Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 3 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 2 июня 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 2 июня 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Ответ на вопрос: как использовать навоз

Версия для печатиОтправить статью другу
Купила осенью свежий конский навоз, а в землю закопать не успела. Расскажите, как правильно его использовать? О. Абаканова, Тверская область

Конский навоз в наше время такая редкость, что бывалые садоводы наверняка воскликнут: «Повезло же женщине!» Ведь именно он исстари применялся для набивки ранней весной парников, в которых выращивалась рассада белокочанной капусты. И я еще застала время, когда в марте, отрыв от метровых сугробов парники, пожилые женщины овощеводческого звена разогревали привезенный с конюшни навоз сначала в кучах, устраивая на металлическом листе костерок, затем теплый навоз закладывали в парник на подстилку из старого сена, закрывали парник рамами и сверху матами. А после того как навоз начинал гореть, насыпали поверх него плодородную землю.

Почему использовали для набивки парников именно конский навоз, а не какой-то другой? Да потому, что он менее влажный и более рыхлый по сравнению с другими, температура его в процессе разложения (агрономы говорят «горения») поднимается до 70-80 градусов и он разлагается гораздо быстрее, чем другие. По этим свойствам к конскому близок овечий навоз. Эти два вида навоза лучше всего использовать в виде биотоплива в парниках и теплицах, укладывая его толщиной 20-30 см под слой почвы, а также устраивая теплые гряды, теплые холмики для выращивания огурцов, кабачков, тыкв.

Одним - свежий, другим - перепревший

Можно ли вносить свежий навоз в почву сразу применительно к конскому? Да, но только осенью под перекопку. Весной свежий навоз вносят только под те культуры, которым он не повредит: различные виды капусты, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель.

Конский навоз лучше других видов нагревает почву на грядах и быстрее действует. Поэтому он особенно нужен на холодных и тяжелых почвах, которые требуют быстрого прогревания. Но действие его короче, чем коровьего навоза. Под другие культуры (кроме вышеперечисленных) лучше вносить полуперепревший и перепревший навоз.

Обычная норма внесения навоза и перегноя - 4-6 кг на 1 кв. метр.

Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.

Храним холодным способом

Если же привезенный свежий навоз вноситься в почву тотчас не будет, то его укладывают на хранение. Лучший способ хранения - в уплотненном виде (его называют холодным способом). Для этого на отведенной площадке настилают солому, торф, грубостебельное сено, опилки слоем 20-30 см для впитывания навозной жижи, навоз укладывают в штабель высотой 1,3-1,5 м, шириной 1,5-2 м. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, сверху укрывают торфом (если его нет, то землей слоем не менее 20 см). Если и после этого в куче начнется горение, то ее надо сильнее уплотнить. Поступление воздуха в нее снизится, а процесс разложения пойдет медленнее. Во время хранения навоза в таком виде надо следить, чтобы он не переувлажнился и не пересыхал. Если вы укроете его сверху пленкой, то время от времени стоит поливать (конечно, имеется в виду летний период).

Зачем это нужно делать? Дело в том, что при хранении навоза в небольших рыхлых кучах он быстро пересыхает, азот из него быстро улетучивается или вымывается дождями и ценность его как удобрения намного снижается.

Если условий для холодного хранения навоза у вас нет, то готовьте с конским навозом компост. Компостировать можно с различными материалами: опилками, корой, соломой, торфом, опавшими листьями, сорной травой. Как это делается, мы рассказывали на страницах «Дачной» неоднократно.

Л. Федорив, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Колеус меняет цвет  |  Растительный дезинфектор  |  Гигатны-сорта растут у меня  |  Вырастить просто красавицу хосту  |
Сад, огород   Корень овсяный выращивать станем  |  Кто-то хранит навоз в кучи, я же под землей  |  Ответ на вопрос: как использовать навоз  |  Давайте займемся обменом  |
Полезные советы   Настольная книга пенсионера  |
Подписка   Конец подписки близко-близко...  |
Питание, диеты   Хорошая штука – пироги без муки  |
Истории   Мама укрывала нас своим телом  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2005
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com