Без фотографии человек не мог бы запомнить, как он внешне изменялся в процессе жизни. Эволюция идет постепенно. И только взглянув на собственные фотоснимки, сделанные пять, десять, пятнадцать лет тому назад, можно обратить внимание на изменения в облике.
Живет в нашем городе, на первый взгляд, тихонькая, небольшого роста женщина. Но смотришь на нее со стороны и диву даешься, откуда в ней столько энергии.
Сегодня, 1 июля, 86-й день рождения встречает почетный председатель городского комитета ветеранов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов Корнил Иванович Румянцев.
Все дальше и дальше от нас уносит время бессмертные подвиги участников Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается среди нас героев этой войны. И каким трепетным должно быть наше отношение к ним .
Каждую весну горожанам приходится поневоле сдавать нормы ГТО из-за множества луж на дорогах. От проспекта Ленина по улице Плюснина до мэрии еще неделю назад могли пройти только хорошо физически подготовленные пешеходы.
С того момента, как наша газета объявила конкурс «Никто не забыт, ничто не забыто» («Вечерний Северодвинск» №12), прошло уже более двух недель. Ответы уже поступают, и их могло бы быть еще больше!
Песня поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера «В прифронтовом лесу» создана в самое грозное для страны время – зимой 1942 года. Она подтверждает загадочность русской души.
Сейчас, когда страна готовится отметить 65-ю годовщину Победы, память снова выносит на поверхность воспоминания о той суровой године. Мы, дети того времени, тоже чем-то старались помочь нашим воинам. Ходили с концертом в госпиталь, собирали посылки для отправки на фронт. Воевать нам еще было рано. Но бывали и исключения.
С большим интересом прочитала статью Галины Коваль о песнях войны. Я их слышала еще в первые послевоенные годы, когда училась в младших классах. Мы тогда жили в Архангельске. И там к моему отцу заходили гости, его боевые друзья, с которыми он воевал на Тихвинском и Ленинградском фронтах.
Поначалу цензоры посчитали эту песню «упаднической». Особенно у них вызвала недовольство строчка «А до смерти четыре шага». Песне сказали официальное «нет».
В садово-некоммерческом товариществе «Беломор» состоялось отчетно-выборное собрание уполномоченных, избранных на общих сборах улиц. Несмотря на то что численность садоводов в этом объединении несколько уменьшилась, «Беломор» все равно насчитывает 2270 членов. И по-прежнему является одним из самых крупных в области объединений.
В 1947 году, когда нынешний Севмаш еще не отметил даже своего десятилетия, на заводе появился выпускник Уральского политехнического института Юрий Брусницын. Это было то время, когда сварка в кораблестроении начинала занимать главенствующее положение.
Подборку песен, родившихся в суровую военную годину, с описанием истории их создания, пользуясь Интернетом, подготовила для «Вечернего Северодвинска» наш внештатный корреспондент Галина Коваль. Мы планируем напечатать ее до Дня Победы частями на странице «Дорогие мои старики».
Памятной медали «70 лет Севмашу» многие корабелы удостоились еще в декабре. Она вручалась на торжественных собраниях в Доме техники, в Доме корабела. Некоторые ветераны предприятия, внесшие большой вклад в строительство кораблей, заполнившие не одну страницу истории прославленного предприятия, не смогли быть на таких торжествах по состоянию здоровья. И медаль вручалась им в домашней обстановке. В их числе был и бывший заместитель главного инженера Вячеслав Николаевич Зуев.
18 января знаменательный день для жителей Санкт-Петербурга, да и всех жителей России, – день прорыва блокады. Своими воспоминаниями поделилась ветеран СПО «Арктика» уроженка Ленинграда Людмила Кузнецова.
Библиотеке «Ковчег», что на бульваре Строителей, исполнилось десять лет. Почти столько же действует при ней ветеранский клуб «Вдохновение», организующий постоянные встречи
с поэтами, писателями, общественными деятелями.
Наступивший год пройдет под знаком 65-летия Великой Победы. Конечно, журналисты «Вечерки» не останутся в стороне от этой темы. Но кто лучше расскажет о войне, чем фронтовик?
В товариществе «Беломор» от сторожки идут две дороги. Та, что сворачивает влево, тянется по берегу Кородского озера, другая идет прямо в сторону СНТ «Север». По этой дороге я обычно ходил до девятой улицы по воду. Там вырыт общий колодец, вода в котором пригодна для питья. Наши дачные участки стоят на болоте, до чистой воды добраться невозможно.
В минувший вторник, 22 декабря, в зеленой зоне предприятия в районе заводоуправления состоялась торжественная церемония по закладке аллеи Героев Севмаша.
Эта фотография, хранимая сейчас в редакции, напоминает об ушедших в историю советских временах. Ее автор - старейший фотолюбитель и наш внештатный корреспондент Герман Минин.
Мой отец в империалистическую, а затем в Гражданскую войну служил в кавалерии. Он был отчаянный наездник и рубака, пользовался большой любовью и авторитетом среди однополчан.
