Уже в октябре я хотела вырастить лук на зелень. Луковицы обрезала по плечики, чтобы они побыстрее проснулись, но почему-то они дали корни, а зеленого пера я так и не дождалась. Подскажите, что я не так сделала? Н. ЗАВАРЗИНА, Архангельская обл.
Каждый год, заканчивая дачный сезон на участке, огородники имеют возможность продолжить его на подоконнике. Конечно, здесь выбор культур победнее. Но чаще всего они отдают предпочтение зеленому луку. Он основной поставщик дефицитных для этого периода времени витаминов. Причем содержание витаминов в зеленом луке больше, чем в равноценном по объему и весу репчатом.Главная ошибкаЕсли около Нового года лук прорастает хорошо, то в сентябре-октябре огородники порой сталкиваются с тем, что луковицы упрямо не хотят прорастать. И причина здесь одна – неправильно выбран посадочный материал. В это время луковицы острых сортов (а лук «семейка», который часто выращивают в нашей области, относится именно к этой группе сортов) очень крепко спят и разбудить их практически невозможно: после ряда процедур лишь некоторые луковицы могут дать перо. Поэтому в этот период для выгонки лука репчатого нужно приобретать посадочный материал полуострых и сладких сортов, которые выращивают в средней полосе и южнее. Осторожно следует приобретать и лук, завезенный из-за рубежа: его часто обрабатывают веществами, задерживающими прорастание (поэтому он выглядит так красиво на фоне нашего лука на прилавках магазинов).Осенью можно выгонять и многолетние луки, которые выкопали на участке, а также луковички многоярусного лука и лук шалот.Подготовка к посадкеКак правильно заметила наша читательница, лук нужно подготовить к посадке: обрезать луковицы по плечики и поместить в теплое место, завернув во влажную ткань на пару дней, чтобы он быстрее проснулся. Для лучшего укоренения и быстрого отрастания луковицы перед посадкой замачивают в горячей (+40-50 градусов) воде.Со временем, поближе к Новому году, необходимость в этих процедурах отпадает.Длительность процесса выращивания-выгонки репчатого лука - около 30 дней в зависимости от сорта и условий. Для зимней выгонки годится любой сорт. Некоторые отдают предпочтение луку шалоту или семейному из-за более быстрого отрастания (примерно на 5 дней раньше) и большего объема (примерно в 1,5-2 раза) пера по сравнению с другими сортами. Но в этом случае нужно срезать перо свое-временно: чуть зазеваешься - и можно лишиться значительной части урожая. Но на подоконнике у нас с вами лука растет немного, и поэтому до критического состояния он не доходит – не успевает, мы его быстренько съедаем.Размер луковицДля выгонки лука на перо годятся луковицы любого размера. Естественно, чем крупнее луковицы, тем выше абсолютный урожай зелени с единицы площади, так как в крупных луковицах сосредоточен больший запас органических веществ, благодаря которым и образуется зеленое перо. Особенно это важно в осенний период, когда мало света, когда прорастание луковиц за-труднено из-за биологических особенностей этой культуры.Но относительный урожай (то есть к весу посадочного материала) будет больше у небольших луковиц. Поэтому в зимний период наиболее предпочтительными являются мелкие луковицы диаметром 2-4 см.Условия для выращиванияВ холоде выгнать быстро лук не получится. Поэтому ему подойдет помещение с температурой воздуха не ниже + 10-15 градусов. Способов же выращивания великое множество - от стакана с водой и до ящика. Все зависит от вашей потребности. Для бесперебойного обеспечения зеленым луком своей семьи лучше выращивать лук в цветочных горшках, поскольку они вполне красивы, впишутся в интерьер помещения (чаще всего кухни) и позволяют получать лук-перо понемногу, но каждый день. А для этого, конечно, посадки нужно делать достаточно регулярно - каждые 4-7 дней.При отсутствии цветочных горшков их можно заменить литровыми пакетами из-под сока или молока. Емкость для посадки желательно иметь такую, чтобы под донцем луковицы был слой почвы толщиной около 10 см и дренажное отверстие в днище емкости, иначе лук можно залить, а тогда уж луковицы преждевременно загниют.Для посадки годится любая почва, но тяжелая (глинистая) нежелательна (в нее нужно добавить обыкновенный песок). Я, например, использую для выращивания зеленого лука древесные опилки, некоторые - просто воду.Увлекаться применением удобрений не стоит, так как почти все необходимое для роста пера есть и в луковице, и часть нужного содержится в почве, если она взята с грядки на участке или куплена в магазине. Я же на опилках поливаю лук раза два удобрением «Идеал».Бессменно пользоваться одной и той же почвой для выращивания лука не стоит, так как со временем в ней накопятся болезни лука и его корневые выделения, что может привести к массовой гибели урожая.Лук сажают в емкость мостовым способом (вплотную друг к другу), либо полумостовым (с небольшими, в 1-2 см, промежутками между луковицами). При этом луковицы землей не засыпают.Поливают вначале обильно, чтобы почва была влажной (для лучшего укоренения), затем - по мере надобности.Луковицы часто бывают поражены трипсом и, чтобы с лука он не перебрался на комнатные цветы, а тем паче на рассаду, которая растет на подоконнике, я вывешиваю желтые клеевые ловушки. Конечно, для трипса (он лучше летит на синий цвет) лучше использовать синие, но я их в продаже не нашла. Эти ловушки сделаны из желтой пленки и покрыты долго невысыхающим клеем. Мушки к ней прилипают, и по прилипшим можно судить, есть ли опасность для других растений. По мере накопления прилипших насекомых ловушку меняю.Досвечивание только на пользуЛук - растение светолюбивое. Поэтому, если вы хотите получить высококачественное темно-зеленое, а не желтое перо, нужно позаботиться об освещенности. При этом в первую неделю после посадки лук может обойтись вообще без света, но при массовом отрастании пера досвечивание в дополнение к естественному освещению будет весьма кстати для вашего огорода на подоконнике.Срезаем постепенноКак только перо отрастает более 20 сантиметров, можно начинать собирать урожай. Если вы хотите получить от луковицы все, что она может дать, то срезать перо нужно, начиная с боковых перьев. К тому моменту, когда центральные перья достигнут значительных размеров, боковые все равно засохнут. Так что уж лучше их вовремя съесть.После этого луковицу нужно выкинуть и начать посадку заново. Некоторые советуют срезать перо сразу, а потом ждать появления повторного отрастания. Оно обычно бывает слабым, а луковица быстро погибает. Как говорится, овчинка выделки не стоит.А вот обрезка боковых перьев (если лука посажено достаточно и нет праздника) поможет эффективно использовать даже крупные луковицы.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!