На фоне зеленых гор и голубого моря следы войны казались кадрами из старых кинофильмов. Особенно печально выглядит Гагра: в многоэтажных домах никто не живет, на балконах не сушится белье и не цветут цветы, дома смотрят глазницами выбитых окон на наш проезжающий автобус и как бы кричат о помощи. Зрелище жуткое!

- На нашей стороне воевало много русских парней из Питера, из Москвы, из других городов России. Многие из них лежат теперь в абхазской земле, - Сандро обвел салон автобуса печальными глазами.

Когда «пазик» проезжал мимо дороги, ведущей к российской военной базе в Гудауте, Ирма сказала:

- Наш народ молится на эту базу, мы не хотим, чтобы военные ушли отсюда. Сейчас появилась надежда, что база останется.

Потом, когда мы гуляли по Новому Афону, я спросил Ирму:

- Почему Абхазия тяготеет к России, а не к Грузии? Вы тоже - горский народ, столько веков жили бок о бок. И вдруг - война...

- Россия всегда относилась к нам лучше, нежели Грузия. Абхазия добровольно вошла в состав России в начале 19-го века, у нас все делопроизводство было на русском языке до прихода в Грузии к власти Гамсахурдиа. Он считал: раз мы - автономия в составе Грузии, значит, с нами можно делать что угодно. Он своим указом ввел в наших школах и во всем делопроизводстве грузинский язык. А Шеварднадзе после него - войска. Тогдашний их министр обороны заявил по телевизору: «Я не пожалею жизней ста тысяч грузин, чтобы уничтожить сто тысяч абхазов!» Но не получилось у них. Сейчас мы опять вернулись к русскому языку, наша национальная валюта - российские рубли. И вообще, мы хотим, чтоб Россия нас признала и взяла под свое крыло...

У моря, у синего моря...

В Новоафонском православном монастыре, понравившемся нам больше, нежели огромная сырая и темная, как преисподняя, пещера, во время войны был госпиталь.

- Мы стояли вон там, - показал рукой на горный хребет Сандро, - грузины били по нам из гаубиц и реактивных установок «Град». Они и по госпиталю били. Но на территорию монастыря ни один снаряд не упал...

И мы поняли, что Сандро тоже принимал участие в войне. За его, на первый взгляд хмурой, внешностью угадывалось расположение к нам, экскурсантам.

- Если вы хотите купить хорошего домашнего вина, - предложил он еще по дороге на Афон, - можно заказать его здесь, в деревне. А на обратном пути вино прямо к автобусу вынесут.

И вынесли. Если в Адлере полуторалитровая пластиковая бутылка виноградного вина стоила 100 - 120 рублей, то здесь за такую же бутыль просили 40 рублей. Загрузившись домашним спиртным, мы поехали дальше и через 3 километра от деревни подобрали на дороге четверых молодых людей, оказавшихся врачами из состава российских миротворческих сил в Абхазии.

- Вот и ваши братья - славяне, - прокомментировал Сандро, делая водителю знак, чтоб тот остановился.

- Ну что, ребята, - хитро улыбнулась Ирма, когда новички разместились на свободных сиденьях, - мы просто так народ не возим. Давайте рассказывайте анекдоты.

Так, под анекдоты, уже под вечер мы доехали до Гагры, где и устроили большой привал с купанием в море. Если в Адлере узкий длинный пляж полностью забит народом, то здесь, на огромном широком пляже, оказались мы одни - человек двадцать. Пляж и море, в отличие от адлерских, были стерильно чистыми, только вот переодеваться пришлось под прибрежными пальмами, так как ни одной кабинки на берегу не уцелело. Позади нас высились зеленые горы, пустые корпуса санаторских зданий и когда-то жилые двенадцатиэтажные дома с выбитыми окнами и следами пожара на стенах.

- Здесь, неподалеку, - рассказывала Ирма, - Горбачевы в конце 80-х годов строили себе дачу. Местные жители помогали им, приносили саженцы для сада, который разбивала Раиса Максимовна. Наши люди отзывались о ней не очень хорошо, слишком уж большую дистанцию держала она в общении с ними. Из сотни саженцев отбирала два-три, остальные продавала. В день, когда она умерла, на этой даче упала на пол и разбилась огромная хрустальная люстра, которую Горбачевой доставили откуда-то из-за границы. Есть какие-то не случайные совпадения в жизни...

По моей просьбе Ирма дала свой адрес:

- Пожалуйста, приезжайте к нам. У нас можно купаться и загорать еще в конце сентября и в первой половине октября. У вас там, на Севере, в это время уже снег наверняка лежит. Если не хотите жить в полупустом санатории - устроим в частный дом. Большой, двухэтажный, в саду фрукты - ешьте, сколько хотите, за это денег у нас не берут. А за постой 30-50 рублей с человека в сутки. Абхазы - народ гостеприимный, не пожалеете...

По дороге назад я больше обращал внимание не на следы, оставленные войной, а на посевы зерновых культур и кукурузы вдоль трассы и на часто встречающихся коров и телят, пасущихся тут же. Именно этим живет теперь Абхазия, ибо ее экономика в условиях блокады никак не может восстановиться после войны.

Ирма, тепло попрощавшись с нами, вышла в небольшом селе километров за десять до Адлера, Сандро же доехал с нами до того места, откуда началась экскурсия, продолжавшаяся ровно 12 часов. Вечером на границе народу было немного, и вся процедура ее перехода заняла минут пятнадцать.

Мне бросился в глаза один нюанс: на абхазской стороне реки Псоу высится огромная стела с большими белыми буквами: «РОССИЯ. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ». На российском же берегу, перед въездом в Абхазию, никаких опознавательных знаков нет. Республика все еще существует виртуально...

Александр Росков



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Культура   К Дню учителя  |  Законный день Анны Германовны  |
Происшествия   А слышно, что...  |  Тополя-ветераны. Испытание на прочность  |
Политика   Ваза от Госстроя  |  Без права на ошибку  |
Общество   Северодвинцы готовятся к форуму  |  Все мы родом из детства  |  Пахарь в белом халате  |  Под солнцем Колхиды  |  У котлашан мытарства позади  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2001
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com