Программа, посвященная памяти Почетного гражданина Северодвинска Леонида Шмигельского, на минувшей неделе продолжилась в городском музее встречей под лозунгом «Да здравствует курсант!».
Среди трех цехов, первыми вступивших в строй на заводе №402, значится и инструментальный. А первая стружка с резца сошла на его четвертом участке, которым потом много лет руководил Яков Петрович Коростель.
Мы, ветераны организации ООО «Росгосстрах», очень признательны всем, кто помог нам организовать праздничную встречу в связи с Днем пожилых людей. И в первую очередь, председателю горсовета ветеранов войны и труда Виктору Антоновичу Петрушину, директору Дома быта «Ветеран» Евгению Гавриловичу Ежову и председателю нашей первичной организации Нине Александровне Шкурко.
В моем рабочем окне помещаются два тополя, один фонарный столб и полдома 2 на улице Пионерской. Пейзаж так себе, для меня. Для Людмилы Лесниковой и Дианы Кублицкой он, если не считать фонаря и тополей, которых в их детстве не было, - один из самых дорогих в городе.
Талантливый инженер, он в то же время всегда был лириком в душе. Писал стихи, сценарии для самодеятельной сцены, профессионально разбирался в музыкальном искусстве. Ему очень нравилась музыка Свиридова из кинофильма «Метель», и он написал к ней слова. Провел также интересный литературный поиск, разыскав в нашей области людей, близко знавших его любимого поэта Александра Блока. Он был и «физиком», и «лириком», подтверждая тем самым слова о том, что если человек талантлив, то он талантлив во всем.
Знаком с этой обаятельной женщиной я уже не менее четверти века. В южном корпусе нынешнего Дома корабела, а тогда Дворца культуры Ленинского комсомола занимались когда-то коллективы художественной самодеятельности. И чем бы я тогда там ни занимался, все равно на моем пути был читальный зал, которым заведовала Алла Осипова.
Несколько лет тому назад после пятигодичного перерыва я снова пришла работать в совет ветеранов предприятия «Арктика». Состав совета за это время уже изменился.
Аккурат к Дню пожилого человека поступил в продажу в киоски «Роспечати» и отделений связи шестой номер «Пенсионерской правды» - новой газеты, выходящей в нашем издательстве с апреля нынешнего года. Надо сказать, что газету пока еще плохо знают на ее родине – в Северодвинске, иначе чем объяснить то, что 90 процентов материалов октябрьского номера присланы нам из-за пределов нашего города и вообще Архангельской области.
В рамках празднования Международного дня пожилых людей будет оказана единовременная материальная помощь одиноким неработающим пенсионерам из средств муниципальной программы «Социальная поддержка населения».
Все мы родом из детства. Эта крылатая фраза не раз вертелась у меня в голове, пока три дня гулял по городу вместе с профессором Московского автомобильно-дорожного института Александром Михайловичем Петренко. Впрочем, это он там, в Москве, профессор. Для меня же Саша просто однокашник, парень из нашего двора, который расстался с Молотовском в 1951 году после окончания школы. И бывал здесь несколько раз короткими наездами. Ностальгические же воспоминания о городе своего детства привели его сюда снова.
Много бед и горя принесла нам Отечественная война. Жили мы в глухой деревушке Бабиково в Кировской области, которая была самой бедной и лапотной во всей России. Лапти мы носили до шестого класса. В деревне не было ни радио, ни электричества, газеты – большая редкость, почта приносила в основном похоронки с войны.
Детство мое на войну пришлось. Отец в первые же дни на фронт ушел, а нас, детей, у мамы на руках четверо осталось: старшему, Жене, 11 лет исполнилось, а младшей, Ольге, всего годик. А мы с Колькой - посередине. Пришлось нам из райцентра в деревню переехать и в колхозе маме работать. Летом она вместе с Женей на сенокос по маленьким речкам уходила, да не на день или два, а неделями дома не появлялись. Тогда весь дом с русской печью, брат с сестрой да коза Нюрка находились на моем попечении. А мне и самому-то было тогда 7 годиков. Самая большая проблема в то время была: чем брата с сестрой кормить. Выручала коза Нюрка...
…Во время войны мы жили очень плохо, хоть и жили на юге. Особенно худо было зимой, когда все работы в колхозе завершались. У нас был большой, просторный дом, и вот у нас по вечерам собирался народ. Керосину принесут, сидят, прядут. Если керосина не было – рассказывают в темноте всякие страшные истории и сказки.
- Ой-да, парень, лучше и не спрашивай, как мы раньше-то жили. Меня, шестнадцатигодовалую, в лес погонили, топор в руки дали. Всю зиму с девками в снегу по это самое место ползали, сосны да елки валили. В барак придешь, брюки ватны да рукавицы-верхоньки мокрым-мокрешеньки скинешь, а утром опять мокрые одеваешь.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!